В Казани никак не может начаться суд над Артемом Точилкиным, который, сев за руль в состоянии наркотического опьянения, спровоцировал страшную аварию, унесшую жизнь молодой женщины. Сегодня Вахитовский райсуд во второй раз перенес рассмотрение дела, поскольку на заседание не явились ни потерпевшая сторона, ни свидетели. Гособвинитель даже поставил вопрос о принудительной доставке потерпевшей в зал суда. Что бы это значило?..

Напомним, резонансное ДТП произошло на улице Пушкина 22 апреля этого года. 19-летний студент Российской академии правосудия Артем Точилкин на дорогом BMW своей матери врезался в автомобиль Ford Mondeo. После удара обе машины отбросило на остановку. Пострадали две женщины: 27-летняя терапевт 20-й казанской поликлиники Елена Смолягина от полученных травм скончалась на месте, 38-летняя концертмейстер оперного театра Алсу Барышникова попала в больницу с переломами… Поскольку мать Артема Точилкина является известным в городе адвокатом, близкие погибшей сразу засомневались, что виновник аварии понесет справедливое наказание («Мама-адвокат включила протекторат?»).

 

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Точилкина, действительно шло со скрипом - следователи постоянно менялись («Дело Точилкина: попытка номер три»), что еще больше усиливало беспокойство родственников погибшей. Чтобы придать делу общественный резонанс, в мае они даже приняли участие в шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», где заявили о своих сомнениях и непримиримой позиции. Сестра Елены Марина Смолягина «достучалась» и до Госдумы. В результате депутат Вячеслав Лысаков взял ход расследования под личный контроль («Дело Точилкина взяли на контроль в Госдуме»).

 

И вот в конце сентября расследование громкого дела было завершено. Проведенные в ходе следствия экспертизы показали, что автомобиль, которым управлял Точилкин, был абсолютно исправен, чего не скажешь о самом водителе - у него в крови нашли следы наркотика. 1 октября дело передали в суд, однако процесс никак не может стартовать. Дело в том, что на заседания, которых было уже два, исправно ходит только сам Артем Точилкин в сопровождении адвоката и матери (Елена Точилкина интересы сына на процессе не защищает и в зал суда не заходит). При этом свидетели и потерпевшая Марина Смолягина в суде не появляются. Накануне первого заседания, 24 октября, сестра погибшей прислала факс с просьбой перенести рассмотрение, так как она находится на больничном. Суд счел эту причину уважительной, прокурор с обвиняемым также не стали возражать против переноса. Кроме того, гособвинитель указал, что Марина Смолягина занимает в этом деле принципиальную позицию, поэтому начинать процесс без ее участия нецелесообразно.

 

Однако и сегодня в зале суда кроме Точилкина с адвокатом никого не оказалось. Очередная неявка потерпевшей удивила даже судью, которая объявила, что на этот раз никаких предупреждений вторая сторона не присылала, соответственно, нет и уважительной причины отсутствия. Судья спросила у прокурора, считает ли он допустимым в очередной раз перенести слушание.

 

- Честно говоря, непонятно, почему потерпевшая сторона вновь не явилась в зал суда, - высказал недоумение гособвинитель Степан Спиридонов. - Может, при таком положении дел стоит поставить вопрос о принудительной доставке потерпевшей в суд? Хотя состояние ее таково… Правильно ли она поймет наши действия с приводом? Думаю, стоит попытаться еще раз отложить дело.

 

Судья поручила своему секретарю лично позвонить Марине Смолягиной, узнать причину неявки и дату, когда у нее будет закрыт больничный. После пятиминутного перерыва судья объявила свое решение: снова перенести слушание, на этот раз - на 14 ноября. Прокурор решение поддержал. Точилкин с адвокатом тоже не стали сопротивляться переносу. Обвиняемый вообще ведет себя тише воды, ниже травы.

 

Также пока остается непонятным, по какой причине игнорируют заседания свидетели.

 

Связаться с Мариной Смолягиной, чтобы узнать о причинах ее отсутствия в суде, корреспонденту Интертат.ру не удалось - она не берет телефон. Зато удалось дозвониться до Алсу Барышниковой, которую не признали потерпевшей стороной (для этого, как выяснилось, женщина получила недостаточно тяжелые травмы), но она проходит по делу свидетелем.

 

- Я не была на заседаниях, потому что просто не знала, меня никто не предупредил. Я только что вернулась из командировки, - сообщила Барышникова. - Тем не менее я готова свидетельствовать в суде. Думаю, что 14-го числа все будет нормально, и все явятся.