Совет казыев Духовного управления мусульман Татарстана произвел расчеты, доказывающие, что месяц зуль-хиджа начался в этом году по лунному календарю 16 октября. Соответственно, первый день Ид аль-Адха (или на языках тюркских народов – Курбан-байрама) приходится на 25 октября.


Дата определена на основе исследований в астрономических обсерваториях ряда исламских стран. Это соответствует традициям богословской школы ханафитского мазхаба, говорится в сообщении ДУМ РТ. В республике завтрашний день объявлен нерабочим и праздничным. Между тем, в некоторых других регионах и государствах (преимущественно, арабских) Ид аль-Адха будет отмечаться, начиная с 26 октября.

Утренний намаз в этот четверг будет прочитан во всех мечетях Татарстана в 6:30. В 7:15 начнется проповедь, а в 8 утра – праздничный намаз. Прямую телевизионную трансляцию Курбан-байрама, как обычно, обеспечивает ТРК «Новый век». Состоится она в 9.00, но будет вестись не из Казани, а из древнего города Болгар (Спасский район РТ), где в июне этого года торжественно была октрыта Белая мечеть.

По традиции, накануне праздника жертвоприношения мусульман республики поздравил муфтий Илдус хазрат Файзов:



«Каждый год мусульмане всего мира с нетерпением ожидают наступления этого большого праздника. Курбан Байрам объединяет верующих, сплачивает нас, побуждает к взаимопомощи, от чего наши сердца наполняются милосердием, состраданием, сочувствием.

Арабское слово «курбан» можно перевести на русский язык как «быть близким». Курбан – это жертвоприношение, одно из вменяемых Аллахом человеку обязательных деяний, которое соблюдали пророки. Именно пророки донесли до нас повеление в соблюдении курбана.

В дни Курбан-байрама мы еще раз убеждаемся в величии Аллаха и истинности Ислама,поскольку мы видим, как мусульмане, продолжая путь пророка Ибрахима, достигают духовно-нравственного совершенства, их намерения становятся благими, а деяния наполняются добром.

Во время этого светлейшего праздника, который в этом году приходится на 25 октября, мы читаем гает-намаз, ради довольства Всевышнего Аллаха делаем жертвоприношение, удаляемся в мыслях и поступках от запретного, чем приближаемся к милости Аллаха.

Этот праздник призывает нас оказывать помощь больным, нуждающимся, оказавшимся в беде, а также пожилым людям и сиротам. Ид аль-Адха побуждает нас не оставаться равнодушными, отрицает любую враждебность, укрепляет веру.

Я хочу пожелать всем мусульманам мира душевного спокойствия, благополучия в каждом доме. Пусть Аллах укрепит ваше душевное и физическое здоровье, охранит вас от бед и несчастий»
, - говорится в поздравлении председателя ДУМ РТ.