Республика Татарстан Урок для будущих президентов Вчера Фарид Мухаметшин провел парламентский урок для учеников восьмых и девятых классов Актанышской гуманитарной гимназии-интерната Полтора часа общения пролетели незаметно и доставили искреннее удовольствие и взрослым, и детям. По словам директора гимназии Лейсан Нурлыевой, ее ученики отличаются от своих сверстников достаточно зрелым мышлением, умением четко сформулировать и донести до собеседника свои мысли, поставить и добиться конкретной цели, углубленной работой над собой. Результаты налицо: победы в многочисленных школьных олимпиадах и конкурсах республиканского и всероссийского уровней. В гимназии, куда принимают с седьмого класса, сег

Республика Татарстан

Урок для будущих президентов
Вчера Фарид Мухаметшин провел парламентский урок для учеников восьмых и девятых классов Актанышской гуманитарной гимназии-интерната
Полтора часа общения пролетели незаметно и доставили искреннее удовольствие и взрослым, и детям.
По словам директора гимназии Лейсан Нурлыевой, ее ученики отличаются от своих сверстников достаточно зрелым мышлением, умением четко сформулировать и донести до собеседника свои мысли, поставить и добиться конкретной цели, углубленной работой над собой. Результаты налицо: победы в многочисленных школьных олимпиадах и конкурсах республиканского и всероссийского уровней.
В гимназии, куда принимают с седьмого класса, сегодня учатся дети из Татарстана, Башкортостана, Красноярска, Магнитогорска, Оренбурга, Таджикистана. Все они представляют татарские диаспоры в этих регионах. Основная специализация гимназии гуманитарная. Смысл в том, чтобы по выходу из учебного заведения выпускник свободно говорил на русском, татарском и английском языках. (Мушкина Ирина)

Мы нанизаны на единую нить истории
В Международном доме ученых «Фредерик Жолио-Кюри» собралось более ста специалистов из разных стран для обсуждения проблем древней истории народов
Вчера Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимер Шаймиев открыл IV Международный Болгарский форум, который проходит в городе Варна (Республика Болгария).
В Международном доме ученых «Фредерик Жолио-Кюри» собралось более ста специалистов из разных стран для обсуждения проблем древней истории народов, происхождение которых связано с историей государства Великая Болгария. В рамках форума состоялась презентация атласа «Bulgarika. Время и пространство Болгарской цивилизации».


Казанские ведомости

Татарский язык на отлично знают и в Китае
Объявлены победители международной олимпиады по татарскому языку
Напомним, олимпиада организована с целью создания дополнительных условий для сохранения и развития татарского языка, литературы, культуры и традиций татарского народа в субъектах РФ и за рубежом, а также повышения мотивации и усиления интереса к изучению и совершенствованию знания татарского языка, воспитания уважительного и бережного отношения к татарской культуре и истории, развития эрудиции и лингвистических способностей школьников и студентов.
По итогам очного тура определились восемь победителей, занявших первое место. Это Фатихэ Жэмуцзыя (Китай), Ринат Абдулкаюмов (Казахстан), Лейсан Габдулманова (Татарстан), Айдар Шайхин (Татарстан), Алсу Галимова (Башкортостан) и Алсу Шайхутдинова (Башкортостан), Алсу Шайдуллина (Чувашия), Гузаль Арсланова (Оренбургская область). Каждому вручили диплом и IPad.

Девятилетний чемпион мира играет по-взрослому
Чемпионом мира по классическим шашкам в возрастной категории до десяти лет стал казанский школьник Николай Гаврилов.
С первенства мира по русским шашкам, завершившегося недав¬но в Сочи, он привез три медали: кроме золота за классическую программу серебро в быстрой игре и бронзу в молниеносной.
Николай учится во втором классе гимназии №9, а мас¬терство игры в шашки постига¬ет в Центральной спортивной детско-юношеской шахматной школе олимпийского резерва им. Р.Нежметдинова у канди¬дата в мастера спорта, тренера высшей категории, судьи пер-вой категории Владимира Храменкова.
Владимир Антонович, похоже, знает секрет подготовки чемпи¬онов, потому что его ученики всегда добиваются больших ус¬пехов. В этом году семилетняя Даша Пигачева стала чемпионкой России по международ¬ным шашкам, Диана Карпова в прошлом году завоевала титул чемпионки мира и Европы по шашкам среди мальчиков и де¬вочек до восьми лет. Коля Гаври¬лов тоже обладатель нескольких громких титулов. В 2011-м он стал чемпионом Европы в быс¬трой программе и серебряным призером в классической среди мальчиков до восьми лет. И вот новая победа! (Ольга Иванычева)


Tatcenter.ru

В Казани до конца года для инвалидов адаптируют 13 маршрутов
Работа ведется в рамках реализации программы "Доступная среда".
В Казани на улицах Бутлерова, Чуйкова, Короленко, Волгоградская и Бондаренко, а также на пересечении пр.Победы и ул.Р.Зорге вместо высоких бордюров установлены бортовые камни с малой высотой. Работа ведется в рамках реализации программы "Доступная среда". До конца года в столице республики для инвалидов адаптируют 13 маршрутов. О том, что из себя сейчас представляют дороги города для малоподвижных групп населения TatCenter.ru рассказал поэт, прозаик инвалид второй группы с детства Сергей Карпеев.
Татарстан наряду с Саратовской и Тверской областями вошел в число тестовых регионов программы "Доступная среда 2011-2015 годы". На создание комплексной доступной среды в основных сферах жизнедеятельности республика получила около 350 млн. рублей. После того, как программа будет протестирована в пилотных регионах, реализовывать проект начнут по всей стране.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"