Верховный суд Италии постановил, что существует причинно-следственная связь между длительным использованием мобильных и радиотелефонов и появлением раковых опухолей в голове. Судья пришел к таким выводам, разбирая дело  менеджера, который уверен, что получил раковую опухоль «по долгу службы».

Инночете Марколини, 60-летний бывший финансовый директор транснациональной  компании, одержал в суде победу над Национальной системой страхования от несчастных случаев на работе, доказав, что именно из-за работы у него диагностировали рак.  Выполняя свои служебные обязанности, Марколини использовал телефон «постоянно и длительно по времени», и именно по этой причине у пожилого итальянца возникла опухоль тройничного нерва.

 

Новобразование на черепном нерве Инночете Марколини было удалено, но после операции мужчина стал страдать от постоянных головных болей. Из-за недомогания финансовому директору пришлось бросить работу, и он добивался от страховщиков трудовой пенсии по инвалидности, но те отказывали ему.

 

Решение суда, признавшего правоту Марколини, итальянские СМИ называет историческим, так как в нем «написано черным по белому, что опасность подстерегает тех, кто некорректно использует мобильный телефон». О том, как использовать его правильно, рассказал сам Марколини. Рецепт состоит в том, чтобы не прижимать телефон близко к уху: «Следует говорить с использованием наушника или громкой связи, я больше никогда не прижимаю телефон к уху. И так должны поступать все. Опасность слишком велика. Я об этом кое-что знаю».

 

Отметим, что, в отличие от итальянского судьи, научное сообщество так и не пришло к единому мнению о том, влияет ли использование мобильного телефона на образование раковых опухолей или нет.