К массовой вакцинации населения против гриппа приступили в лечебных учреждениях республики. По данным Минздрава, в Татарстан уже поступило 120 тысяч доз вакцины, а всего нынешней осенью планируется привить 800 тысяч человек, то есть практически четверть населения республики. А между тем прокурорские проверки «антигриппозных» кампаний выявляют, что порой эти планы воплощаются только на бумаге.

Так, в прошлом году Советский райсуд Казани признал виновной в служебном подлоге участкового врача казанской городской поликлиники № 6, которая подделала документы о вакцинации 24 жителей своего участка против «свиного гриппа», и приговорил ее к 5 тысячам рублей штрафа. Врач решилась на преступление ради денежного поощрения, которую медработникам выплачивают за выполнение плана по прививкам.  

 

А на днях возбудили уголовное дело в отношении врача-терапевта Камско-Полянской районной больницы, который, по версии следствия, в сентябре прошлого года также «привил» 29 жителей поселка на бумаге, за что и получил премию в размере 8,7 тыс. рублей. 

 

По словам пресс-секретаря Минздрава РТ Нурислама Гильмутдинова, это единичные случаи, но в нынешнем году министр здравоохранения РТ распорядился наладить строжайший контроль за отчетностью - чтобы такого больше не повторилось.

 

- Дело в том, что вакцина распределяется по лечебным учреждениям, исходя из сведений, которые подают они сами, - пояснил Интертат.ру Гильмутдинов. - Каждый врач примерно знает, сколько у него на участке человек, которых должна охватить бесплатная вакцинация. И за выполнение этого плана выплачивается денежное вознаграждение.

 

Напомним, что бесплатная прививка полагается дошколятам, школьникам, студентам, медикам, педагогам, пенсионерам, старше 60 лет, работникам транспорта, торговли, социальных служб и других профессий, предполагающих широкий круг общения. Остальным категориям граждан предлагается вакцинироваться за свой счет либо за счет работодателя.

 

Впрочем, как выяснил корреспондент Интертат.ру, в некоторых казанских поликлиниках приглашают на бесплатные прививки от гриппа всех желающих.

 

- Это не удивительно, - прокомментировала ситуацию главный эпидемиолог горздрава Наталья Ивойлова. - В приказе Минздрава РФ, который утверждает национальный календарь прививок, после вышеперечисленных категорий бесплатников следует категория «и другие». В нее каждое лечебное учреждение вправе вписать кого угодно. Тем более, если среди «бесплатников» не наберется нужного количества желающих привиться.  Не выбрасывать же вакцину, на которую потрачены бюджетные деньги! 

 

Кстати говоря, Минздрав предупреждает, что нынешнем году прогнозируется достаточно серьезная эпидемия гриппа. А иммунитет после прививки вырабатывается в течение двух недель, так что делать прививку самое время. По рекомендации ВОЗ, антигриппозную в этом сезоне «обновили», заменив в ней два штамма вируса.