Асфальт на остановках общественного транспорта в центре Казани покрасили в цвета татарстанского флага. Многие горожане расценили эту затею как кощунство - ходить ногами по родному триколору как-то неудобно. Автор художеств - подрядчик, ремонтировавший улицу Московскую, - утверждает, что сходство с флагом является чистым совпадением. Якобы именно в такие цвета остановочные площадки красят в европейских городах.

Цветные остановки на улице Московской появились на этой неделе, после того, как рабочие завершили капитальный ремонт дорожного полотна. И теперь площадки для остановки автобусов и троллейбусов сильно напоминают флаг Татарстана - широкая зеленая полоса, узкая белая и широкая красная. Как выяснилось, инициатива оформить остановки подобным образом исходила от подрядчика - ООО «Волгодорстрой», который вел дорожные работы. Как пояснили Интертат.ру в компании, такая раскраска, схожая с цветами светофора, - международный стандарт. Подобные остановки есть в европейских городах, в Москве, в Екатеринбурге… Красный цвет, нанесенный непосредственно на дороге, обозначает зону опасности, то место, куда должен припарковаться автобус. Зеленый цвет, нанесенный преимущественно на тротуаре - зона для пешеходов, ожидающих прибытия транспорта. А белый цвет - соответственно, граница между ними. Причем все цвета нанесены специальным противоскользящим составом.

 

Но одно дело - Европа, а другое - Казань. Татарстанский триколор на асфальте тут же вызвал вопросы как у простых пассажиров общественного транспорта, так и у городских властей. Как сообщили Интертат.ру в мэрии Казани, «Волгодорстрой» уже объяснил, что не имел в виду флаг республики, рисуя на асфальте цветные полосы. Тем не менее, как заметил корреспондент Интертат.ру, на красных полосах возле остановок уже успел появиться дополнительный элемент - зигзагообразная желтая линия, которая делает сходство с флагом не таким очевидным. Видимо, таким образом подрядчик подстраховался на случай возможных обвинений в надругательстве над государственным флагом...

 

Впрочем, в Прокуратуре РТ пока оказались не готовы дать правовую оценку ситуации, заявив, что для проверки законности такого сочетания цветов на асфальте нужно заявление, которое к ним не поступало.

 

А вот депутат Госсовета Татарстана Рафаэль Хакимов ничего оскорбительного в нововведении не видит, скорее наоборот.

 

- Зеленый, белый и красный - цвета флага Татарстана - обыгрываются многими и в разных сюжетах. И это тоже проявления патриотизма, - считает депутат. - Поэтому такую идею можно только приветствовать, ведь региональная идентичность - очень хороший фактор. Тем более если это сделано из соображений безопасности. В данном случае нужно только посмотреть, насколько практична такая разметка.