В Буинском районе продолжают кипеть страсти вокруг ООО «Коммуна» - крупного и успешного сельхозпредприятия не только по районным, но и по республиканским меркам. Тем не менее у директора «Коммуны» нашлись враги, которые мечтают «отнять и поделить» имущество предприятия.

Летом этого года мы уже писали о том, как сельчане из Буинского района устроили пикет перед Госсоветом РТ («В «Коммуне» - забастовка»). Журналисты, конечно же, не могли пройти мимо такого события. Ведь если для горожан подобные акции - обычное дело, то жители глубинки решаются на публичный протест крайне редко, только когда их действительно припрет. Выяснилось, что поводом для пикета стали претензии сельчан к директору ООО «Коммуна» Завдату Хусаинову - якобы бывший председатель колхоза «Коммуна» в эпоху приватизации зарегистрировал фирму с таким же названием, а затем перевел на ее баланс всё колхозное имущество стоимостью более 63 миллионов рублей, фактически став единоличным хозяином колхозного добра. При этом рядовые крестьяне остались с носом. Пикетчики требовали тогда привлечь Хусаинова к ответу и вернуть им «награбленное».

 

Правда, наметанный журналистский глаз уловил тогда любопытную деталь - среди пикетчиков с плакатами «Мы - батраки!» на площади Свободы были люди, больше похожие на чиновников средней руки, чем на сельских работяг.

 

Депутатская проверка

 

Тем не менее голос протестующих не остался неуслышанным. Кроме журналистов с пикетчиками пообщался лидер фракции КПРФ, член Президиума Госсовета РТ Хафиз Миргалимов. Поговорив с людьми, коммунист, которому партийный долг велит защищать обиженных и угнетенных, написал обращение на имя Президента РТ Рустама Минниханова с просьбой помочь сельчанам из Буинского района в борьбе за их права. Кроме того, депутат решил лично разобраться в ситуации…

 

- Да, я решил поддержать протестующих, но теперь понимаю, что это было ошибкой, - сообщил нам Хафиз Миргалимов. - Я съездил в Буинский район, посетил сельхозпредприятие «Коммуна». Знаете, словно побывал в благодатных советских временах! Поля, дороги, животноводческие фермы - всё ухожено, клуб отремонтирован. Загляденье! Я прошелся по селу Черки-Кильдуразы, поговорил с жителями, тружениками «Коммуны». И мое отношение к ситуации резко изменилось. На мой взгляд, Завдата Хусаинова просто оболгали. Никаких миллионов он не похищал, а имущество колхоза по-прежнему работает на сельчан. Причем эффективно. Среди протестующих нет ни одного действующего работника «Коммуны», а есть только бывшие, у которых, видимо, накопились какие-то обиды…

 

 

Хафиз Миргалимов: "Поначалу я им поверил"

 

 

Надо сказать, что до депутатской проверки в «Коммуне» уже проходило множество других - и из Минсельхоза, и из правоохранительных органов. Все они пришли к одному и тому же выводу - все обвинения в адрес директора Хусаинова необоснованны. Как выяснили проверяющие, после приватизации колхоза всё его имущество - сельхозтехника, помещения - было оценено и разделено на его членов - жителей сел Черки-Кильдуразы, Старые Лощи, Ищмяково, Кабаланы, Средние Лощи, Бикбеево и Кощаково. Общая стоимость паев составила 63 миллиона 100 тысяч рублей. Сначала колхоз был преобразован в ПСКХ, затем - в ООО. При этом собственность сельчан сохранена, никто на нее не покушался. Пайщики ежегодно получают выплаты за пользование земельными участками. Кроме того, проверяющие отметили, что ООО «Коммуна» сумело сохранить и приумножить колхозное имущество, в то время как соседние хозяйства, переходя от инвестора к инвестору, попросту развалились.

 

Оппозиция уходит в подполье

 

Тем не менее скандал вокруг «Коммуны» продолжается. Недруги Хусаинова выступили против него в одной из частных газет. Заявили, что в отношении директора «Коммуны» расследуется уголовное дело. Директор в ответ обратился в суд и выиграл процесс. После этого неизвестные принялись распространять в селе Черки-Кильдуразы и в окрестных деревнях листовки с текстом на татарском языке. Примерное содержание листовок таково: «Дорогие сельчане, Завдат Хусаинов и его помощники вас обманывают, совершают махинации. Они присвоили наше имущество на 63 миллиона рублей, а еще фураж, сено, солярку и скотину… Забрали всю колхозную собственность. В отношении Хусаинова расследуют уголовное дело по статье «мошенничество». Скоро все его преступления будут установлены… Давайте вместе бороться против аферистов!».

 

Кто является автором и распространителем листовок, которые по ночам подбрасывают в почтовые ящики сельчан, установит следствие, поскольку Завдат Хусаинов уже обратился в полицию с просьбой привлечь авторов за клевету.

 

Тем временем 31 октября «несогласные» собирались провести очередной пикет против Хусаинова - на сей раз не в Казани, в Буинске. Однако районные власти отказали в проведении акции, хотя летом некоторые местные чиновники (к примеру, представитель Росреестра в Буинске Фатых Гаязов) сами участвовали в организации акции на площади Свободы, а их проживающие в Казани родственники создавали там «массовку». Возможно, буинские власти не хотят раздувать скандал и лишний раз привлекать к району внимание республиканских властей, тем более что некрасивая история с ветеранским жильем у всех еще свежа в памяти. А возможно, в Буинске испугались народных волнений, ведь вместе с «несогласными» на площадь собирались выйти и защитники «Коммуны» - а вдруг они пойдут «стенка на стенку»?

 

Так кому же выгоден скандал вокруг «Коммуны»? По мнению Хафиза Миргалимова, на этот вопрос можно ответить известной фразой Козьмы Пруткова «Зри в корень!».

 

- ООО «Коммуна» - лакомый кусок собственности. Неудивительно, что нашлись желающие прибрать предприятие к рукам, вывести активы, обанкротить, - рассуждает депутат Госсовета. - В Татарстане много примеров, когда крепкие хозяйства пускались по ветру.