Спасателям удалось найти тело рыбака, утонувшего на Каме в минувшие выходные. Лодка, в которой находились четыре человека, перевернулась, и люди оказались в ледяной воде без спасательных жилетов. В МЧС считают, что именно пренебрежение элементарными правилами безопасности привело к трагедии. А впереди у спасателей - напряженная пора, когда страстные любители рыбной ловли потянутся на неокрепший лед.

ЧП на Каме произошло 20 октября в Мамадышском районе. Когда лодка с четырьмя рыбаками перевернулась, спасателей к месту происшествия вызвал случайный очевидец. Двоих мужчин удалось спасти - их подобрал проходивший мимо катер, а двое утонули. Тело 77-летнего пенсионера водолазы нашли в тот же день, второго же утонувшего искали больше суток. В результате тело 52-летнего мужчины обнаружили только сегодня утром на глубине 4 метра… Спасатели с уверенностью говорят: если бы рыбаки не пренебрегали правилами безопасности, трагедии можно было бы избежать.

 

По словам руководителя пресс-службы МЧС РТ Андрея Родыгина, за минувшие выходные инспектора составили 19 протоколов в отношении водителей маломерных судов за различные нарушения. Самые распространенные из них - отсутствие прав и спасательных жилетов, переоборудование и плохое техническое состояние лодок, и, конечно же, перегруз. Рыбаки частенько набиваются большими компаниями в маленькие лодки.

 

Появления на водоемах льда спасатели ждут, как обычно, с тревогой. Напомним, что в прошлом году вице-премьер Татарстана Равиль Муратов (сам заядлый любитель рыбной ловли) предложил наказывать рублем рыбаков, выходящих на опасный лед. По его мнению, с них нужно взыскивать затраты, понесенные во время поисково-спасательных операций. Ведь для съема рыбаков с льдин приходится задействовать катера, вертолеты, наземный транспорт... Правда, дальше слов дело не пошло.

 

- Даже если ввести тотальный запрет выходить на лед или на воду на маломерных судах (в теплое время года), все равно найдутся те, кому этот запрет будет неписан, - считает Андрей Родыгин. - Потому что есть люди, у которых рыбалка из увлечения переросла в болезнь. Может получиться так, что рыбак, зная, что его спасут, но потом обязательно оштрафуют, будет тянуть до последнего и не вызывать спасателей. Соответственно, шансы спасти его уменьшатся.