Республика Татарстан Уцелевшая история Тысячелетняя Казань обзавелась еще одним памятником культуры Евгений Печеный спас свой бывший дом от разрушения и добился присвоения ему статуса объекта культурного наследия. Жильцов этого дома, построенного в 1871 году, расселили по другим квартирам еще в 2005 году, в преддверии празднования тысячелетия Казани. Все это время Евгений Печеный охранял историческое здание от мародеров. Но этим летом дом начали готовить к сносу. Евгений Печеный обратился в республиканское Министерство культуры с документами, доказывающими, что семьдесят шесть лет назад в доме на улице Тихомирнова жил Иоасаф Удалов, причисленный после смерти к лику святых. Еще раньше в этом

Республика Татарстан

Уцелевшая история
Тысячелетняя Казань обзавелась еще одним памятником культуры
Евгений Печеный спас свой бывший дом от разрушения и добился присвоения ему статуса объекта культурного наследия.
Жильцов этого дома, построенного в 1871 году, расселили по другим квартирам еще в 2005 году, в преддверии празднования тысячелетия Казани. Все это время Евгений Печеный охранял историческое здание от мародеров. Но этим летом дом начали готовить к сносу. Евгений Печеный обратился в республиканское Министерство культуры с документами, доказывающими, что семьдесят шесть лет назад в доме на улице Тихомирнова жил Иоасаф Удалов, причисленный после смерти к лику святых. Еще раньше в этом доме жил выдающийся врач по фамилии Гольцфохт, ставший жертвой ГУЛАГа.
Нынешним летом здание передано Министерству лесного хозяйства для восстановления. Кстати, сохранены оригинальные интерьеры: изразцовая печь, дубовый паркет, который и спустя сто сорок лет остался ровным. Добротный дом построен в стиле эклектики, сочетая элементы классической и народной архитектуры.
– В настоящее время идет процесс передачи дома Казанской епархии. Они хотят создать в нем музей в память о репрессированных служителях церкви на территории бывшей Казанской губернии. Надо отразить в истории этот жестокий период, – прокомментировала ситуацию ведущий специалист отдела сохранения объектов культурного наследия Министерства культуры Ирина Насирова.(Газизова Альсина)

Каждому сельчанину – занятие по интересам
Новый Дом культуры открылся вчера в селе Большой Салтан Рыбнослободского района в рамках государственной программы «Сельские клубы».
Обычно в селах и деревнях такие учреждения многофункциональны. «Вот и здесь созданы все условия для проведения культурно-массовых мероприятий, а также уроков по вокалу, игре на музыкальных инструментах, хореографии, — говорит директор Дома культуры Люция Султанова. – Зрительный зал трансформируется под спортивный, где односельчане могут заниматься теннисом, играть в бильярд». Принявший участие в церемонии открытия очага культуры министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов подарил новоселам сертификат на сумму 50 тысяч рублей для приобретения спортивного инвентаря и оборудования. А народный артист РФ и РТ Равиль Шарафеев, заведовавший в свое время старым сельским клубом, поздравляя земляков с важным для них событием, пожелал, чтобы путь к новому очагу культуры был тоже новый – асфальтовый.( Якушева Фарида)


Вечерняя Казань

Жильцы сами установили жилищные тарифы
На обоснование расчетов, которые позволили уменьшить квартплату, и согласование с УК ЖКХ у них ушло несколько месяцев.
Собственники квартир в доме №2/5 по улице Богатырева создали прецедент: на общем собрании установили жилищные тарифы, о чем известили управляющую компанию "Заречье". На обоснование расчетов, которые позволили уменьшить квартплату, и согласование с УК ЖКХ у них ушло несколько месяцев.
Пересмотреть квартплату в сторону уменьшения жильцам четырехэтажной сталинки еще более двух лет назад предложил домовый комитет, возглавляемый Ириной Волковой. В свое время она работала в антимонопольном комитете - в отделе по защите прав потребителей. Так что защитить своих соседей от чиновников и жилищников для нее дело святое. Экономический эффект от оплаты по реальному потреблению немалый. Квартплата снизилась у жильцов на 300 - 500 рублей в месяц.
Последовать их примеру решили в соседнем доме, да только все никак не получат от УК "Заречье" отчет о расходовании в прошлом году собранных с жильцов денег. "Мне известно, что чиновники недовольны тем, что руководитель УК "Заречье" разрешил нам установить свои тарифы, - сказала Волкова. - Создал, дескать, прецедент, а теперь и другие жильцы захотят платить меньше". Но жильцы сталинки говорят, что только благодаря настойчивости старшей по дому и ее знанию жилищного законодательства добились уменьшения квартплаты. (Валентина Пахомова)


Казанские ведомости

Почему в Литве учат татарский быстро и с интересом?
По последним данным переписи, в Литве 3 млн жителей, из них 3,5 тысячи - это литовские татары.
Среди почетных гостей Международной научно-практическая конференция «Тюркоязычная книга в контексте мировой духовной культуры» - доктор гуманитарных наук, доцент Вильнюсского университета Галина Мишкинене. Она поделилась с «КВ» впечатлениями о Казани и рассказала, как живут сегодня литовские татары.
В связи с ассимиляцией и эмиграцией татар в Польшу и Белоруссию литовских татар не так много, рассказала Галина Мишкинене. Что касается сохранения родного языка, то в Литве издается газета «Литовские татары». Родной язык стал активно распространяться среди молодежи. Как считает Галина Мишкинене, насколько человек сохраняет свою родную культуру, настолько он и является представителем своего народа. Ошибочно мнение, что не говорящий на родном языке не имеет права причислять себя к татарам.
По мнению Галины Мишкинене, необходимо применять все возможности поддержки родного языка: общение в семье, передачи на радио, телевидении, печатные издания, художественная литература на родном языке, сохранению языка может способствовать и культура. Как думает Галина Мишкинене, интерес к татарской культуре так или иначе приведет к тому, что молодые начнут изучать татарский язык. По крайней мере в Литве этот метод считается эффективным. Поэтому литовцы при желании учат татарский быстро.

Оценки школьника проверим в интернете
Пройдя несложную процедуру регистрации, родители без труда могут пользоваться услугой «Проверка оценок детей» в интернете
У татарстанских родителей появилась уникальная возможность подсчитать средний балл успеваемости своего ребенка в классе или параллели. А также отследить изменение среднего балла в течение всего учебного года. Эта информация представлена на портале госуслуг в виде графика.
Как поясняет пресс-служба Мининформатизации и связи РТ, почти 78 тысяч родителей школьников республики создали на портале uslugi.tatarstan.ru личный кабинет, где ежедневно просматривают оценки своего ребенка. Пройдя несложную процедуру регистрации, родители без труда могут пользоваться услугой «Проверка оценок детей» на главной странице портала.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"