Пока в России Сергея Удальцова мурыжат по допросам и комитетам, его коллегам – маргинальным левакам в США – приходится ничуть не легче.

 

16 октября нью-йоркская полиция арестовала сразу двух лидеров американской партии зеленых, не обратив никакого внимания на то, что это не просто какие-то активисты, а официально зарегистрированные кандидаты в президенты и вице-президенты США. Через пару недель американцы увидят эти фамилии в бюллетенях для голосования, а им надевают наручники и восемь часов держат в участке только за то, что они пытались активно проводить свою избирательную кампанию.

Президентские кандидаты от партии зеленых Джилл Стайн и Чери Хонкала приехали в штат Нью-Йорк не просто так, а для того чтобы потребовать справедливых условий борьбы для всех кандидатов в президенты. Потому что это верх несправедливости, когда участвовать в предвыборных теледебатах пригласили только республиканца Ромни и демократа Обаму, как будто всех остальных кандидатов вообще не существует.

16 октября пара кандидаток и несколько десятков их сторонников собрались у входа в университет Хофстра, где вечером должны были состояться дебаты, и заявили, что все происходящее – это «издевательство над демократией» и «нарушение демократических прав граждан», а потом попытались прорваться внутрь. Тогда их и повязали.

Это уже не первый арест зеленых кандидаток в президенты во время нынешней избирательной кампании. Несколько недель назад их арестовали в Филадельфии, где они попытались устроить сидячую забастовку в здании банка, протестуя против выселения тех американцев, кто оказался неспособен платить по ипотечным кредитам.

Для Стайн и Хокалы такие аресты – это единственный способ привлечь к своей избирательной кампании хоть какое-то внимание общественности. Потому что в суровом американском мире наживы и чистогана, государство пальцем не пошевелит, чтобы помочь политикам донести свои идеи до широких слоев населения, будь они хоть трижды официально зарегистрированными кандидатами в президенты. Все сами, сами, сами.

Такое равнодушие к политикам, не состоящим в двух главных партиях, и тем более отказ пригласить их на теледебаты может показаться бессовестным попранием самых основ демократии. Но это только если смотреть со стороны, из России. А если встать на позицию американского налогоплательщика, то становится совершенно непонятно, почему уплаченные им налоги должны тратиться на раскрутку разных фриков, возомнивших себя большими политиками и выразителями народных чаяний.

Американское государство создает для своих граждан минимум трудностей и формальностей на пути к президентству. По сути, условия всего три: родиться в США, быть старше 35 лет и на протяжении как минимум 14 из них иметь американское гражданство. Это все. Если соответствуете, то можете смело начинать агитацию.

После того, как сумма пожертвований на вашу избирательную кампанию или расходы на нее превысят $5000, вы в течение 15 дней должны уведомить об этом Федеральную избирательную комиссию. Надо отослать туда пару анкет, с помощью которых вы зарегистрируете себя в качестве кандидата, свой предвыборный штаб и своего казначея, который должен отчитываться перед властями о тратах и пожертвованиях на вашу избирательную кампанию.

В отличие от России, избирком в США занимается именно этим – внимательно следит за тем, чтобы кандидаты не нарушали многочисленные ограничения на финансирование их кампании. Не брали денег у иностранцев, не получали из одного источника больше $100 наличными, больше $50 – от анонимного жертвователя и так далее.

Что же касается сбора и проверки подписей, то рациональные американцы не понимают, зачем тратить бюджетные деньги на комиссии, которые будут проверять то, что и так будет проверено во время выборов. То есть поддержку граждан. Если кандидат пользуется поддержкой – за него проголосуют, если нет – не проголосуют. Зачем здесь еще возня с какими-то подписями?

Главные хлопоты для кандидата в президенты США связаны с тем, что даже президентские бюллетени составляются на уровне штатов. То есть регистрироваться придется в каждом штате по отдельности. Нужно успеть уложиться в сроки регистрации, которые во всех штатах разные, и в некоторых истекают уже весной, хотя сами президентские выборы проходят только в ноябре.

Теоретически, регистрироваться, чтобы попасть в бюллетень во всех штатах, не обязательно. Если вы наберете достаточное для победы количество голосов выборщиков только по тем штатам, где зарегистрировались, то вас без проблем объявят президентом.

Мало того, можно вообще не возиться со всеми этими регистрациями и стать вписанным (write-in) кандидатом. В США на всех выборах, в том числе и президентских, список кандидатов в бюллетене всегда заканчивается таким пустым овальчиком, куда желающие могут вписать имя-фамилию самого, с их точки зрения, достойного. Вписать можно кого угодно, и если такой вписанный кандидат наберет большинство голосов и будет соответствовать требованиям по гражданству и возрасту, то выиграет выборы.

Такой вариант вполне реален. Правда, президентские выборы так пока еще никто не выигрывал, но избраться сенатором от целого штата – это пожалуйста. Например, совсем недавно, осенью 2010 года кандидат в сенаторы от Аляски Лиза Мурковски не смогла получить номинации ни от одной партии, пропустила сроки регистрации для независимых кандидатов и решила агитировать жителей штата вписать ее имя в пустую графу в бюллетене. Многие прислушались и вписали, таких бюллетеней оказалось большинство, и сейчас Лиза Мурковски спокойно заседает в Сенате США, хотя никакие избиркомы ее не регистрировали.

С такими простыми условиями участия сейчас в США кандидатов в президенты – завались. Помимо Обамы и Ромни, есть еще полтора десятка кандидатов от других партий, включая ту самую арестованную Джилл Стайн от зеленых, и десяток независимых. Имена этих людей будут значиться в бюллетенях хотя бы в некоторых штатах. А еще есть несколько десятков вписанных кандидатов, которые объявили о том, что баллотируются, но возиться с бюллетенями не стали. Среди них вообще кого только нет, включая пастора Терри Джонса, который недавно сжег Коран, и голого ковбоя Роберта Барка, играющего на гитаре на Таймс-сквер в одних трусах и ковбойской шляпе.

Поэтому неудивительно, что на дебаты не зовут даже всех зарегистрированных кандидатов. Ведь выбор здесь простой: или мы серьезно усложняем процедуру регистрации и зовем всех, или делаем процедуру максимально простой, но не помогаем никому. Американцы – за равенство возможностей, поэтому выбрали второе.

Ромни и Обаме американское государство помогает ничуть не больше, чем арестованной Стайн. Теледебаты, в которых они участвовали, – это не государственное мероприятие. Они проводятся некоммерческой организацией «Комиссия по президентским дебатам», которая существует на деньги частных жертвователей. А какие телеканалы хотят эти дебаты показывать, те и показывают – их никто этого делать не заставляет.

«Комиссия по президентским дебатам» – хоть и некоммерческая организация, но о зрелищности дебатов заботится очень тщательно. Если в избирательной кампании вдруг появляется заметный третий кандидат, чей рейтинг превышает 15%, то его тоже приглашают. Как это было с независимым кандидатом Россом Перо, который в 1992 году участвовал в президентских дебатах наравне с Клинтоном и Бушем-старшим. Но в этом году суммарный рейтинг всех альтернативных кандидатов колеблется в районе 3%, поэтому никого приглашать не стали.

Зеленой кандидатке в президенты Джилл Стайн никто ничего не запрещает. Пусть снимет свои дебаты с кем-нибудь еще и предложит это показать какому-нибудь телеканалу. Если ее идеи так важны для населения, то рейтинги должны получиться заоблачные, и ее охотно покажут. А если не важны, то претензии надо предъявлять к самой себе, а не к американской демократии.

 

Slon