Драматические события на улице Химиков вызвали неожиданный резонанс в Интернете. Жители микрорайона «Жилплощадка» в социальных сетях сетуют на то, что после ликвидации террористов правоохранительные органы потеряли всякий интерес к «малосемейке» № 25 и соседним жилым домам. А ведь это место компактного проживания выходцев из республик Средней Азии и Кавказа. По мнению казанцев, к приезжим стоило бы хорошенько присмотреться…

Сообщение блогера Веры Б. иначе как криком души не назовешь. «Я живу на соседней с Химиков улице, где местные жители стали заложниками безделья властей. После операции по захвату Юсупова зимой мы, жители Жилплощадки и соседнего поселка Караваево, опрометчиво надеялись, что правоохранительные органы вычистят наши дома от странных квартирантов, перепишут жильцов, наведут порядок на этой богом забытой окраине и будут патрулировать улицы. Думаете, после того, как взрывали и стреляли на Химиков, хоть один страж порядка поинтересовался, кто проживает в этих домах? Кто снимает квартиры в «гостинках», какие страсти ежедневно происходят в подъездах этих домов? Ни одного полицейского не было замечено в наших краях уже на следующий день после войнушки... Ни одного!»

 

О том, что дом № 25 на улице Химиков кишит мигрантами, «Интертат.ру» сообщали и местные жители, ставшие очевидцами спецоперации, проводившейся здесь 24 октября. Собственно, в этом нет ничего удивительного: гастарбайтеры облюбовали «Жилку», потому что квартиры здесь сдаются очень дешево, а удаленность от центра приезжим только на руку - к ним меньше внимания, а соответственно, меньше проблем… Однако тот факт, что в этом году в 25-м доме на улице Химиков уже дважды пришлось проводить спецоперации, казалось бы, и впрямь должен насторожить соответствующие службы…

 

 

 

 

Напомним, в январе в этом доме был застрелен выходец из Узбекистана Рустам Юсупов. У себя на родине парень был судим за участие в деятельности запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир» и находился в розыске, а в Татарстане обрел приют. Поселившись с семьей в селе Мемдель Высокогорского района, он потихоньку мастерил взрывные устройства, которые в конце концов рванули, перепугав всю деревню. Один из прибывших на место сотрудников полиции получил тяжелую травму, подорвавшись на оставленной Юсуповым взрывчатке, позже лишился руки и отец Юсупова, наткнувшись на бомбу в огороде… По версии следствия, при подрыве автомобиля муфтия РТ Илдуса Файзова использовалось то же вещество, что и в бомбах Рустама Юсупова. И взрывчатка, найденная у бандитов, убитых на Химиков 24 октября, тоже оказалась похожа на юсуповскую. Преступная связь налицо.

 

О том, что идеология исламского радикализма проникает в Россию вместе с мигрантами из Средней Азии и Кавказа, говорят и представители духовенства, и представители правоохранительных органов. Разумеется, далеко не каждый гастарбайтер - экстремист, но есть среди них и такие. При этом адекватных мер, позволяющих контролировать миграционные потоки, не принимается.

 

Как сообщили нам в Управлении Федеральной миграционной службы по РТ, рейдов на Жилплощадке по выявлению мигрантов-нелегалов не проводилось из-за отсутствия официальных обращений граждан. В то же время, как рассказала пресс-секретарь ведомства Эльмира Фаизова, задержания нелегальных мигрантов в Татарстане происходят каждый день, но обычно их выявляют по месту работы - в подпольных цехах, на стройках. В жилых массивах последний рейд проводился 2 октября, когда на территории Военного городка №4 в Казани поймали 25 нелегальных гастарбайтеров: 10 турок, 13 узбеков и двоих таджиков.

 

По данным УФМС по РТ, на 1 октября в Татарстане находилось более 108 тысяч иностранцев, имеющих статус «временно прибывающих». Но это лишь те, кто после пересечения границы встал на миграционный учет в нашем регионе. Так поступают не все приезжие. Покинув терминал казанского аэропорта, многие иностранцы едут к уже обосновавшимся в республике родственникам (компактные поселения мигрантов существуют не только в Казани, но и в сельской местности). Вся информация о приезжих поступает из аэропортов в единую базу данных ФМС России. Тех, кто не встал на учет, объявляют в розыск. На сегодняшний день в стране около 5 миллионов таких подпольщиков. Они могут проживать в любом регионе России, в том числе и в Татарстане. Не исключено, что некоторые из них осели в «казанском Шанхае»…