Республика Татарстан Физические кондиции измерят в воробьиных силах Развлекательная программа с интерактивным экспонатом «Волшебный армрестлинг» пройдет завтра в Музее естественной истории республики. Для нового экспоната «Волшебный армрестлинг» организаторы разработали специальную программу, которая позволит и детям, и взрослым в забавной и необычной форме определить свою физическую силу. На экранах дисплеев физические возможности всех желающих будут определены, например, в мышиных или воробьиных силах, других забавных единицах измерения. Также подготовлена обширная программа, в ходе которой посетителям будут показаны интересные физические и химические опыты. В двена

Республика Татарстан

Физические кондиции измерят в воробьиных силах
Развлекательная программа с интерактивным экспонатом «Волшебный армрестлинг» пройдет завтра в Музее естественной истории республики.
Для нового экспоната «Волшебный армрестлинг» организаторы разработали специальную программу, которая позволит и детям, и взрослым в забавной и необычной форме определить свою физическую силу. На экранах дисплеев физические возможности всех желающих будут определены, например, в мышиных или воробьиных силах, других забавных единицах измерения. Также подготовлена обширная программа, в ходе которой посетителям будут показаны интересные физические и химические опыты. В двенадцати залах музея дети и их родители ответят на занимательные вопросы путеводителя, сообщается на сайте мэрии города. (Карелин Сергей)

Татарские «Жемчужины» докатились до Ватикана
Уникальность цикла «Жемчужины татарской музыки» состоит в том, что исполнителями музыки композиторов Татарстана являются ведущие зарубежные оркестры.
В рамках проекта «Жемчужины татарской музыки» концерты из сочинений композиторов Татарстана с успехом прошли в Лейпциге и Берлине. Еще два концерта в ближайшее время состоятся в городах Италии – Флоренции и Риме. Уникальность цикла «Жемчужины татарской музыки» состоит в том, что исполнителями музыки композиторов Татарстана являются ведущие зарубежные оркестры. Благодаря этому проекту с творчеством татарских классиков и ведущих современных композиторов республики уже познакомилась публика Берлина, Стокгольма, Иерусалима и Алматы. Новым направлением в развитии проекта «Жемчужины татарской музыки» стал камерный концерт из сочинений молодых композиторов Татарстана, который прошел 23 октября в музыкальном салоне им.М.Глинки Российского Дома науки и культуры в Берлине. В Министерстве культуры РТ позаботились о том, чтобы молодые авторы смогли лично присутствовать на концерте и поблагодарить исполнителей своих опусов – молодых музыкантов Берлина. Помощь в организации концерта оказали также Россотрудничество, общества «Тамга» и Tatarlar Deutschland. По словам председателя Союза композиторов РТ, автора и руководителя проекта «Жемчужины татарской музыки» Рашида Калимуллина, для молодых композиторов возможность исполнения за рубежом, бесспорно, является стимулом к дальнейшему творчеству.(Кручина Ольга)


Вечерняя Казань

Дом, где исполняются последние мечты
Первый детский хоспис Татарстана получил грант на создание комнаты акватерапии.
По проекту в ней предусмотрен и микробассейн с гидромассажем и подсветкой, и контрастный душ, который смогут принимать мама с больным ребенком. Вот только применять новый метод начнут не раньше, чем построят сам хоспис. Свою работу в качестве стационара детский хоспис начал в феврале на базе детского терапевтического санатория (ул. Ак. Королева). За девять месяцев в двух хосписных палатах успели побывать и выписаться 28 юных пациентов. Председатель благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы ВавиловойВавилов называет хоспис "домом ангелов" и говорит, что очередь в него расписана на год вперед - так много в Татарстане неизлечимо больных детей. Поэтому и нужно строить отдельное здание. Поучаствовать в возведении "дома ангелов" может любой. Желающим предлагают скинуться и купить символический "Кирпичик добра" - 50 рублей за штучку. Символический потому, что на самом деле хоспис будет монолитным строением. В рамках акции народ уже скинулся на 56 тысяч 829 "кирпичиков". Способов участия много, подобрать удобный можно на сайте Фонда. Самый большой личный вклад в доброе дело сделал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, пожертвовав 20 тысяч рублей. (Ирина ПЛОТНИКОВА)

Спектакль, который был запрещен
Премьера спектакля "Парень из деревни Кырлай" по одноименной пьесе Наки Исанбета состоится 5 ноября
Премьера пройдет   на Малой сцене Камаловского театра. Режиссер спектакля - Ильгиз Зайниев. Это произведение Наки Исанбета в репертуаре Камаловского театра появляется не впервые: в 1986 году его поставил Марсель Салимжанов. Однако после нескольких показов спектакль был запрещен... Режиссер Ильгиз Зайниев, обращаясь к классической пьесе Исанбета, пытается решить ее средствами интеллектуального театра, но тем не менее с уважением следует за главной мыслью автора. О непреходящей ценности культуры, неразрывной связи с корнями, о живительной силе истоков… И именно проблема поиска национальной идентичности, поднимающаяся в новой постановке, в свое время стала причиной запрета спектакля Марселя Салимжанова…  (Айсылу КАДЫРОВА)


Мэдэни Жомга

Внуки Эрьзи в Казани
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» продолжает работать выставка «Искусство мордовского народа».
В числе организаторов Министерство культуры РТ, музеи Татарстана, Дом дружбы народов, Культурно-национальная автономия мордвы Татарстана, Союз художников Мордовии и др. В залах галереи представлены около 50 работ XIX века, рядом - картины и скульптуры мастеров нашего времени. Мордовское изобразительное искусство сравнительно молодо, развитие живописи там связывают с открытием художественной школы в 1828 году в Саранске. Как сообщает газета, выставка  была организована в рамках проекта «Искусство народов Поволжья».

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"