В следующем году Казань ожидает не только крупное международное спортивное событие, но и гастроли звезд мировой величины. Летом столицу Татарстана посетит исполнитель блюза и рока Джо Кокер, а зимой на личном самолете и с личным роялем к нам прилетит другой английский сэр - Элтон Джон. Билеты на Джона будут стоить от 2 до 12 тысяч рублей, на рокера Кокера - в 2 раза дешевле. Оба выступления пройдут в «Татнефть-арене».

Концерты мировых звезд для казанцев - дело уже привычное. За один только 2011 год у нас побывали «Роксетт», «Скорпионз» и Стинг. В этом году в Казани отметились менее именитые Лара Фабиан и диджей Армин ван Бюрен. Да еще 1 ноября в «Мило Арене» выступит американская группа «Garbage», композиция которой «И целого мира мало» в 1999 году стала саундтреком к 19-му фильму о Джеймсе Бонде.

 

Зато следующий год обещает быть более богатым на гастроли знаменитостей. 5 июня в «Татнефть-арене» выступит «король белого блюза» Джо Кокер. Послушать его хриплый баритон можно будет, заплатив за билет от 1 до 6 тысяч рублей.

 

А 7 декабря из Москвы в Казань на своем личном самолете прилетит Элтон Джон. С собой он привезет уникальный рояль японской фирмы «Ямаха». Это чудо техники со множеством цифровых примочек может звучать и как рояль, и как целый оркестр. Билеты на шоу Джона будут стоить от 2 до 12 тысяч рублей. Кроме того, организаторы, возможно, выпустят партию VIP-билетов, стоимость которых может достигать нескольких десятков тысяч рублей. За эту сумму богатенькие фанаты певца получат ближайшие к сцене места, отдельную парковку и небольшой фуршет.

 

Оба концерта пройдут по стандартной схеме. В первой части музыканты споют новые песни. В случае с Джо Кокером публика услышит композиции из его альбома «Fire up to». А Элтон Джон представит зрителям песни с сингла «The Diving Board». Второе отделение в обоих представлениях будет состоять из старых и всеми любимых хитов. Ориентировочно концерты будут длиться полтора-два часа.

 

Надо сказать, что если Джо Кокер, которому в следующем году стукнет 69, выбирает для гастролей в России Москву и Питер, то 65-летний Элтон Джон не брезгует гастролями в российской глубинке. К примеру, в 2007 году в Ростове-на-Дону он выступил на открытии завода по переработке металлолома. Для жителей города и рабочих предприятия концерт был бесплатным.

 

Раскрыть информацию о гонорарах музыкантов в агентстве «Татконцерт», организующем гастроли британских звезд в Казани, нам отказались. Но известно, что один концерт у Элтона Джона стоит около миллиона долларов. Кстати, это вознаграждение оказалось слишком скромным для певицы Леди Гаги. Американская поп-дива приезжает в Россию в начале декабря в рамках мирового турне, и кроме Москвы и Санкт-Петербурга должна была выступить в Казани. Однако менеджмент певицы посчитал, что сумма в миллион долларов слишком мала для того, чтобы Леди Гага продемонстрировала свой талант на берегах Волги.

 

Впрочем, понятно, что чем выше ранг звезды и ее актуальность, тем больше гонорар и тем дороже билеты. Но организаторы гастролей не сомневаются, что дорогущие билеты на Элтона Джона разойдутся как горячие пирожки. Ведь расхватали же билеты на Стинга и по 12, и по 20 тысяч рублей. В итоге 2 июля прошлого года зал в «Татнефть-арене» оказался забит до отказа. Поклонники собрались не только со всего Татарстана, но и из соседних регионов. Не обошлось и без накладок, когда на одно место было продано два билета.