Республика Татарстан Многодетные семьи активизировались На сегодня в Татарстане насчитывается 24511 многодетных семей, из них 20267 подали заявления на бесплатное получение земельных участков. В 43 муниципальных районах (без учета Казани и Набережных Челнов) на кадастровый учет поставлено около 16 тысяч земельных площадок, что составляет 120 процентов от плана. Землю получили в собственность уже более 70 процентов «ячеек общества», включенных в списки. В столице республики подано около четырех тысяч заявлений. Кадастровые паспорта получены на 656 участков, расположенных в селе Каймары пригородного Высокогорского района. В поселке Сокуры (Лаишевский район) ведется межевание террит

Республика Татарстан

Многодетные семьи активизировались
На сегодня в Татарстане насчитывается 24511 многодетных семей, из них 20267 подали заявления на бесплатное получение земельных участков.
В 43 муниципальных районах (без учета Казани и Набережных Челнов) на кадастровый учет поставлено около 16 тысяч земельных площадок, что составляет 120 процентов от плана. Землю получили в собственность уже более 70 процентов «ячеек общества», включенных в списки. В столице республики подано около четырех тысяч заявлений. Кадастровые паспорта получены на 656 участков, расположенных в селе Каймары пригородного Высокогорского района. В поселке Сокуры (Лаишевский район) ведется межевание территории, здесь семьям будет передано 900 участков. В автограде кадастровый учет прошли 2200 площадок, принято 1300 решений о предоставлении земель, то есть на сегодня более половины челнинских семей.

С прицелом на Универсиаду в Казани
Сегодня на территории пожарной части в поселке Дербышки состоится демонстрационный показ техники нового поколения.
Десять машин для огнеборцев на базовом шасси «КамАЗ-4308» столица Татарстана получила от МЧС России для укрепления материально-технической базы Казанского гарнизона пожарной охраны, чтобы обеспечить абсолютную безопасность спортивных и культурных мероприятий XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года. Пожарные автоцистерны изготовлены на предприятии «Спецтехника пожаротушения» совместно с заводом «ЗИЛ» и австрийской фирмой «Розенбауэр», каждая вмещает до двух тысяч литров воды, емкость пенобака составляет 100 литров. Как сообщили в МЧС по РТ, представитель завода-изготовителя не только презентует эти автомобили, предназначенные для эксплуатации в особо сложных условиях, но и объяснит все преимущества новой техники, и проведет практическое занятие с личным составом пожарной охраны. (Халитова Ирина)


Казанские ведомости

В Казани поехал первый экспресс-трамвай
Казань к Универсиаде приобретает трамваи совместного производства Белоруссии и Германии.
Открылось движение на новом трамвайном маршруте №5. 26 километров его рельсового пути соединили пол-Казани: рейсы проходят от железнодорожного вокзала до микрорайона «Солнечный город», что возле РКБ. Первыми пассажирами стали мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, начальник ГИБДД УМВД РФ по Казани Рустам Ибрагимов, представители транспортных ведомств республики и города. Вместе с чиновниками в поездку по новому маршруту отправились и корреспонденты «КВ». Промчавшись по новеньким рельсам части маршрута, трамвай №5 сделал остановку, где и вышли все чиновные пассажиры. Новый трамвайный маршрут - часть программы по улучшению транспортного обслуживания горожан. Идет кардинальное изменение системы движения, в том числе и в работе электротранспорта столицы - это трамвайные пути по выделенной полосе, их уже в скором времени будут обслуживать современные скоростные составы. Казань к Универсиаде приобретает трамваи совместного производства Белоруссии и Германии. (Владимир Дынник)

Роза Яппарова: Куклы должны играть и для взрослых
В новом роскошном здании начал свой сезон Татарский государственный театр кукол «Экият».
Радости и проблемы новоселов «КВ» обсуждали с   директором театра Розой Яппаровой. Роза Саитнуровна Яппарова - заслуженный работник культуры РФ и РТ. Закончила истфилфак КГУ. Работала журналистом, учителем русского языка и литературы, зам. редактора по дубляжу в районной газете «Ленинское знамя» Бугульмы. В театре кукол с 1979 года.   Персональный член Международной организации деятелей театров кукол, член Союза театральных деятелей РФ. В беседе Роза Яппарова рассказала о том с чего начинался кукольный театр в Татарстане, о том, что в театре с самого начала играли спектакли на русском и татарском языках, а сейчас, когда сбылась давняя мечта и театр получил новое здание в 22 тысячи квадратных метров с двумя сценами, когда есть все технические возможности для постановки настоящей сказки на сцене, появилась новая мечта - сделать интересный репертуар для взрослых.    В 2013 году театр кукол «Экият» планирует организовать в Казани международный фестиваль театров кукол. Сейчас разрабатывается концепция фестиваля. По планам форум лучших кукольных театров России и мира в Казани должен стать традиционным. (Ольга Иванычева)


Российская газета. Неделя (Волга-Кама)

По первому клику
Инфоматов станет в два раза больше
В Татарстане появятся инфоматы второго поколения, которые значительно упростят процедуру оплаты государственных услуг. Инфомат «Электронного Татарстана» с современной технологией платежей прошел сертификацию в MasterCard. По словам заместителя министра информатизации и связи РТ Анисы Гайфуллиной, устройства нового поколения уже начали устанавливать в республике. Планируется, что всего их будет 137. От действующих 145 инфоматов первого поколения они отличаются тем, что всего в одно касание позволяют оплатить государственные услуги, а также штрафы. Чтобы совершить платеж, достаточно будет прикоснуться картой PayPass к считывающей панели на новом инфомате. При этом карточка с PayPass всегда остается в руках. Как утверждает директор по продаже и развитию продуктов MasterCard в России, Беларуси и Армении Александр Дунаев, этот проект внедрения бесконтактной технологии PayPass на устройствах самообслуживания один из первых в России. По его словам, сотрудничество с Татарстаном - бесценный опыт на пути создания мира без наличных денег. (Ольга Кондрева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"