Почти три часа понадобилось сегодня депутатам Госсовета РТ, чтобы принять в первом чтении бюджет на 2013 год. Он, как и ожидалось, получился дефицитным. Ведь финансовый документ «отягощен» социальными обязательствами: запланировано повышение зарплат бюджетникам, обеспечение жильем сирот и т.д. В итоге депутаты так и не пришли к единому мнению, как назвать главный финансовый документ: то ли бюджет развития, то ли бюджет выживания.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, представляя проект бюджета, сообщил, что в следующем году доход должен составить 128,3 млрд рублей, при этом потратить придется гораздо больше - 130,9 млрд рублей. Дефицит, соответственно, - 2,6 млрд. Глава минфина подчеркнул, что бюджет получился социально направленным.

 

- Удельный вес расходов на социально-культурную сферу, согласно законопроекту, в консолидированном бюджете 2013 года составит 68% от общего объема расходной части. Удельный вес заработной платы в структуре расходов составит 40%. В 2013 - 2015 годах мы также планируем продолжить финансирование республиканских социально значимых программ. Это программы развития образования «Килэчэк - Будущее», «Дети Татарстана», летний отдых детей, программы профилактики наркотизации населения, правонарушений, терроризма и экстремизма, антикоррупционная программа и т.д. Общая сумма средств, направляемых в 2013 году на финансирование республиканских целевых программ, составит 5,8 млрд рублей, - сообщил Радик Гайзатуллин.

 

После краткого знакомства с проектом бюджета депутаты начали «допрос с пристрастием»: каждого интересовал вопрос, сколько денег будет выделено на те или иные цели. Одним из первых к министру обратился руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, который поинтересовался, когда же наконец уменьшатся расходы на содержание чиновников и будут ли выделены деньги на то, чтобы остановить «войну» на дорогах республики.

 

- Дмитрий Медведев ставит задачу по сокращению общегосударственных расходов на класс чиновников, - начал депутат. - Насколько мы выполнили эту задачу в этом году, или всё списали на сокращение министерства энергетики? Ну и стоит поднять вопрос безопасности дорожного движения. Мы же видим: идет настоящая война. В республике более полутысячи человек погибло, около 5 тысяч ранено… Вышла ли наша республиканская ГИБДД с просьбой финансовой или иной поддержки, чтобы обезопасить наших граждан?.. Войну эту терпеть дальше нельзя.

 

Отвечая лидеру коммунистов, министр финансов сообщил, что в Татарстане реализуется программа сокращения чиновников. Что касается безопасности на дорогах, то, по словам Радика Гайзатуллина, такая программа тоже есть, но конкретного ответа по поводу ее сути и финансировании министр не дал.

 

«Допрос» продолжил «единоросс» Николай Рыбушкин, которого, как выяснилось, волнует проблема бездомных собак и домов культуры.

 

- Сколько выделено денег на борьбу с безнадзорными животными? Я имею в виду собак, потому что это беда всей республики! - считает парламентарий. - Кроме того, у нас существует серьезная проблема с дворцами культуры, почему они не ремонтируются? Особенно это актуально для Казани: ДК Ленина, ДК Сайдашева и т.д. Это же история, наше поколение помнит, какими были эти ДК 20 лет назад, и видят, во что они превратились сейчас…

 

Глава минфина вновь воздержался от конкретных цифр, но сообщил, что деньги на безнадзорных животных заложены в бюджет на следующий год, они пойдут через управление ветеринарии. Не получив ответа на вопрос о ДК, Рыбушкин вынужден был воззвать уже к Президенту РТ Рустаму Минниханову, который также присутствовал на сессии Госсовета. Глава республики выслушал просьбу депутата поддержать идею ремонта казанских ДК молча.

 

Когда речь зашла о жилье, Радик Гайзатуллин сообщил, что в следующем году на капитальный ремонт жилья будет выделено 2,4 млрд рублей. Также запланированы средства на расселение людей из аварийных домов, однако точная сумма еще не сформирована.

 

В конечном итоге депутаты Госсовета всё же единогласно приняли бюджет на 2013 год в первом чтении. При этом спикер парламента Фарид Мухаметшин отметил, что выполнить его будет непросто.

 

- Мы учли в этом бюджете все дополнительные расходы, которые легли на плечи недотационного бюджета РТ в связи с повышением заработной платы в бюджетной сфере с 1 октября текущего года. Дотационные субъекты РФ при повышении зарплаты бюджетникам получают дополнительные средства из федерального бюджета. Татарстан же вынужден самостоятельно изыскивать возможности для повышения зарплаты, не трогая при этом утвержденные социальные программы, - подчеркнул Мухаметшин.