В 12-м туре чемпионата России «Рубин» в гостях со счетом 0:2 уступил ЦСКА. Игра запомнилась не только тем, что Курбан Бердыев начал ее с пятью номинальными защитниками и без нападающих, но и очередным удалением в составе казанцев. В начале второго тайма прямую красную карточку получил защитник «Рубина» Иван Маркано. Четвертое поражение в шести матчах - и множество вопросов к главному тренеру клуба со стороны тех, для кого клуб существует.

Об игре и Отстое

В четверг вечером мы будем болеть за «Рубин», который на своем поле в матче Лиги Европы встречается с бакинским «Нефтчи». Но каким бы ни был результат еврокубковой встречи, большинство активных поклонников казанской команды, регулярно следящих за ее игрой и высказывающихся на независимом сайте болельщиков «Рубина» www.fcrubin.ru, склоняются к тому, что в клубе надо что-то менять. Точнее, кого-то.

 

Как вы понимаете, речь идет о главном тренере «Рубина» Курбане Бердыеве. Претензии поклонников команды, для которых, по большому счету, и играют футболисты, сводятся к нескольким пунктам. Пользователь гостевой книги вышеупомянутого сайта с ником Отстой, главный апологет идеи отставки Бердыева, насчитал шесть составляющих понятия «высокий уровень выступлений». Это: 1) качественная, атакующая игра; 2) внятные трансферы; 3) место в пятерке каждый год; 4) медаль через год; 5) проход в плей-офф в еврокубках и 6) общение команды и тренера (в первую очередь!) с болельщиками. «Пункты 1, 2, 3, 4 и 6 в этом году не выполнены», - пишет Отстой, полагая, что пункт 5 может быть выполнен лишь в силу слабости соперников «Рубина» по группе в Лиге Европы.

 

О футболистах и учителях

 

Действительно, игра «Рубина», о перестройке которой на атакующий лад Курбан Бердыев заявил еще весной 2010 года, сегодня оставляет унылое впечатление. Редкие вспышки атакующего футбола, строящегося на контроле мяча, только подчеркивают убогость игровой модели, взятой футболистами в большинстве матчей. Встреча с ЦСКА не стала исключением. Я уже упомянул о наличии в стартовом составе пяти защитников и отсутствии форвардов, хотя на скамейке запасных матч начали нападающие Рондон и Давыдов, но к этому стоит добавить, что в заявке «Рубина» было 17 футболистов вместо разрешенных восемнадцати. В числе запасных отсутствовал 20-миллионный Карлос Эдуардо, который залечил свое колено и отыграл половину контрольного матча с нижегородской «Волгой». Сей факт плавно подводит нас ко второму пункту претензий Отстоя - невнятной трансферной политике «Рубина». История с Карлосом Эдуардо уже стала эпической не только из-за того, что красноречиво иллюстрирует «рачительный» подход к инвестициям клуба в игроков, но и по той простой причине, что подобные трансферы, пусть не таких громкие и дорогие, в «Рубине» совершаются регулярно. Например, молдавский полузащитник Михаил Платика, которого сейчас авторитетный футбольный ресурс transfermarkt.de оценивает в 75 тысяч евро, был приобретен этим летом у молдавского клуба «Академия» за 300 тысяч в той же валюте. 22-летний футболист выступает в основном за молодежную команду «Рубина». И таких приобретений за годы работы Бердыева было немало: в «Рубин» незаметно приходили мало кому известные игроки, проводили в клубе сезон-два и так же незаметно уходили. За последние три года подобная трансферная политика обошлась клубу в 57 миллионов 300 тысяч евро убытка. Это примерно 2 миллиарда 300 миллионов рублей, или треть от совокупной годовой зарплаты 35280 татарстанских учителей, работающих в общеобразовательных школах республики. То есть если эти деньги пустить на оплату труда учителей в течение года, их среднемесячная зарплата выросла бы с нынешних 18162 рублей (данные пресс-службы Министерства образования и науки РТ) до 23594.

 

Подчеркну: речь идет только о затратах на переходы игроков других клубов в «Рубин». Зарплаты и премии, выплаченные и выплачиваемые этим футболистам, в расчет не берутся.

 

Об атмосфере и бывших

 

Впрочем, затраты на содержание «Рубина» и других топ-клубов Казани - это отдельная тема, которая в татарстанских СМИ вообще не поднималась, плюсы и минусы от этих вложений (или же все-таки затрат?) широко не обсуждались. Давайте для удобства примем постулат о том, что футбол - явление социальное, направленное прежде всего на приобщение детей и подростков к здоровому образу жизни и формирование у молодежи общечеловеческих ценностей. И работающий по 16 часов в сутки футбольный манеж Центрального стадиона, эксплуатирующиеся с утра до вечера чуть ли не круглый год футбольные поля города - красноречивый показатель того, что с этой миссией «Рубин» справляется (безобразия в фан-секторе во время футбольных матчей спишем на несознательность отдельных представителей фанатского движения). Но почему сами футболисты, на которых пока еще ходит публика, главный тренер, которому все еще продолжает доверять часть болельщиков, пусть и заметно сократившаяся в последние годы, так неохотно идут на контакт? Последняя встреча команды с болельщиками, состоявшаяся перед началом нынешнего чемпионата, показала: игроки и тренеры могут ответить и на неприятные вопросы в лоб, звучавшие из зала, и даже если ответы эти не устраивают публику, сам факт диалога меняет отношение болельщиков к «Рубину».

 

Возможно, дело в том, что большинство игроков врать не хочет, а говорить правду не может, почему - думаю, понятно. Похоже, атмосфера в коллективе, бывшая козырем «Рубина» в 2008 и 2009 годах, сейчас, мягко говоря, подпорчена. Отсюда - и хромающая игровая дисциплина (как следствие - большое количество удалений), и отсутствие куража в действиях футболистов, и результаты. Быть может, отъезд из Казани парагвайца Вальдеса, на которого рассчитывали и тренеры, и болельщики, связан не только с отсутствием в столице Татарстана испанской школы для детей футболиста? Нападающий, перебравшись из «Рубина» в «Валенсию», уже отметился голами и в Лиге чемпионов, и в чемпионате Испании. Уехавший в испанский же «Леванте» Мартинс также забил два гола в четырех матчах. Да что там Вальдес и Мартинс! - Лебеденко и Немов, ушедшие соответственно в «Терек» и «Крылья Советов», стали забивать за свои новые клубы! Хотелось узнать секрет преображения у Игоря Лебеденко, но нападающий отказался говорить после победного матча грозненцев в Казани, всем своим видом показывая, что время в «Рубине» - не самый хороший этап в его карьере.

 

Все вышеизложенное - предположения автора, основанные на вроде бы незначительных фактах, на которые не каждый обратит свое внимание. Предполагая, какой будет реакция в клубе на эту заметку, приглашаю главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева к открытому разговору с болельщиками через наш сайт www.intertat.ru.