Похолодание до 14 градусов мороза уже после ноябрьских праздников прогнозируют в Татарстане некоторые синоптики и… птицы. Однако, по официальным метеосводкам, последний осенний месяц обойдется без погодных аномалий. Кому верить - гидрометцентру или природе?

Очевидное-невероятное

 

Нашествие свиристелей на казанские парки и скверы началось в минувшие выходные. Стайки этих экзотических для города хохлатых птах с ярким оперением облепляли кроны деревьев и привлекали внимание горожан своим необычным звонким пением. Прибавилось в городе и синиц. Те, кто подкармливает синичек в холодное время года, заметили, что в прошлые годы такое количество птиц прилетало к кормушке разве что в конце ноября.

 

Знатоки народных примет связывают раннее нашествие «зимних» пернатых в татарстанские города с предстоящими небывалыми морозами. В народе говорят: «синица к избе - зима на дворе», «свиристели прилетели и метели засвистели».

 

- Действительно, нынешней осенью на всей европейской части России наблюдается большое количество свиристелей, - подтверждает председатель Казанского отделения Союза охраны птиц России, завкафедрой биоэкологии института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильгизар Рахимов. - Как раз в воскресенье я переписывался по Интернету с коллегами из Чебоксар. Они говорят, что наблюдали стаи из тысячи птиц. А я на днях видел в Казани стаю примерно в три тысячи. Это просто невероятно! В последний раз стаи свиристелей появлялись в Казани в конце 90-х годов. Да и то не в таком количестве.

 

 

 

 

Но, по словам Рахимова, напрямую увязывать наплыв свиристелей с ранней зимой все же не стоит. Скорее - с аномально теплым октябрем, который способствовал обильному урожаю рябины - любимого лакомства этих прожорливых птах, которые настолько любят покушать, что заглатывают больше ягод, чем могут переварить, и поэтому считаются самыми надежными «сеятелями» плодовых деревьев. Гнездятся свиристели в тайге, а когда там наступает холодная и голодная зима, кочуют на юг - в Крым и южные районы России. А весной летят обратно. В Татарстане свиристели останавливаются перекусить и отдохнуть, обычно в ноябре-декабре и марте-апреле.

 

- Трудно сказать, почему в нынешнем году свиристели так рано покинули свои места обитания, - рассуждает орнитолог Рахимов. - Может, и вправду предчувствуют морозную зиму, а может быть, их просто стало очень много и часть популяции вынуждена мигрировать в поисках корма. Так бывает в природе, что какой-то год вдруг дает нам «урожай» отдельных видов птиц или насекомых. Впрочем, такие всплески тоже связаны с климатом и экологией. В природе нет ничего случайного.

 

В праздники придется греться

 

Профессиональные синоптики тоже осторожны в прогнозах. По словам завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ профессора Юрия Переведенцева, на сегодняшний день существует два взаимно противоположных прогноза погоды на ноябрь.

 

Так, например, доктор физико-математических наук, завлабораторией планетарной циркуляции и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра России Николай Сидоренков, с которым сотрудничает кафедра метеорологии КФУ, предсказывает, что уже после 4 ноября кривая среднесуточных температур воздуха в Казани резко поползет вниз, а 7, 8 и 9 ноября достигнет отметки в 14 градусов ниже нуля. До 20 ноября среднесуточная температура будет колебаться в районе отметки минус 6 - 7 градусов, 23, 24-го вновь поднимется до минус 1, а в конце ноября опять сползет до 11 градусов мороза. А в целом среднесуточная температура ноября будет на 3,5 градуса ниже многолетней нормы.

 

- Дело в том, что Сидоренков как астроном учитывает не только земные процессы, но и влияние Луны на климат, - уточняет профессор Переведенцев. - Обычно его прогнозы оправдываются на 75%. Нынешний прогноз Сидоренкова отличается от официального прогноза Гидрометцентра, согласно которому ноябрь, декабрь и январь в Татарстане будут укладываться в пределы многолетней климатической нормы, а вот февраль будет холоднее. И только март выдастся чуть-чуть теплее нормы. При этом Гидрометцентр России всегда подчеркивает, что даже официальный прогноз носит вероятностный характер, и он тоже оправдывается примерно на 75%. Но что ценно у Сидоренкова, он строит более конкретный график среднемесячных температур на весь месяц.

 

Что ж, узнаем в конце ноября, кто точнее предсказывает холода: птицы, астрономы или все-таки синоптики…

 

Прогноз доктора физико-математических наук, завлабораторией планетарной циркуляции и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра России Николая Сидоренкова.