Пока участники зеленых субботников в Казани усиленно сажают на улицах деревья по призыву мэра, городские власти собираются пустить под топор более 214 гектаров леса в Приволжском районе и застроить эти земли торговыми центрами и офисами - как записано в постановлении казанского исполкома, «с целью пополнения муниципального бюджета».

Щепки летят

 

Интертат.ру писал о том, что Татарская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт незаконного использования почти 300 гектаров земли, засаженной лесом, в Приволжском районе Казани («Усадский лес ушел в офшор»). В частности, в декабре 2007 года два участка - 10 и 57 га,  принадлежащие Миобороны, были, по мнению прокуратуры, незаконно переведены в границы сельских поселений Лаишевского района - для жилищного строительства. Потом участок в10 га купила фирма, зарегистрированная на Кипре, размежевала землю на мелкие участки для последующей продажи и начала вырубку деревьев. Как сообщил сегодня Интертат. ру Татарский межрайонный природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов, проверка по этим двум участкам  пока не закончена, но по договоренности с собственниками земли вырубка леса там приостановлена.

 

Зона специального назначения

 

Что же касается законности использования соседней территории в 214 га, то прокуратура установила, что она входит в границы Суслонгерского военного лесхоза Минобороны, то есть находятся в федеральной собственности. Между тем в июне прошлого года вышло постановление казанского исполкома «Об утверждении схем расположения земельных участков в Приволжском районе г.Казани на кадастровом плане территории». В обоснование необходимости отведения 20 участков на вышеуказанных 214 га в документе записано - «в связи с необходимостью стратегического планирования использования земли в городе Казани» и «с целью пополнения муниципального бюджета».

 

Другими словами, исполком Казани, утверждая схемы расположения земельных участков для их дальнейшей реализации, собирается пополнить городской бюджет за счет Минобороны РФ - то есть фактически запустить руки в федеральную казну. Другое нарушение - чтобы получить возможность использовать лесные земли не по назначению,  то есть в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, необходимо заключение государственной экологической экспертизы, а его у казанских властей нет. Отвечая на прокурорский запрос о том, каким образом планируется использовать земельные участки, занятые лесом, исполком ответил, что они находятся в зоне застройки специального назначения - общественно-делового. Согласно Градостроительному Кодексу РФ, в такой зоне можно возводить административные и культовые здания, объекты торговли и общественного питания, офисы, парковки и пр.

 

В интересах Российской Федерации…

 

В итоге Татарский межрайонный природоохранный прокурор сделал вывод, что реализация постановления исполкома «приведет к отчуждению земельных участков, находящихся в федеральной собственности и, соответственно, к уничтожению леса, который составляет защитный пояс города», а также к нарушению «права человека на благоприятную окружающую среду».

 

- На днях мы направили в Вахитовский райсуд исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации о признании постановления исполкома недействительным, - сообщил Ильсур Гильмутдинов. - А в целях обеспечения исковых требований мы просим суд запретить исполкому совершать какие-либо действия по отчуждению третьим лицам спорных земельных участков, а Управлению Росреестра  -  совершать какие-либо регистрационные действия в отношении данных объектов недвижимости.