По бешеным ценам закупают продукты для школьных столовых в Азнакаевском районе. Как выяснила прокурорская проверка, принцип «все лучшее - детям» здесь совершенно ни при чем, потому что качество школьных обедов не растет, а количество рублей в кошельках у родителей тает. Тогда кто же в плюсе?..

По закону муниципальные власти не обязаны обнародовать сделки, которые совершаются на бюджетные деньги, стоимостью до 100 тысяч рублей. В этом случае разрешается без всяких конкурсов и размещения заказов на «прозрачных» сайтах выбрать поставщика и заключить с ним контракт на выгодных условиях. А что выгодно для системы школьного питания? Чтобы продукты были качественные и недорогие, чтобы дети были сыты и здоровы, а бюджет не сильно пострадал, причем как районный, так и семейный (ведь власти и родители оплачивают школьные обеды в складчину). Но, похоже, чиновники на местах руководствуются какими-то другими соображениями, заключая контракты на поставку продуктов в школьные столовые…

 

- В начале октября к нам обратилась представительница родительского комитета Чубар-Абдулловской школы с жалобой, - рассказал Интертат.ру. заместитель азнакаевского прокурора Ильнур Муртазин. - Она написала, что родители возмущены новыми ценами на питание. Оказалось, что в прошлом году они платили за школьные обеды 150 рублей в месяц, а в этом им объявили, что ежемесячная плата поднялась до 240 рублей. При этом, по словам заявительницы, школьные обеды не стали питательнее и вкуснее. Дети жалуются, что уходят из столовой голодными. Мы провели проверку и выявили грубейшие нарушения. Дело в том, что по закону государственные и муниципальные заказчики услуг, даже если они размещают заказ без открытых торгов, обязаны придерживаться оптимальной цены контракта, которая обычно устанавливается исходя из данных госстатистики, информации о ценах разных производителей и пр. И уж, во всяком случае, цены на продукты для школьных столовых не должны превышать цены в магазинах города и района. А согласно договору на закупку и поставку продуктов питания между Чубар-Абдулловской школой и ОАО «Комбинат школьного питания» все закупочные цены были завышены, причем многие чуть ли не в два раза. Например, килограмм гречки, как во времена «гречневого кризиса» 2010-го, закупался по 58 рублей. Хотя сейчас в азнакаевских магазинах она в среднем стоит 27,5 рубля. А яблоки школа купила у поставщика по 71,5 рубля за килограмм. И это в самый разгар сезона, да еще в деревне, где у каждого сад-огород!

 

Остальные продукты, согласно прейскуранту поставщика, также не отстают в цене. Так, говядина для школьной столовой приобреталась по 374,5 рубля за килограмм, тогда как ее средняя цена в торговых точках Азнакаева - 240 рублей. Кур, которые в магазине можно купить по 110,6 рубля за кило, школа берет по 138, рыбу, красная цена которой 68,5 рубля, - по 112, подсолнечное масло - по 105 рублей за литр при розничной цене в 65 рублей, сахарный песок - по 48 рублей, хотя его средняя цена в местных магазинах - 27,3 рубля, и т.д.

 

- Мы же не сами заключали контракт с поставщиком. Какие нам контракты присылают из управления образования, такие мы и подписываем, - прокомментировал ситуацию директор Чубар-Абдулловской школы Ильдус Латыпов. - Но я не разделяю мнения родителей, которые считают, что наши школьные обеды очень дорогие. Если 240 рублей разделить на 24 дня, получается, что родители платят всего по 10 рублей в день, а еще 5,2 рубля в день - дотация из бюджета. Дешевле, по-моему, некуда.

 

Так-то оно так, обеды в школе действительно недорогие, особенно по казанским меркам. Но в таком случае совсем уж непонятно, как можно на скромные средства закупать продукты втридорога. Выходит, порции в столовой - «что ел, что не ел»?..

 

Прокуратура пришла к выводу, что выявленные нарушения затрагивают как права граждан, так и экономические интересы Азнакаевского муниципального района. Ведь получается, что некие бизнесмены, сбывая в школу продукты по завышенным ценам, получают сверхприбыль за счет районного бюджета. Хотя почему «некие»? Достоверно известно, что единственным учредителем ОАО «Комбинат школьного питания» является Азнакаевский райисполком в лице палаты земельных и имущественных отношений. То есть исполком фактически заключил сделку с самим собой.

 

Впрочем, в прокуратуре пока не спешат с выводами о «коррупционной составляющей». Для начала здесь намерены проверить другие школы, которым поставляет продукты «Комбинат школьного питания».