Все чаще в сводках правоохранительных органов Татарстана фигурируют взрывные устройства, изготовленные террористами из подручных средств и химикатов. Один из химикатов, используемых для изготовления  взрывчатки, - широко известная в сельском хозяйстве аммиачная селитра. Именно из удобрения на основе селитры норвежский террорист Андерс Брейвик сделал радиоуправляемую бомбу, которую впоследствии взорвал в центре Осло… А между тем на территории республики этот опасный агрохимикат порой хранится под открытым небом и применяется практически без всякого контроля.

Мальчик в деревне селитру нашел…

 

До недавнего времени за безопасностью в обращении с пестицидами (средствами защиты растений) и минеральными удобрениями следил Россельхознадзор. Так, в прошлом году сотрудники Управления Россельхознадзора по РТ проверили 587 агропредприятий республики и выявили…786 нарушений правил транспортировки, хранения, реализации и документирования оборота агрохимикатов. Проще говоря, проверки показали, что в этой сфере царит полный бардак: хранится опасный товар чаще всего без всякого присмотра на складах, оставшихся с советских времен, отпускается все это тоже кому ни попадя. В общем, раздолье для потенциальных террористов…

 

И что же? С учетом новых реалий всех нарушителей записали в пособники бандитов? Отнюдь. Такой «статус» руководителю сельхозпредприятия можно присвоить, только если доказать, что в бомбе, изготовленной террористами, была использована именно его аммиачная селитра. Что практически недоказуемо. Так что по результатам прошлогодних проверок Управления Россельхознадзора по РТ руководители провинившихся предприятий отделались предписаниями об устранении нарушений и штрафами на общую сумму около полумиллиона рублей. Ведь санкции статьи 8.3 КоАП РФ (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами) не очень строгие. Физических лиц штрафуют на сумму от 1 до 2 тысяч рублей, должностных и ИП - от 2 до 5 тысяч,  юридических - от 10 до 100 тысяч.

 

Тем не менее в сфере оборота токсичных и взрывоопасных веществ была хотя бы видимость контроля. А теперь не стало и ее.

 

Медицина здесь бессильна

 

В августе 2011 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 109 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которые сняли с Россельхознадзора  полномочия по контролю за оборотом этих веществ в сельском хозяйстве. Частично ответственность за химикаты возложили на другие ведомства: например, за их производством и утилизацией должен следить Росприроднадзор, а санврачи из Роспотребнадзора - присматривать за тем, чтобы производители и аграрии, вынужденные работать с этими опасными веществами, не подорвали собственное здоровье. Ну а если, скажем, аммиачная селитра была отгружена «налево» или валяется где-то бесхозная и кто-то что-то взорвет с ее помощью, то, как говорится, медицина здесь бессильна.  

 

Сейчас Россельхознадзор пытается вернуть себе право контролировать оборот пестицидов, которых ежегодно применяется в сельском хозяйстве до 65 тыс. тонн, и минеральных удобрений, которых используется более 2 млн тонн. Глава ведомства Сергей Данкверт считает, что лишив все это надзора, наше правительство создало своего рода прецедент, поскольку нигде в мире оборот агрохимикатов не происходит бесконтрольно. По данным Россельхознадзора, за минувший год в стране выросло число свалок, на которых можно легко найти аммиачную селитру. Уже год никто не следит и за применением химикатов, и за правилами их хранения, хотя, к примеру, пестициды для уничтожения сорняков нужно держать отдельно от стимуляторов роста растений, чтобы не получить опасную для здоровья продукцию…       

 

 

 

 

Тем временем оборот агрохимикатов в сельском хозяйстве Татарстана, как и в целом по стране,  продолжает увеличиваться. По информации Минсельхозпрода РТ, в прошлом году в республике было удобрено 2460,23 тыс. га полей. При этом, по данным Управления Россельхознадзора по РТ, ежегодно в республику ввозится более полумиллиона единиц агрохимикатов - в канистрах, банках, бумажных и фольгированных пакетах. А в Менделеевском районе РТ, как известно, сейчас строится химический завод, который уже через пару лет начнет выпускать 450 тысяч тонн аммиачной селитры в год. Причем всю ее планируется направить на внутренний рынок Татарстана. Тут уж глаз да глаз!..