Добиться отстранения от должности директора Черемшанского дома-интерната Завдата Мотыгуллина пытается районная прокуратура. Дело в том, что руководитель богоугодного заведения уже два раза осужден за «хищение вверенного ему имущества», но при этом продолжает занимать директорское кресло.   

В марте этого года Интертат.ру  уже писал о похождениях директора Черемшанского дома-интерната. Тогда суд вынес ему первый приговор за хищение из интерната кондиционера, шкафа-холодильника и двух обеденных столов. Всего украденное имущество потянуло на сумму более 100 тысяч рублей. Впрочем, директор уже в ходе следствия возместил причиненный учреждению ущерб. С учетом этого обстоятельства, а также с учетом чистосердечного признания,  наличия почетных грамот и малолетних детей, суд приговорил Завдата Мотыгуллина к штрафу в сумме 100 тысяч рублей…  

 

Повествуя о той истории, мы назвали свой материал «Голубой воришка из Черемшан» сравнив Завдата Мотыгуллина с персонажем романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Как известно, заведующий 2-го дома Старсобеса Александр Яковлевич тоже подворовывал втихую у своих подопечных, хотя при этом жутко стеснялся… Надо сказать, что такое сравнение сильно оскорбило Завдата Мотыгуллина и он даже потребовал у редакции опровержения: дескать, напишите, что я не голубой! Что мы и сделали («Воришка, но не голубой»).     

 

Как показала жизнь, директор Черемшанского дома-интерната и впрямь не так уж похож на завхоза из Старгорода. Тот «крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно и постоянно стыдился». А Завдат Мотыгуллин стыдится, видимо, не всегда. По крайней мере, когда его вторично уличили в хищениях, раскаиваться он не стал.   

 

Основанием для возбуждения в отношении Завдата Мотыгуллина второго уголовного дела стали события 2009 года. Летом глава Черемшанского района попросил директора дома-интерната обнести учреждение забором - для порядка и красоты. Директор поручил подчиненным измерить длину изгороди, составить смету расходов. Сумма получилась более 155 тысяч рублей. Эти деньги Завдат Мотыгуллин обналичил через банковский счет знакомого предпринимателя, затем нанял трех рабочих, которые поставили ему забор всего за 13 тысяч рублей. Оставшиеся деньги легли в карман директора. А в ноябре того же года руководитель дома-интерната приобрел для социального учреждения через систему электронных закупок три стальные двери и один дверной блок. Общая сумма сделки составила 42 тысячи рублей. На следствии Мотыгуллин заявил, что купленные двери были установлены в доме-интернате. Однако полицейские, тщательно осмотрев все помещения учреждения, не нашли там стальных дверей. Зато похожие двери обнаружились в доме самого директора…

 

По итогам следствия директору интерната предъявили обвинения по статьям 159 (мошенничество) и 160, части 3 (присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения). Обе статьи предусматривают до 6 лет лишения свободы, но  Черемшанский райсуд, рассмотревший дело 8 октября, опять проявил гуманность, приговорив Завдата Мотыгуллина к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. При этом суд не лишил его права занимать руководящие должности, хотя закон такие ограничения предусматривает. Как сообщили в Черемшанском райсуде, приговор Мотыгуллин не обжаловал и он вступил в законную силу. Значит ли это, что дважды судимый директор интерната для престарелых и инвалидов останется в своем кресле?

 

- По правде говоря, мы полагали, что уже после первого приговора руководство Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ расторгнет контракт с Завдатом Мотыгуллиным. Трудовой кодекс это предусматривает, - заявил Интертат.ру прокурор Черамшанского района Рим Сунгатуллин. -  Почему сотрудники министерства оставили преступника на работе, я не знаю. Сейчас, после второго приговора, я намерен направить в министерство представление по этому поводу. 

 

- Мы в курсе ситуации, которая сложилась в Черемшанском районе, - озвучил позицию Минтрудсоцзащиты РТ пресс-секретарь ведомства Рафаил Гиниятуллин. - Хочу заметить, что в первом и во втором приговорах суда не поставлен вопрос о дисквалификации Мотыгуллина как руководителя. Поэтому у нас нет юридических оснований для его увольнения. В то же время работа директора Черемшанского дома-интерната будет проанализирована на нашем антикоррупционном совещании в ближайшую пятницу. Все необходимые выводы будут сделаны.

 

Стоит отметить, что суд также не обязал Мотыгуллина вернуть социальному учреждению украденные деньги и ценности. Предполагается, что дом-интернет должен взыскать этот ущерб в гражданском порядке. Если Мотыгуллина не уволят, получается, что он в качестве директора интерната будет взыскать ущерб с самого себя?..