«Рубин» ударно провел последние октябрьские матчи, победив бакинский «Нефтчи» в Лиге Европы и махачкалинский «Анжи» - в чемпионате России. Примечательно, что обе встречи казанская команда играла без ключевого футболиста Романа Еременко, который получил травму накануне матча с «Нефтчи». И ничего, выиграла, показав неплохой футбол.

Как играть без Еременко

 

Вот и дожили мы, читатель, до тех времен, когда иные матчи еврокубков даже на стадии группового турнира являются не такими значимыми, как игры национального чемпионата. В последней декаде октября «Рубину» в течение четырех дней предстояло сыграть сначала в Лиге Европы против «Нефтчи», а затем в чемпионате России - против «Анжи». Понятно, что второй матч в этой мини-серии для «Рубина» был куда важнее - исходя из турнирного положения казанцев в российском чемпионате и статуса соперников.

 

Но в Лиге Европы победы тоже нужны, тем более что за них УЕФА платит, пусть и не такие большие деньги, как в Лиге чемпионов. К тому же победа над бакинцами заметно повышала шансы «Рубина» на выход в евровесну, то есть на решение той задачи-минимум, которая сегодня стоит перед казанским клубом в еврокубках по умолчанию.

 

«Рубин» победил 1:0 «Нефтчи» благодаря быстрому голу Алана Касаева и 2:1 - «Анжи», также предопределив исход матча в его начале. К слову, Касаев забил и дагестанской команде, проведя едва ли не лучший матч в своей «рубиновой» карьере. Признаем честно, в обоих матчах счет мог бы быть и крупнее, реализуй подопечные Бердыева всё то, что создали в этой игре, но получилось так, что в концовках пришлось понервничать - гости имели возможность отыграться. Тем не менее временами игра «Рубина» смотрелась здорово. Отсутствие Романа Еременко заставило Бердыева больше играть флангами, где феерили Касаев и Кузьмин, которого главный тренер в обеих встречах решил использовать в качестве полузащитника. Полагаю, есть смысл рассматривать две эти игры сквозь призму отсутствия Романа Еременко и с точки зрения того, насколько «Рубин» может перестраиваться с одного футбола на другой. Согласитесь, когда на поле Еременко-младший, игра казанцев строится через него и выглядит изящнее, что ли, академичнее, размереннее. А без признанного диспетчера «Рубин» куда активнее задействовал фланги и чаще забрасывал мяч на рослого Рондона, способного за него зацепиться. Смотрелось это неплохо, скорости и мощи игрокам «Рубина» хватало, чтобы разбираться со своими оппонентами.

 

Вариации Бердыева

 

Я уже как-то писал о том, что Бердыев, следуя тенденциям современного футбола, делает ставку на универсалов, способных сыграть на нескольких позициях. И матчи с «Нефтчи» и «Анжи» это наглядно показали. Кузьмин на позиции правого хавбека смотрелся так же органично, как и на родном для себя месте крайнего защитника. И в любое время без ущерба для качества мог поменяться с правым защитником Калешиным, которому тоже приходилось играть крайнего полузащитника. Ну а слева терзавшему и азербайджанскую, и дагестанскую оборону Касаеву помогали Ансалди и Карадениз - до тех пор, пока в матче с «Анжи» турок не опустился на позицию опорного полузащитника, достойно заменив травмированного Орбаиса. А свою роль инсайда перепоручил земляку Тере, который тоже выглядел достойно. Ваше право соглашаться со мной или нет, но, думается, в матчах с «Нефтчи» и «Анжи» мы увидели еще один, третий вариант бердыевского «Рубина». С первым - тем, который обороняется и уменьем, и числом, мы очень хорошо знакомы, второй, владеющий мячом по 70 процентов игрового времени, что далеко не всегда приносит победы, мы наблюдаем в течение последнего года. И вот вам третий «Рубин» - делающий ставки на мощные фланговые атаки.

 

Хочется надеяться на то, что очередная черная полоса в жизни «Рубина» закончилась на поражении от ЦСКА, команда после победы над «Анжи» обретет уверенность в своих силах и ударно завершит первую часть сезона, уйдя на зимовку в хорошем настроении. В ноябре-декабре «Рубину» предстоит сыграть три матча в Лиге Европы и семь или пять - в чемпионате России, возможно, два декабрьских тура будут перенесены на следующий год. В любом случае у «Рубина» есть возможность реабилитироваться перед болельщиками за невзрачный старт в нынешнем чемпионате.