Казанские ведомости До конца года цифровое ТВ покроет 70% Татарстана К концу 2017-го республика полностью откажется от аналогового телевещания и перейдет на цифровое. О том, как внедряется цифровое телевещание на территории республики, рассказал заместитель премьер-министра РТ, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов на заседании Республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу Татарстана на цифровые технологии в IТ-парке. Шайхутдинов напомнил, что цифровое телевещание в формате DVB-T2 запущено в Татарстане в марте 2012 года. Сейчас оно охватывает 40% республики, до конца года этот показатель будет доведен до 70%, а к концу 2013 года - до 85%. В целом на цифровиза

Казанские ведомости

До конца года цифровое ТВ покроет 70% Татарстана
К концу 2017-го республика полностью откажется от аналогового телевещания и перейдет на цифровое.
О том, как внедряется цифровое телевещание на территории республики, рассказал заместитель премьер-министра РТ, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов на заседании Республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу Татарстана на цифровые технологии в IТ-парке.
Шайхутдинов напомнил, что цифровое телевещание в формате DVB-T2 запущено в Татарстане в марте 2012 года. Сейчас оно охватывает 40% республики, до конца года этот показатель будет доведен до 70%, а к концу 2013 года - до 85%. В целом на цифровизацию республики до 2015 года из федерального бюджета выделяется 800 млн руб., сообщил глава Мининформсвязи РТ.
Полному переходу на цифровое телевещание препятствует ряд «узких мест». Основное - необходимость замены антенно-мачтовых сооружений. В данное время Минстроительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана готовит поправки к распоряжению Кабмина РТ, согласно которому все новые дома будут оснащаться современными сетями коллективного эфирного приема. (Владимир Дынник)

Ленинскую дамбу и танковое кольцо откроют в ноябре
Месяцем открытия дорог можно будет назвать ноябрь.
О том, какие стратегические магистрали столицы республики станут доступны для движения после капремонта, рассказал на брифинге в Доме Правительства РТ первый заместитель мэра Казани Иршат Минкин.
Главное событие «капремонтного» ноября - открытие Ленинской дамбы. Здесь уже возвели новый мост вместо прежнего. Напомним, сооруженная эстакада - лишь первая часть большого комплекса двухуровневой развязки.
Второе важное событие - открытие движения на развязке Танкового кольца. Этот участок откроют для движения в ноябре.
Что касается трамвайного сообщения в столице республики, то к 1 ноября обещают пустить трамвайное движение по Большому Казанскому кольцу. Трамвайные пути тут готовы на 90%.
По данным пресс-службы мэрии Казани, сейчас в столице из 63 объектов капремонт дорог выполнен на 36 улицах города. В настоящее время продолжаются работы на 12 улицах, на семи объектах ведется строительство новых дорог. (Владимир Дынник)


Российская газета-неделя. Волга-Кама

Белорусы презентовали в Казани технику будущего
При входе в выставочный комплекс внимание привлеки два ярких "МАЗа" - седельный тягач европейского класса с двигателем Евро 1 и небольшой "зубренок"
Дилеры белорусских компаний в Татарстане представили на специализированной выставке в Казани "Дортрансэкспо" новинки Минского автозавода и ведущего предприятия по производству специальной техники. Сразу при входе в выставочный комплекс внимание привлеки два ярких "МАЗа" - сидельный тягач европейского класса с двигателем Евро 1 и небольшой "зубренок". Машины на выставку пригнали из Набережных Челнов, где под боком у камского автогиганта КАМАЗ находится дилерский центр белорусского завода.  В этом году МАЗ поставил в Казань свыше 200 автобусов, для обслуживания которых были открыты три сервисных центра. Сейчас уже почти достигнуты договоренности о поставках в 2013 году 20 трехсекционных скоростных трамваев производства ОАО "Белкоммунмаш" для новой кольцевой трамвайной линии в Казани. Первый скоростной трамвай пригонят сюда уже в начале 2013 года. Руслан Дрозд отметил, что за последние шесть лет в этом году товарооборот между Беларусью и Татарстаном достиг рекордного уровня. Только за восемь месяцев он составил 15 89,8 миллиона долларов США, что почти в три раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт из Беларуси составил 281,5 миллиона долларов - 94,6% от уровня прошлого года, а импорт - 1308,4 миллиона долларов и увеличился в 4,5 раза. ( Светлана Брайловская)


Республика Татарстан

Их курс – информационные технологии
Вчера в казанском IТ-парке чествовали победителей республиканского конкурса «IT-учитель 2012».
Первое место в нем заняла преподаватель информатики 131-го лицея Казани Людмила Бамбуркина. Второе место – у учителя информатики лицея имени Н.И.Лобачевского при Казанском федеральном университете Сергея Михайлина. Третьим стал преподаватель казанского лицея-интерната №7 Ринат Минязев. Все они получили грамоты и ценные призы. Конкурс проводится для педагогов, ведущих курс информатики и информационных технологий в средних образовательных учреждениях и выпустивших наибольшее число абитуриентов, поступивших в текущем году в Высшую школу информационных технологий и информационных систем КФУ.

Казань все чаще привлекает ученых
В ходе встречи ученые рассказали Рустаму Минниханову о программе конференции и поблагодарили руководство республики за помощь в организации мероприятия
С участниками международной научной конференции, посвященной плазменным технологиям исследования, модификации и получения материалов различной физической природы, встретился 16 октября Президент Рустам Минниханов.
Как сообщает пресс-служба главы республики, во встрече участвовали член-корреспондент Российской академии наук Юрий Михайлов, профессор Калифорнийского университета Альфред Вонг, ректор КНИТУ Герман Дьяконов, помощник Президента РТ по экономическим вопросам Айрат Хайруллин, министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов, президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров.
В ходе встречи ученые рассказали Рустаму Минниханову о программе конференции и поблагодарили руководство республики за помощь в организации мероприятия. Также были обсуждены перспективы использования новых материалов в различных отраслях экономики.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"