Депутаты Казанской городской думы намерены обратиться к коллегам из Госсовета с просьбой внести попрошайничество в КоАП и, соответственно, предусмотреть за него штрафы. Идея ударить попрошаек рублем принадлежит городской прокуратуре, которая считает, что сейчас на этот контингент нет никакой управы.

Свое видение проблемы прокурор Казани Ильдус Нафиков озвучил на недавней сессии гордумы. По его словам, несмотря на то, что попрошайки всех мастей заполонили столицу республики, правоохранительные органы не могут справиться с этим асоциальным явлением, поскольку в законе отсутствуют эффективные рычаги - проще говоря, ответственности за попрошайничество у нас не предусмотрено.  

 

- В связи с этим прокуратура подготовила комплект документов по внесению изменений в КоАП РТ в части введения административной ответственности для лиц, занимающихся попрошайничеством. Данным законопроектом предусматриваетсяответственность за приставание к гражданам в общественных местах в виде штрафа в размере 500 рублей или административного ареста на срок до пяти суток. При подготовке законопроекта использовался практический опыт других субъектов РФ, - сообщил Ильдус Нафиков.

 

Предполагается, что «приставание к гражданам» станет официальной формулировкой новой статьи КоАП. Инициаторы поправок расшифровали, что включает в себя это понятие: «нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, оказания услуг сексуального характера, попрошайничества в общественных местах».

 

 

 

 

По логике прокуратуры наказывать будут только навязчивых попрошаек, которые хватают граждан за рукава и подолы, стучат в окна автомобилей, вымаливая копеечку, и пр. Старушка же, тихо стоящая на церковной паперти или у дверей магазина, сможет спокойно заниматься своим «делом». Кстати, согласно формулировке прокуратуры, в категорию «приставучих», а соответственно, наказуемых попадают и промоутеры, которые раздают на улицах рекламные листовки...       

 

Так или иначе, депутатам гордумы идея понравилась, и они единодушно ее поддержали. Если также поступят депутаты Госсовета, то жизнь попрошаек может осложниться. Ведь сейчас они действуют абсолютно «в рамках закона». Как пояснили Интертат.ру в УВД Казани, привлечь к ответственности можно лишь тех из них, кто вовлекает в занятие попрошайничеством несовершеннолетних.

 

Хотя, по мнению председателя татарстанского регионального отделения партии «Яблоко» Руслана Зинатуллина, запланированные меры тоже вряд ли будут эффективны.

 

- Даже если наложить штраф будет возможно, то взыскать его с этой категории людей - нет, - уверен «яблочник». - Ведь попрошайки часто ведут асоциальный образ жизни, не имеют постоянной регистрации, либо приезжают к нам из других стран без документов… Насчет  пяти суток ареста я бы тоже поспорил.  Выходит, государство должно еще и тратить деньги на их содержание? По-моему,  более справедливое наказание - это исправительные работы. Если уж попрошайки причиняют неудобства гражданам, то они в наказание должны поработать на благо жителей.