В Татарстане на острове Свияжск откроется реабилитационный центр для детей, перенесших онкологические и другие тяжелые заболевания. Предполагается, что чудесная природа и оздоровительные процедуры помогут маленьким пациентам вернуться к обычной жизни после долгих месяцев, проведенных в больнице, и изнурительного лечения.

Если за границей подобных центров существует достаточно - причем не только в Европе и США, но и в Африке, то в России пока нет ни одного. У нас они только начинают создаваться. Первый строят во Владимирской области по инициативе Чулпан Хаматовой и ее фонда «Подари жизнь!», второй откроется в следующем году у нас - с «благословения» экс-президента РТ Минтимера Шаймиева, известного педиатра Леонида Рошаля и прославленного советского хоккеиста Владислава Третьяка.

 

 

 

 

Место, на котором разместится реабилитационный центр «Островок», - одно из самых красивых на острове. Отсюда открывается шикарный вид на Макарьевский монастырь и разлив Свияги. Под оздоровительный центр решено отдать здания бывшей ремесленной школы и пожарного обоза, построенные еще в XIX веке. Стены у строений крепкие, по оценкам специалистов, кирпичная кладка продержится еще как минимум 300 лет, а вот «внутренности» придется создавать заново, в соответствии с мировыми стандартами.

 

Стоимость проекта - около 100 миллионов рублей, при этом деньги будут не бюджетными, а исключительно спонсорскими. Как сообщил глава попечительского совета благотворительного фонда «Остров» Владислав Третьяк, побывавший 19 октября в Свияжске, российские бизнесмены и знаменитости буквально стоят в очереди, чтобы вложить средства в этот проект. После того, как строительство завершится, здания передадут на баланс Минздрава РТ.

 

 

 

Вид из окна

 

 

Как оказалось, Третьяк давно занимается благотворительностью.

 

- Это началось, когда я закончил свою спортивную карьеру, - рассказал казанским журналистам легендарный вратарь. - Сначала ездил по благотворительным вечерам в Америке и Канаде, а в конце 80-х решил купить коляски для инвалидов нашей страны. В СССР создавался миф, что у нас инвалидов не существует. О них запрещали говорить в прессе, возможности выйти на улицу у них попросту не было. Я решил, что могу сделать жизнь хотя бы некоторых из этих людей чуть получше. Моему примеру последовали и другие наши хоккеисты, которые играли за океаном и получали неплохую зарплату. Сегодня у меня есть свой благотворительный фонд, и я нередко продаю свои драгоценные перстни и ценные подарки, чтобы помочь ребятам.

 

На презентации проекта «Островок» Третьяк осыпал комплиментами Минтимера Шаймиева и подарил ему уникальную матрешку с изображением игроков сборной России по хоккею разных лет. На что Шаймиев пошутил:

 

- Знаете, почему у нас с вами такие теплые отношения? Потому что я никогда не пытался забить шайбу в ваши ворота…

 

 

 

Пока внутри зданий разруха

 

Не обошлось на презентации и без ложки дегтя. Евгений Игнатьев, член Союза архитекторов РФ, который занимается проблемами Свияжска около 20 лет, высказался против открытия реабилитационного центра на острове.

 

- Здесь проживает около 250 человек, и вряд ли среди них найдется достаточно специалистов, которые могли бы работать в данном центре, - аргументировал свою позицию Игнатьев. - Если построить центр за пределами острова, это будет куда целесообразнее. Тем более что Свияжск находится не только в границах самого острова, как принято считать. По правде говоря, его территория должна простираться в радиусе 16 километров, включая окружающие населенные пункты, которые образовались в результате стоянки войск Ивана Грозного.

 

Однако собравшиеся, в том числе и местные жители, не согласились с доводами Игнатьева, утверждая, что лучшего места для реабилитации после болезни не найти - природа чудесная, место намоленное…

 

- И условия тут уже все есть: и дорога, и коммуникации, - добавил Минтимер Шаймиев. - Осталось только отремонтировать здания и обеспечить их необходимым оборудованием.

 

Планируется, что первых пациентов центр «Островок» примет 16 декабря будущего года. Дети смогут жить там с одним из родителей, причем абсолютно бесплатно. А в год «Островок» сможет принять 150 - 170 детишек. К слову, за год в республике выявляется около 110 людей до 25 лет, больных раком.