Имя спецназовца ФСБ России, погибшего в среду во время операции по ликвидации террористов в Казани, останется тайной. Сотрудники ведомства категорически отказываются его называть (возможно, опасаясь, что экстремисты отомстят родственникам погибшего?).  По роковому стечению обстоятельств парень погиб в свой профессиональный праздник - День сотрудников российского спецназа.

Днем 24 октября сотрудники УФСБ по РТ получили информацию, что в квартире 9 дома 25 на улице Химиков могут находиться члены преступной группы, которые 19 июля совершили покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова и убили его заместителя Валиуллу Якупова. В 14.25 сотрудники центра специального назначения ФСБ окружили здание. На звонок в дверь 9-й квартиры открыл мужчина. Один из бойцов сразу повалил его на пол, и в этот момент раздался взрыв: террорист активизировал закрепленный на теле «пояс шахида». Преступник и спецназовец погибли на месте, еще двое бойцов получили легкие ранения. Второй преступник, находившийся в комнате, открыл стрельбу из пистолета и был уничтожен ответным огнем. Осматривая труп, спецназовцы нашли еще один «пояс шахида». На место происшествия тут же были вызваны взрывотехники. Жильцов пятиэтажки спешно эвакуировали, - были опасения, что боевики разложили взрывные устройства по всему дому… При осмотре 9-й квартиры также нашли три пистолета Макарова с боеприпасами, компоненты для изготовления бомб и самодельную взрывчатку, аналогичную той, которую мастерил террорист из деревни Мемдель  Рустам Юсупов, застреленный сотрудниками МВД по РТ в январе нынешнего года. Стоит заметить, что Юсупов был ликвидирован в том же доме 25 по улице Химиков, только в другом подъезде. Похоже, кирпичная малосемейка на окраине Казани, где многие квартиры сданы выходцам из южных республик, стала настоящим логовом террористов…  

 

 

 

 

 

 

Погибших преступников опознали быстро. Ими оказались 28-летний Руслан Кашапов и 36-летний Роберт Валеев. Последний был объявлен в международный розыск после событий в Казани 19 июля. По версии следствия, именно он стрелял в Валиуллу Якупова. Не исключено, что один из трех пистолетов, найденных в квартире, является орудием этого убийства. В данный момент пистолеты направлены на экспертизу. Как следует из официально сообщения ФСБ России, убитые террористы Руслан Кашапов и Роберт Валеев планировали устроить теракты во время намаза в день празднования Курбан-Байрама.

 

Надо сказать, что информация о том, что в Казани ликвидировали террориста по фамилии Кашапов, внесла определенную путаницу.  Многие подумали, что  убили председателя ВТОЦ Рафиса Кашапова. В результате известный националист даже разместил в Интернете опровержение о собственной смерти: дескать, не дождетесь!

 

А вот информацию о смерти предводителя моджахедов Татарстана Раиса Мингалеева, появившуюся в Интернете 15 октября, пока никто не опроверг.  Кстати в тот же день в Сети появился ролик, на котором объявился новый «амир Татарстана» по имени Абу-Муса. Среди прочего он заявил, что ряды воинов джихада пополнились новыми членами.  Так что прошедшая спецоперация в Казани, судя по всему, не последняя.