Заменить «кислотную» музыку в ночных клубах итальянской эстрадой, запретить булки с маком и безжалостно выселять из квартир хозяев наркопритонов. Такие меры борьбы с наркотиками были предложены сегодня на заседании Общественного совета при Управлении ФСКН по РТ.

Нам бы психоделику взять и отменить

 

Первым в повестке дня стоял вопрос, почему такой хороший проект, как «Клубная жизнь без наркотиков», плохо работает. По мнению замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрея Кондратьева, успешной реализации проекта мешает, во-первых, нехватка квалифицированных кадров, которые призваны объяснить администрации и посетителям клубов, что веселиться можно и без допинга, а во-вторых, отсутствие средств на «мотивацию» ночных заведений к здоровому досугу. Замминистра посетовал, что у него сейчас в штате только один специалист-агитатор, остальные - волонтеры, и напомнил, что до 2010 года министерство имело возможность поддержать «чистые» ночные клубы денежными грантами и бесплатной рекламой, а сейчас не имеет. В итоге клубам стало неинтересно бороться за статус безнаркотических…

 

- Если в клубе есть такие музыкальные направления, как «кислота» и психоделика, которые требуют синхронизации пульса до 160 ударов в минуту, то это заведение однозначно будет работать на распространителей экстази и других клубных наркотиков, - заявил другой член совета, продюсер молодежного фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов. - Я разговаривал с одним очень компетентным человеком, который имел отношение к германской наркомафии, так он утверждал, что такая музыка и наркотики просто неотделимы друг от друга. В 98-м году, когда я руководил УНИКСом, мы имели очень тяжелую ситуацию с наркотиками на дискотеках - шприцы были повсюду. Тогда мы убрали из репертуара всю музыку с таким ритмом и перешли на «АББУ», «Бони М»… Сначала было что-то страшное! Когда мы вырубали «кислоту», девчонки, которые уже были под действием препаратов, бились головами о бетонные стены! Но потом на дискотеки стала приходить нормальная молодежь. И сейчас нужно, чтобы в проекте «Клубная жизнь без наркотиков» были эксперты, которые бы определили, какая музыка должна звучать на танцполах. Есть же «Битлз», итальянская эстрада и много других светлых мелодий!..

 

Фига без мака

 

Обсуждали на совете и вопрос о том, как бороться с распространением новых видов психоактивных веществ. По словам и.о. замначальника УФСКН по РТ Эдуарда Гараева, 27,7% от общего числа всех изъятых на территории Татарстана в нынешнем году психоактивных веществ - только что «изобретенные» или только начавшие применяться в качестве «дури». Яркий пример - закись азота, так называемый «веселящий газ», которым накачивают воздушные шарики и продают в тех же ночных клубах. На сегодняшний день в республике задержано 7 торговцев закисью азота, изъято 270 емкостей с веществом общим объемом около 4305 литров. Но поскольку закись азота не входит в официальный перечень запретных веществ, к ответственности продавцов «веселящего газа» на сегодняшний день можно привлечь лишь по 238-й статье УК РФ - сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Так что осужденные отделываются небольшим штрафом.

 

А начальник УФСКН по РТ Фаяз Шабаев рассказал, что из-за резкого подорожания героина некоторые наркопотребители стали изготавливать наркотические средства из… пищевого мака. На территории России его запрещено культивировать, поэтому для булок и кренделей наши пекари заказывают мак за рубежом. Конечно, одной булкой с маком наркоман сыт не будет. И даже если он наковыряет мака с десятков кренделей. Но если купить килограмм некачественного мака - с примесями соломы, то на дозу хватит.

 

Генерал Шабаев призвал Общественный совет поддержать инициативу руководства ФСКН России наделить органы наркоконтроля полномочиями оперативно запрещать продавать и потреблять вещества и продукты, которые наркополицейские сочтут наркотиками, но которые пока не внесены в официальный перечень.

 

Не жильцы

 

И.о. замначальника Управления наркоконтроля Денис Фуреев поднял проблему безнаказанности содержателей наркопритонов, которым суды обычно назначают условный срок лишения свободы. А между тем 80% всех звонков на «горячую линию» наркоконтроля - о «нехороших квартирах», где изготавливают и употребляют наркотики. По данным УФСКН по РТ, только за 8 месяцев нынешнего года в республике пресечена деятельность 103 наркопритонов, но лишь треть их организаторов отправилась за решетку. Но, к счастью, кроме гуманного Уголовного кодекса есть еще Гражданский и Жилищный, которые предусматривают расторжение договора найма и лишение права собственности на жилье лиц, использующих эти жилые помещения для организации и содержания наркопритонов.

 

Сейчас Агрызский райсуд уже рассматривает первый в Татарстане иск о выселении из квартиры жителя города, использующего свое жилое помещение в качестве наркопритона. В сентябре мужчина был осужден за притоносодержательство, теперь ему грозит потеря жилья.