«Расстрельный» список слабых вузов, которым в ближайшее время светит ликвидация или объединение с другими, более сильными учебными заведениями, обещает подготовить к 1 ноября Минобрнауки РФ. Известно, что по результатам этого мониторинга в стране планируется закрыть около 20% госвузов (всего их 549) и около 30% их филиалов. Среди кандидатов на вылет могут оказаться и татарстанские учебные заведения.

Составляя «черный список», Минобрнауки России исходит из 58 критериев, но наиболее важные из них - шесть. Это средний балл по ЕГЭ зачисленных студентов, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного преподавателя, количество иностранных студентов (не считая выходцев из СНГ), доходы вуза из всех источников, общая площадь, которой он владеет. Также имеет значение индекс цитирования в научных изданиях.

 

Напомним, что число госвузов в нашей республике за последние годы и так заметно сократилось за счет создания Казанского федерального университета - кроме КГУ в него вошли Академия госслужбы при Президенте РТ, ТГГПУ, ЕГПУ, КГФЭИ и ИНЭКА (последний вуз сейчас сливается с Набережно-Челнинским филиалом КФУ). Предполагалось, что, став образовательным гигантом, Казанский университет будет тверже стоять на ногах, но разросшаяся структура может сыграть с ним злую шутку. Проректор КФУ Марат Сафиуллин, комментируя тему «черного списка», заметил, что «те вузы, которые в последние год-два присоединили к себе несколько учебных заведений, могут оказаться на невыигрышных позициях. Поскольку студентов и преподавателей у них стало гораздо больше, а вот такие критерии, как цитируемость ученых, участие в международной научной деятельности остались на прежнем уровне...

 

Впрочем, как обещает Минобрнауки России, попадание в «антирейтинг» вовсе не означает, что в отношении вуза завтра же начнут процедуру реорганизации. Сначала изучат причины такого положения дел. А вот с халтурными филиалами церемониться не будут. Одно из главных требований министерства к ним, кроме материально-технического оснащения, качества преподавательского состава и пр. - достаточное количество студентов-дневников. Это требование пугает руководство филиалов больше всего, поскольку у них, как правило, дефицит очников, в основном вечерники и заочники.

 

В Татарстане больше всего филиалов у КНИТУ им. Туполева - восемь. Было десять, но за последние пару лет авиационный вуз закрыл два филиала по причине их нерентабельности. Но и после этого экс-КАИ не перестал быть рекордсменом. Для сравнения, у КФУ - три филиала, у КНИТУ (экс-КХТИ) - четыре.

 

- Когда мы чувствуем, что филиал слабый, то сами, не дожидаясь рекомендаций от минобрнауки, идем на его сокращение, поскольку заинтересованы в том, чтобы наши выпускники получали достойное образование, - сообщил тем не менее проректор по филиалам КНИТУ им. Туполева Булат Зиннуров. - Так, в 2010 году мы закрыли Вятскополянский филиал, в этом году - Волжский филиал в Марий Эл. Студенты ликвидированных учреждений переведены в ближайшие филиалы КНИТУ. Сейчас присматриваемся к Бугульминскому филиалу, скорее всего, и он будет закрыт. А студентам предоставим возможность перевестись в филиалы КНИТУ в Альметьевске или Лениногорске. Одно из требований министерства - достойное оснащение филиалов. Поскольку у нас технический вуз, то нужны серьезные лаборатории - такие же, как в головном вузе. Это очень дорого. Мы создаем их в тех филиалах, где есть перспектива развития. К примеру, в Зеленодольском. В этом городе - несколько промышленных предприятий и серьезная потребность в наших кадрах.

 

Представители вузов убеждены, что филиалы все-таки нужны, поскольку они решают ряд социальных проблем на периферии.

 

- Сокращение небольших вузов и филиалов в провинциальных городах приведет к снижению доступности высшего образования, - уверен начальник учебно-методического отдела Бугульминского филиала КНИТУ (КХТИ) Олег Симцов. - Не все располагают средствами, чтобы учиться в Казани, оплачивать проживание и питание. К тому же, если всё высшее образование сосредочить только в столице, вся молодежь будет стекаться туда. И, получив образование, вряд ли вернется обратно…

 

Любопытно, что согласно критериям минобрнауки в «черный список» могут попасть творческие вузы, к примеру, КГУКИ.

 

- К счастью, творческие звания приравниваются к ученым степеням, так что с этим проблем не будет, - пояснил первый проректор КГУКИ Павел Терехов. - Творческие кафедры у нас возглавляют известные деятели со званиями народных и заслуженных артистов Татарстана и России: Венера Ганеева, Салават Фатхетдинов, Фарид Бикчантаев… А вот с цитированием действительно проблема. Научные работы, конечно, есть, но наших преподавателей чаще цитируют в обычных СМИ, чем в специализированных ВАКовских журналах и международных научных изданиях… Если говорить в целом о списке слабых вузов, то я положительно оцениваю эту инициативу. Но считаю, что если наводить порядок в сфере высшего образования, нужно в первую очередь закрывать филиалы коммерческих вузов…

 

По словам замминистра образования и науки России Александра Климова (автора проекта «черного списка»), за коммерческие вузы ведомство возьмется после того, как оптимизирует государственные.

 

i. По данным Минобрнауки РТ, в Татарстане сегодня насчитывается 84 вуза, 19 из них - негосударственные (хотя, по нашим прикидкам, негосударственных гораздо больше). На 20,5 тысячи выпускников этого года пришлось 16155 бесплатных мест, из них 11650 - на дневной форме обучения.