Стали известны подробности совершенного в Зеленодольске покушения на следователя-криминалиста СУ СКР по РТ майора юстиции Александра Туганова. Как сообщил «Интертат.ру» родной брат пострадавшего Алексей, на ветерана татарстанского сыска, скорее всего, напали по ошибке - на месте следователя должен был быть он, известный в городе правозащитник.  

Нападение на 36-летнего следователя-криминалиста произошло во вторник, в семь утра. Согласно официальной информации следственного комитета, преступники подкараулили Александра Туганова в подъезде собственного дома на улице Загородной. Двое налетчиков, вооруженных бейсбольными битами, притаились в тамбуре на первом этаже. Третий поднялся по лестнице выше квартиры Тугановых. Предположительно, он сообщил подельникам о том, что следователь вышел из квартиры. Спустившись вниз по лестнице и получив несколько сильных ударов, мужчина попытался вернуться в квартиру, но путь ему преградил третий преступник. Тогда Туганов стал прорываться на улицу, и ему это удалось. Мать следователя увидела в окно,  как избивают ее сына, и кинулась на выручку. Ее  крики спугнули нападавших, но к тому времени Александр Туганов уже получил несколько оскольчатых переломов черепа. С тяжелейшими травмами его доставили в РКБ и прооперировали. Сейчас жизни офицера ничего не угрожает.

 

Как сообщила помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, по факту покушения на Александра Туганова возбуждено уголовное дело. Рассматриваются несколько версий, не исключается, что нападение могло быть связано с профессиональной деятельностью потерпевшего. По словам Газизовой, на должность следователя-криминалиста всегда назначают опытных и квалифицированных сотрудников, ведь их задача - помощь рядовым следователям в раскрытии сложных преступлений. Александр Туганов работал в следственных органах около 10 лет и считался ветераном сыска.

 

Тем временем родной брат пострадавшего, председатель региональной общественной организации защиты прав потребителей «Единство» Алексей Туганов считает, что преступники обознались, приняв Александра за него. Ведь Алексей - личность в Зеленодольске популярная, он не раз выступал с критикой в адрес местных чиновников и бизнесменов. 

 

- На заседании Совета по противодействию коррупции при Президенте РТ 9 октября много говорили о нарушениях в Зеленодольске. В четверг, 11 октября ко мне приехали журналисты из Казани, попросили поделиться информацией о коррупции в районе, - рассказывает Алексей. - Я представил документы, дал необходимые комментарии. Эти сведения могли привести к кадровым перестановкам в районе и срыву некоторых коммерческих проектов. А 16 октября произошло нападение на брата. Я считаю, что это преступление не было хулиганством или ограблением. Налетчики заранее устроили в подъезде засаду и не пытались отобрать у Александра личные вещи и деньги. Они пришли убивать - целенаправленно били Сашу по голове, причем в височную область.

 

По мнению Алексея Туганова, ошибка произошла из-за того, что он был зарегистрирован в квартире брата и когда отправлял жалобы на районных чиновников, указывал в них домашний адрес Александра. К тому же в последние месяцы следователь-криминалист ездил на машине правозащитника. Ну и внешне родные братья похожи…  

 

- Для меня брат всегда был гарантом личной безопасности, - говорит Алексей Туганов. Я иногда шутил по этому поводу. Говорил, что враги могут добраться до меня, только устранив брата. Выходит, навлек беду…

 

Между тем сотрудники СУ СКР по РТ держат в секрете ход расследования дела о нападении на своего коллегу. Поскольку лица нападавших скрывали маски, описания преступников у следствия нет. Зацепки могут появиться через несколько дней, когда врачи разрешат допрос пострадавшего. Профессиональный следователь Александр Туганов наверняка запомнил детали, которые выведут на след убийц. А там, возможно, будет установлен и заказчик преступления.