Сегодня появилась информация, что одно из старейших предприятий пищевой промышленности Татарстана -  Казанский мясокомбинат, может быть закрыто по причине своей убыточности. Если это случится, более чем миллионная Казань будет питаться исключительно привозными колбасой и сосисками… На самом КМК от комментариев пока воздерживаются и говорят, что продолжают работать в обычном режиме.

ОАО «Казанский мясокомбинат», расположенный на улице Родины, «вырос» из Казанского мясоперерабатывающего комбината, который был создан еще в 1937 году. В 1993-м предприятие обрело статус открытого акционерного общества, после чего стало стремительно развиваться, закупая современное оборудование и осваивая производство новых видов продукции. В 2004 году КМК открыл новое производственное здание, в соответствии с требованиями времени.  

 

А в этом году на мясокомбинате произошла смена власти. В июле состоялось внеочередное собрание акционеров, которые избрали новый совет директоров и нового гендиректора. Кресло Рината Гайзатуллина, который руководил КМК без малого 13 лет, занял  Ильдус Исхаков. Вскоре после этого поползли слухи, что жить предприятию осталось недолго - его якобы закроют, а землю, которую он занимает, продадут.

 

И вот сегодня в СМИ появилась информация, что КМК действительно планируется закрыть из-за убыточности и что на предприятии уже начался демонтаж оборудования.

 

Интертат.ру удалось связаться с первым заместителем гендиректора Казанского мясокомбината Айратом Хабибуллиным, который не подтвердил и не опроверг  информацию о прекращении деятельности предприятия.

 

- Мы сейчас не готовы давать комментарии по этому поводу. Пока мы продолжаем работать на прежних мощностях. Что касается демонтажа оборудования, то это происходит в старых цехах, которые не задействованы в производстве уже несколько лет, - пояснил замдиректора.

 

В Министерстве труда, занятости и соцзащиты РТ, куда предприятия должны заблаговременно подавать сведения в случае своей ликвидации, пока не получали сообщений от КМК.

 

- В соответствии с законом при реорганизации или ликвидации предприятия и массовом сокращении организация обязана представить сведения о готовящемся высвобождении работников в органы занятости не позднее, чем за 2 месяца. Никаких информационных сообщений от Казанского мясокомбината в службу занятости не поступало, - сообщил Интертат.ру руководитель пресс-службы Минтрудсоцзащиты Рафаил Гиниятуллин.

 

В случае, если слухи все же подтвердятся и мясокомбинат прикажет долго жить, Казань потеряет еще одно крупнейшее предприятие пищепрома.  Понятно, что образовавшаяся брешь пустой не останется и колбаса с сосисками с магазинных полок не исчезнут, однако наличие собственного мясокомбината в городе-мегаполисе - это в каком-то смысле гарантия его продовольственной безопасности. 

 

Напомним, что в 2008 году в Казани уже была ликвидирована кондитерская фабрика «Заря» - предприятие также старейшее и прославленное. Его производственные мощности были демонтированы, здания пошли под снос, а земельный участок под ними продан. Сначала предполагалось, что «Зарю» переселят из центра Казани куда-то на Оренбургский тракт,  но никакого нового места фабрике так и не предоставили. И вкус ее «Птичьего молока» мы уже успели позабыть.