Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов пообещал предпринимателям, что в отличие от оскандалившегося Агентства инвестиционного развития его ведомство будет честно и открыто распределять гранты на поддержку бизнеса. Для этого в министерстве создают отдельный департамент под руководством нового замминистра. Также глава минэкономики намерен ужесточить контроль за чистотой проектов соискателей и вернуть ушедшие при попустительстве АИРа в никуда деньги.

Как заверил Мидхат Шагиахметов сегодня на брифинге в Кабмине РТ, предприниматели республики не почувствуют никаких неудобств в связи с пертурбациями в сфере распределения грантов на поддержку малого и среднего бизнеса. Напомним, 11 октября президент республики Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому соответствующие полномочия перешли от Агентства инвестиционного развития к Минэкономики РТ. АИР потерял доверие руководства республики после крупного скандала, связанного с отказом в рассмотрении заявок бизнесменов («АИР раскаялся в содеянном»). Мидхат Шагиахметов сообщил журналистам, что инициированная властями проверка работы агентства уже вскрыла факты, когда в конкурсах по программе «Лизинг-грант» участвовали фирмы-однодневки, а также случаи аффилированности лизингодателей и лизингополучателей, продавцов оборудования и т.д.

 

- В общем, налицо все признаки притворных сделок, лишь бы получить грант. Что касается программы «Социальный бизнес», то там тоже были многочисленные жалобы предпринимателей. И оперативная работа также вскрыла нарушения. Например, у предприятия изъята печать, а оно подает заявку на получение денег. Или компания создается исключительно для того, чтобы получить грант. По всем выявленным фактам нами уже инициирован возврат бюджетных денег, - сообщил Шагиахметов. Правда, о какой сумме идет речь, он уточнять не стал.

 

В свете этих событий министр экономики неоднократно подчеркивал, что его ведомство будет строить работу по выдаче грантов максимально прозрачно. Распределением господдержки займется отдельный департамент, комплектование которого должно завершиться в ближайшее время. Курировать его работу будет новый замминистра Рустем Сибгатуллин.

 

- Стоит напомнить, что средства, выделяемые на поддержку предпринимателей, - это деньги налогоплательщиков, - продолжил Шагиахметов. - Поэтому необходимо усилить контроль за их целевым использованием. К примеру, мы посмотрели результаты конкурсов за 2011 год и, к сожалению, увидели, что по большей части выделенных грантов в АИР не поступили отчеты об использовании денег. При этом могу заверить, что усиленные меры контроля с нашей стороны никак не отразятся на добросовестных предпринимателях и не повлияют на объемы поддержки бизнесменов.

 

Тем не менее министр предупредил, что каждая поданная заявка на получение господдержки будет рассматриваться буквально под лупой, и все предприниматели будут четко знать, почему они победили и почему проиграли. Глава минэкономики также заявил о своей готовности взаимодействовать с представителями Торгово-промышленной палаты РТ, Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», и т.д. Сейчас в минэкономики уже открыли для предпринимателей «горячую линию» - (843) 524-90-90, где они могут задать вопросы по программам поддержки, реализация которых продолжается.

 

Так, до 7 ноября продолжится прием заявок по программе «Лизинг-грант». Пока их подано 335. Победителей определят 23 ноября. По программе «Социальный бизнес» прием заявок закончился еще 17 сентября. Однако разразившийся скандал стал поводом еще раз вернуться к их рассмотрению - экспертный совет соберется для этого 9 ноября.