Деятельность челнинского мэра Василя Шайхразиева, который не перестает удивлять народ своими креативными идеями, нашла такое же креативное отражение в Интернете. В автограде появился художник, который представил мэра в образах Супермена, Рэмбо, Хэлбоя, Форреста Гампа и других известных героев. Эти забавные фотоколлажи разлетаются по соцсетям как горячие пирожки, собирая множество «лайков».

 

После просмотра серии коллажей Михаила Давыдова, которые сопровождаются авторскими подписями с философскими измышлениями, возникает вопрос: что это - провокация, стеб, форма социального протеста или, может быть саморекламы? Как выяснилось, Михаил вовсе не думал стебаться над мэром, к которому он относится с большой симпатией, и уж тем более не думал пиарить себя (художник трудится на рекламном поприще и рекламы ему хватает на работе). Ну а то, что он делает в свободное от работы время - исключительно для души и от сердца.

 

- Давно вы занялись изготовлением фотоколлажей с мэром в «главной роли»? - поинтересовались мы у Давыдова.

 

- Первый был опубликован 1 октября, а сегодня у меня накопилось 11 работ. Стал размещать их у себя на страничке в соцсети и первоначально они не вызывали большого ажиотажа. Когда появилась картинка с суперменом, она сразу стала популярной.

 

 

 

 

 Не многие смогут в 50 лет отжиматься 200 раз. Не многие смогут сделать выход силы и подъем с переворотом. Нечаянно сломать металлическую медаль на вручении и, занимая высокий пост, ездить на работу на велосипеде. У нас есть герой!

 

 

- А первый коллаж был на какую тему?  

 

- Про игровые автоматы. Лично меня эта проблема не коснулась, но знаю, что это действительно серьезная социальная проблема. С появлением Шайхразиева ситуация стала меняться в лучшую сторону. И мне захотелось это как-то отразить.

 

 

 

Все недовольны властью. Когда спрашиваешь человека «А вот что бы ты лично сделал?»,  обычно такую ахинею несут. Думают, что президент или мэр, это что-то вроде мужика с волшебной палочкой, которой надо только взмахивать и успевать загадывать желания.

 

 

 - И вы представили Василя Шайхразиева этаким Хелбоем, героем комиксов, способного безжалостно уничтожить игровую мафию…

 

- Вообще-то не стоит так уж прямо ассоциировать персонажей моих картинок с мэром. Да, его фигура и поступки вдохновляют меня на творчество. Но цитаты на коллажах и подписи к ним - это мои слова, мои мысли, моя позиция, которая, возможно, чужда Василю Гаязовичу. С помощью своих работ я просто пытаюсь привлечь внимание людей к той или иной проблеме.

 

 

 

 

- В каком образе Василь Шайхразиев больше всего понравился пользователями Интернета?

 

- Самым популярным  остается Супермен с подписью «Не многие смогут в 50 лет отжиматься 200 раз… ». А вот работа, где я взял кадр из фильма «Назад в будущее» и сделал надпись «Почему так часто решения властей такие неуклюжие», имея в виду ситуацию с субсидиями на тепло, не получила одобрения в Сети. Казалось бы, вся интернет-аудитория  сегодня жаждет плохих новостей, смакуя подробности. Но в случае с Шайхразиевым положительный образ оказался более популярным. Хотя, общаясь с людьми, знаю, что многие ругают градоначальника, несмотря на массу положительных вещей, которые он сделал, говорят, что плохо работает, не предоставляя при этом особых доказательств.

 

 

 

 

 

Меня не перестает удивлять, откуда в нас это обязательное желание очернить тех, кто наверху. И даже необязательно наверху. Вот, к примеру, было два друга.  Один пошел в гору, разбогател, другой остался простым работягой. И отношения между ними резко испортились, причем внутренне они нисколько не поменялись. Такое приходится встречать сплошь и рядом. Что уж говорить о тех, кого мы лично не знаем, но кто находится выше нас…

 

 

 

«Я всю жизнь честно работал и успеха не добился. Он добился успеха, значит, работал не честно, значит, воровал...» И неважно, шоу-бизнес это или политика. Откуда у нас это обязательное желание очернить тех, кто наверху?

 

  

- Есть ли у вас на примете российские или татарстанские политики, которых тоже хотелось бы представить в образах героев популярных фильмов?

 

- Нет, по крайней мере, пока.

 

- По какому принципу выбираете  фильмы для своих коллажей?

 

- Разумеется, по принципу узнаваемости, чтобы зритель легко смог провести аналогию между героем картины и персонажем моей работы. На сайте «Кинопоиска» есть список из 250 лучших картин всех времен и народов, и уж половину из них вы наверняка видели. Каждый год выходит по 2-3 громких блокбастера. Так что с этим проблем нет. А вот  качественных фотографий большого разрешения с изображением Василя Шайхразиева у меня крайне мало. В Интернете все плохонькие, а на мое обращение в городскую администрацию прислали только три снимка.

 

 

 

 

- Кстати, сам мэр как-нибудь отреагировал на ваше творчество?

 

- Пока нет. И я немного переживаю по этому поводу - вдруг не понравится, не так поймет?  Если меня попросят убрать мои коллажи - уберу, а пока буду продолжать в том же духе.