Игру на выбывание решила устроить прокуратура Набережных Челнов владельцам подпольных игровых салонов и казино: на официальном сайте ведомства на всеобщее обозрение стали вывешивать фамилии не только «застуканных» на месте администраторов нелегальных заведений, но и владельцев помещений, которые сдают их в аренду кому ни попадя.

Как рассказал Интертат.ру помощник прокурора Набережных Челнов Алмаз Ягфаров, как только в правоохранительные органы поступает информация, что в каком-то кафе или интернет-салоне ведется азартная игра, туда сразу же наведывается группа проверяющих, в которую кроме прокурорских работников входят представители администрации города и полиции.

 

- За день иногда по нескольким адресам приходится побывать, - говорит Ягфаров. - Поэтому выезжаем сразу на «КамАЗе», чтобы было куда грузить изъятое оборудование - компьютеры, игровые автоматы, покерные столы и рулетки. Обычно юридические владельцы помещений, где действуют подобные «кафе», ссылаются на то, что не знали, какую деятельность вел тем арендатор, поэтому привлечь их к ответственности невозможно. Арендатор также может сказать, что не знает, чем там занимается субарендатор… В итоге ответственность по статье 14.1.1 КоАП РФ (незаконные организация и проведение азартных игр) возлагается на администратора или кассира, которого застают на месте. И мировой судья штрафует его на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. А потом хозяин бизнеса нанимает другого «стрелочника», закупает новое оборудование, и игра продолжается. Ведь доходы от таких точек на порядок больше, чем убытки от проверок.

 

По словам Ягфарова, на должность администратора интернет-салона обычно заманивают молодых людей, обещая им хорошую зарплату. Но никто этим парням и девушкам не объясняет, что если их поймают за руку во время игры, то штраф они будут платить из собственного кармана. При этом сверхприбыль пойдет настоящим владельцам подпольного бизнеса, которые до последнего времени оставались в тени. Но теперь прокуратура решила публиковать «черные списки» с фамилиями не только пойманных за руку операторов и кассиров, но и хозяев помещений, где процветает игорный бизнес. Ведь даже если они и непричастны к его организации, как утверждают сами, возникает вопрос: почему в этих точках игровые автоматы появляются снова и снова?

 

Так, уже трижды состоялся вынос запрещенного игрового оборудования из помещений, собственниками которых является ООО «Ак Барс торг», более известный в народе как магазин «Пятерочка», а также из помещения, принадлежащего «ИП Хисамов Р.Р.». А из помещений, принадлежащих «ИП Мингалеев Р.М» и ООО «Фирма АРМ», директором которого записан некий Бахтиев Х.Ш., компьютеры и автоматы выносили в течение месяца четырежды! Во всех этих случаях штрафы тоже выкладывали операторы игровых залов и кассиры.

 

- К сожалению, доказать причастность владельцев помещений к организации в них азартных игр не так просто, - сетует Алмаз Ягфаров. - Но многих уже не устраивает такая «гласность», к которой мы прибегаем. И некоторые коммерсанты сами сворачивают незаконную деятельность. Подобные рейды мы продолжим, а результаты также будем публиковать на нашем сайте. Если повторные проверки снова выявят те же нарушения в тех же помещениях, будем направлять в суд иски с требованием приостановить деятельность организаций и предпринимателей, на чьей территории неоднократно совершаются правонарушения. У нас есть такое право.