Каждый день в Татарстане угоняют по две машины и крадут по одной. Самыми популярными моделями у преступников являются автомобили семейства «Лада» и «Шевроле». При этом процент раскрываемости таких преступлений снижается.

За 9 месяцев этого года в Татарстане зафиксировано 280 случаев краж автомобилей (на 69 больше, чем в прошлом году) и 780 угонов (плюс 145 фактов). Напомним, что по закону угоном считается преступление, когда злоумышленник взял машину «покататься» без корыстных целей продать ее или разобрать на запчасти. Наказание по этой статье (кроме случаев, когда завладение транспортным средством происходит с применением насилия к автовладельцу) гораздо меньше, чем за кражу. По словам старшего оперуполномоченного управления угрозыска МВД по РТ Сергея Миронова, как правило, угонщики остаются на свободе, а 60% подобных правонарушений совершаются на пьяную голову.

 

-Мы неоднократно выходили с инициативой в Госдуму РФ об упразднении 166-й статьи УК, - говорит Миронов. - Что за понятие такое - «неправомерное завладение транспортным средством (угон)»?.. У нас же в УК нет понятия «угон телевизора», даже если злоумышленник, насмотревшись, оставит его где-нибудь… Есть «кража», «хищение». Да и владельцу всё равно, украли у него машину или угнали - он в любом случае несет материальный и моральный ущерб. Однако пока законодатели отклоняют наше предложение. Дескать, раз нет корыстной цели, то и наказание должно быть мягче. Может, сын без спроса взял у отца машину покататься…

 

В свою очередь начальник экспертно-криминалистического центра МВД по РТ Анас Мухаметзянов рассказал, что и серийного вора автомобилей бывает трудно привлечь к ответственности за кражу, поскольку он норовит «закосить» под угонщика.

 

- Поэтому приходится сначала собирать информацию о членах организованной группы, о местах, где разбирают автомобили, где их хранят для дальнейшей транспортировки, и только после этого проводить задержание, - посетовал Мухаметзянов.

 

За девять месяцев года стражам порядка удалось разоблачить лишь 35% краж и 77% угонов автомобилей. Большинство преступлений совершается по ночам, а самыми популярными моделями у воров и угонщиков являются машины семейства «Лада» и «Шевроле».

 

- В Татарстане за эти 9 месяцев продажи отечественных автомобилей увеличились на 18% - отметил Миронов. - Соответственно, вырос и черный рынок запчастей… А «копейки» и «шестерки», как правило, угоняют, чтобы покататься или сдать в цветмет.

 

Редкие и дорогие машины воруют, что называется, под заказ. К примеру, в этом году злоумышленники похитили красный «Лексус» с белым кожаным салоном. Таких красавцев в регионе было зарегистрировано всего три. Машину до сих пор не нашли… Как правило, отечественные угнанные автомобили остаются внутри республики, а вот дорогие иномарки покидают пределы не только Татарстана, но и России.

 

К нам, в свою очередь, также попадают ворованные машины - в основном западного производства и премиум-класса. Главные поставщики ворованного товара - Москва, Питер, Германия и Австрия.

 

Специалисты утверждают, что самыми надежными способами охраны автомобиля являются блокировка двигателя или коробки передач и установка GPS-сигнализации.

 

- В Татарстане еще не было случая, когда пытались украсть машину, оборудованную системой спутникового слежения, - уверяет Сергей Миронов.

 

Анас Мухаметзянов предупредил, что чем скорее вы сообщите в полицию о пропаже, тем больше шансов, что машину удастся найти.