Два региона России снабжал контрафактными учебниками 21-летний казанец. О проводящихся госзакупках учебной литературы парень узнал в Интернете, благо такая информация доступна теперь всем желающим. Вот и решил удовлетворить спрос, а заодно и хорошенько пополнить свой карман.

В декабре 2011 года Андрей Зимняков зарегистрировал на свою знакомую фирму ООО «Ресурс-Знание» и вскоре выиграл тендеры на поставку учебников, проводимые министерствами образования двух республик - Хакасии и Башкортостана. По закону РФ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» одним из главных факторов для победы на таких конкурсах является доступная цена. Зимняков предложил заказчикам весьма выгодные цены на учебники. В итоге общая сумма заключенных контрактов составила около 100 миллионов рублей.

 

Учебные пособия для школьников выпускают многие издательства России, при этом у каждого учебника есть правообладатель и тиражировать продукцию без заключения договора о передаче авторских прав - незаконно. Однако заключать договора с правообладателями молодой коммерсант не стал. Чтобы заработать побольше, он решил сам напечатать учебники в одной из казанских типографий. В качестве образцов взял продукцию московского издательства «Экзамен». Парень купил методические пособия для начальных классов по математике и иностранным языкам, изготовил с них клише и сделал заказ.

 

В июле нынешнего года фирма «Ресурс-Знание» поставила в Республику Хакасия учебные пособия на сумму более 27 миллионов рублей. А в сентябре литература на сумму около 50 миллионов рублей была отправлена в Башкортостан. Зимняков занялся было печатью очередного тиража, но тут работники издательства «Экзамен» обнаружили факт нарушения своих авторских прав и обратились в правоохранительные органы. Сотрудники МВД по РТ сличили поддельные казанские учебники с оригиналом, преступление было налицо… В сентябре полицейские изъяли в казанской типографии дополнительный тираж контрафактной учебной литературы на сумму 6 миллионов рублей. Женщина, которая формально числилась директором и учредителем ООО «Ресурс-Знание», сообщила оперативникам имя настоящего организатора незаконного бизнеса. Задержанный Зимняков сразу дал признательные показания…

 

Как сообщила помощница руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 146-й части 3-й УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере). Теперь коммерсанту грозит до 6 лет лишения свободы, а также гражданский иск о компенсации ущерба правообладателю.

 

Стоит заметить, что это не первый случай в Татарстане, когда желание молодых коммерсантов «срубить» деньжат на госзаказах приводят их на скамью подсудимых. Так, в 2009 году 28-летний владелец одной из казанских фирм Роман Якимов решил заработать на утилизации просроченных ядохимикатов, скопившихся на складах республики с советских времен. Не имея опыта, оборудования и обученного персонала, он подал документы на тендер Минэкологии РТ и выиграл на свою беду. Наняв подсобных рабочих, он свез более 60 тонн опаснейших ядов на один из сельских складов, едва не устроив в республике экологическую катастрофу. В 2010 году Альметьевский городской суд приговорил Якимова к 3 годам колонии-поселения.