Ставшая традиционной «прямая линия» с Владимиром Путиным в этом году не состоится. Как объяснили в Кремле, это не значит, что подобный формат общения президента с народом отменяется. Глава государства обязательно побеседует с россиянами, но… в теплое время года.

-В этом году «прямой линии» президента не будет, - сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и добавил, что в конце ноября президент, возможно, проведет масштабную пресс-конференцию для федеральных, региональных и иностранных СМИ, подобную той, какую давал в 2004 году.

 

- Но это не значит, что президент отказывается от формата «прямой линии», - подчеркнул Песков. - Наоборот, мы намерены их продолжать, поскольку востребованность такого формата с каждым годом подтверждается. Но, учитывая климатические условия, мы перейдем в режим, когда «прямая линия» будет проводиться все-таки в теплый сезон, а не в сезон, когда замерзают уши и ноги…

 

Таким образом Песков косвенно подтвердил, что Кремль не готов отказаться от постановочности при общении президента с народом: моряки Северного флота должны часами ждать своей очереди задать вопрос на фоне подводной лодки, оленеводы - на фоне оленя, жующего ягель, и пр. О том, что люди могут находиться в помещении, похоже, не может быть и речи - ведь тогда не получится картинки страны с разными климатическими зонами…

 

Напомним, что впервые общение Путина с гражданами в прямом эфире федеральных каналов с помощью телемостов из разных точек страны, телефонных звонков и писем состоялось в 2001 году. Тогда Владимир Владимирович ответил на 47 вопросов. С тех пор общение главы государства с населением стало ежегодным. В 2008 году, после избрания президентом Дмитрия Медведева, Путин продолжил общаться с россиянами, только формат получил новое название «Разговор с Владимиром Путиным».

 

Последний на сегодняшний день «разговор с Путиным» состоялся в декабре прошлого года. Будучи на тот момент премьер-министром, Владимир Путин общался в прямом эфире со зрителями 4 часа 33 минуты, что стало абсолютным рекордом длительности программы.