Бывших чиновников, приговоренных к миллионным штрафам за взятки, в республике прибыло. На днях Верховный суд РТ огласил приговор 42-летнему экс-начальнику отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Айрату Зарипову. Как установило следствие, он вымогал у фирмы 50 тысяч рублей за порчу плодородной почвы.

Напомним, в поле зрения правоохранительных органов Зарипов попал в июле нынешнего года. Сотрудники ООО «Титан-Строй» разбирали тогда старый трубопровод у поселка Дачное (бывший Учхоз) Высокогорского района и вырыли для этого траншею. Вскоре к месту раскопок приехал представитель Россельхознадзора Айрат Зарипов и заявил, что строители портят плодородную почву. Чиновник составил протокол административного правонарушения по статье 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы) и объявил руководству фирмы, что на предприятие будет наложен штраф в сумме до 500 тысяч рублей. А затем намекнул, что сурового наказания можно избежать, если руководство фирмы заплатит лично ему 50 тысяч рублей. Сумма предполагаемого штрафа (как и сумма взятки) показалась руководителю фирмы слишком высокой, а нарушения - надуманными. Поэтому он сообщил о факте вымогательства в Управление ФСБ по РТ…

 

25 июля замдиректора ООО «Титан-Строй» на автостоянке у здания Россельхознадзора РТ передал Айрату Зарипову требуемую сумму. Сразу после этого подозреваемый был задержан с поличным. В отношении него возбудили уголовное дело по 290-й статье части 5-й УК РФ (вымогательство взятки). Свою вину чиновник признал частично и на следующий день после задержания написал заявление об увольнении с должности по собственному желанию. Верховный суд РТ приговорил Айрата Зарипова к 3 годам колонии общего режима со штрафом в сумме 2 миллиона рублей. Приговор пока не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован осужденным. Айрат Зарипов наверняка попытается смягчить себе наказание.