ИА "Альянс Медиа" Татарстан: в инвестиционный меморандум Челнов войдут около 100 проектов В мэрии города Набережные Челны прошло совещание, на котором созданное в прошлом году Агентство по привлечению инвестиций отчиталось о проделанной работе. В совещании приняли участие заместитель руководителя Исполнительного комитета города Наталия Кропотова, заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев и другие официальные лица. Агентством ведется подготовка инвестиционных проектов для регистрации в Агентстве стратегических инициатив РФ, проводятся переговоры о подписании соглашения с «Центром развития ГЧП»; проходят перего

ИА "Альянс Медиа"

Татарстан: в инвестиционный меморандум Челнов войдут около 100 проектов
В мэрии города Набережные Челны прошло совещание, на котором созданное в прошлом году Агентство по привлечению инвестиций отчиталось о проделанной работе.
В совещании приняли участие заместитель руководителя Исполнительного комитета города Наталия Кропотова, заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев и другие официальные лица.
Агентством ведется подготовка инвестиционных проектов для регистрации в Агентстве стратегических инициатив РФ, проводятся переговоры о подписании соглашения с «Центром развития ГЧП»; проходят переговоры о подписании соглашения с Агентством инвестиционного развития РТ и Министерством промышленности РФ.
На сегодняшний день агентством ведется работа по созданию в городе Инвестиционного меморандума г. Набережные Челны, в который войдет около 100 проектов. Меморандум составлен на двух языках и содержит в себе проекты восьми направлений: здравоохранение, машиностроение, строительство, сельское хозяйство, транспорт, обрабатывающие производства, развитие сферы физической культуры и так называемые прочие производства.


Капитал страны

Татарстан: в Свияжске построят первый в России оздоровительный центр для детей
Создан сайт проекта, на нем будут размещаться новости и фотографии из жизни проекта.
В Свияжске построят оздоровительный центр для детей, перенесших онкологические и другие тяжелые заболевания. Проект будет реализован на средства благотворительного фонда, учрежденного инициативной группой жителей острова Свияжск. При содействии Минтимера Шаймиева Свияжское сельское поселение безвозмездно передало под строительство оздоровительного центра здание, расположенное в самом живописном и благоустроенном месте острова.
9 октября этого года под председательством Минтимера Шаймиева состоялось организационное совещание, посвященное реализации проекта. У первого в стране оздоровительного центра для детей с родителями появилось название - «Островок». Планируется, что центр «Островок» откроют уже в декабре 2013 года.
На презентацию специально приехал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, являющийся председателем попечительского совета благотворительного фонда «Остров».
Создан сайт проекта, на нем будут размещаться новости и фотографии из жизни проекта. Здесь же можно будет оставить свои мнения и предложения относительно его реализации.
В странах Европы, Азии, США и Африки уже давно действуют подобные центры. Детский центр в Свияжске буде соответствовать мировым стандартам.


ТРК "Петербург-пятый канал"

Водители летней Универсиады за неделю заговорили по-английски
Знать неправильные глаголы важно не меньше, чем правила дорожного движения. Иначе как объяснится с гостями, которые приедут из разных стран?
До приезда спортсменов в Казань осталось чуть более полугода, обучить нужно 1800 человек – занятия проходят в ускоренном режиме.
Марьям Маликова, преподаватель: «Не успеваем к Универсиаде. Поэтому была дана команда подсократить, таким образом, мы оставили 20 уроков. Из них 18 – основные, два – зачет и экзамен».
Самый молодой из водителей закончил школу более 10 лет назад. Английский уже забыл. Многие из собравшихся его никогда и не знали. Всего же словарный запас водителя Универсиады должен составлять несколько сотен слов.
В Казани сейчас бум на английский – его должны знать все социальные службы, чтобы помочь иностранцам.
Главным испытанием для водителей станет сама Универсиада. Лучших из них обещали пригласить в Сочи. (Леонид Муравьев)


ИНТЕРФАКС-Поволжье

Международная олимпиада по татарскому языку и литературе впервые в РТ
В составе жюри - преподаватели Института филологии и искусств КФУ, известные татарские писатели, поэты, артисты, журналисты.
Более 1,5 тыс. студентов и школьников из 10 стран приняли участие в I международной олимпиаде по татарскому языку и литературе, финал которой стартовал в пятницу в Казани. В программе финала олимпиады - устный разговорный и письменный конкурсы (задания по татарскому языку и литературе, истории и культуре татарского народа, написание эссе по предложенной теме), конкурсы исполнительского мастерства (татарские песни и танцы, художественное слово), демонстрация видео-презентации своего региона или страны. В составе жюри - преподаватели Института филологии и искусств КФУ, известные татарские писатели, поэты, артисты, журналисты. Подведение итогов и награждение победителей I международной олимпиады по татарскому языку и литературе - 21 октября. Планируется, что мероприятие станет ежегодным.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"