Группа Pussy Riot может стать источником чужих доходов. Заявку на регистрацию скандально известного названия в качестве товарного знака в Роспатент подала фирма, принадлежащая жене одного из адвокатов девушек Марка Фейгина. Сами участницы Pussy Riot считают, что корыстное использование названия идет вразрез с идеологией группы.

Оставшаяся на свободе участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич требует от своего адвоката Марка Фейгина отказаться от прав на товарный знак панк-группы. Муж другой участницы Надежды Толоконниковой Петр Верзилов также заявил журналистам, что его супруга против того, чтобы название группы использовалось в коммерческих целях.

 

По данным Роспатента, заявку на регистрацию бренда Pussy Riot 4 апреля 2012 года подало ООО «Кинокомпания «Веб-Био» - фирма, принадлежащая жене адвоката Фейгина Наталье Харитоновой. Заявка находится на стадии согласования. После регистрации под брендом панк-группы планируется выпускать фильмы, авторучки, печатную продукцию, одежду, значки и игрушки. Также в перечне услуг, которые предполагается оказывать под маркой Pussy Riot, указаны «шоу-программы и проведение концертов».

 

По словам патентного поверенного Вадима Ускова, спрогнозировать, сколько можно заработать на бренде Pussy Riot, практически невозможно. «Существует масса методик оценки брендов, но все они неточны. Случай с Pussy Riot особый, так как этот бренд сильно привязан к конкретным персонам. Например, МММ тоже все знают, туда несли деньги, но по факту этот бренд не стоит ничего. То же и с Pussy Riot», - пояснил он. Музыкальный критик Артемий Троицкий также считает, что заработать на бренде Pussy Riot напрямую невозможно: «Это некоммерческий проект, поэтому люди могут платить миллионы, но только если будут знать, что эти деньги пойдут на помощь девушкам. Заработать на нем будет трудно, ведь не Pussy Riot изобрели те же маски-балаклавы». По мнению Троицкого, регистрация бренда проводиться не должна: «Я считаю, что адвокаты таким образом пытаются заработать на собственных подзащитных, что не только безнравственно, но и незаконно». Отметим, что ст. 9 закона «Об адвокатуре» запрещает приобретать в личных интересах «имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь».