Зимой в Казани начнется реконструкция «Детского мира», который планируется превратить в современный торговый центр. Новый собственник вложит в проект около 30 млн долларов, обещая сохранить архитектурную стилистику здания советской постройки. Инвесторы также заявили, что рассчитывают больше на пеших посетителей, но мэр Казани Ильсур Метшин призвал их больше думать о покупателях на машинах и строить парковку.

Напомним, построенный в 1963 году магазин «Детский мир» закрыли на реконструкцию в 2006-м. С тех пор здание сменило несколько собственников, но ни один из проектов инвесторов так и не был воплощен в жизнь. Сегодня судьбу главного детского магазина Казани доверили московской архитектурной компании Landor Investments. Ее представители посетили столицу РТ и рассказали о своих планах по реконструкции объекта. Презентовать проект решили внутри законсервированного здания. Пока московские визитеры ждали приезда Ильсура Метшина, коммерческий директор Landor Investments Константин Петросян рассказал, что здание планируется превратить в универмаг европейского типа - с большими открытыми пространствами и едиными кассовыми узлами.

 

 

 

 

- С нашей стороны будет сделана только черновая отделка и подготовлены коммуникации. Но в последующем арендаторы помещений будут с нами согласовывать дизайн своих магазинов, начиная от выбора плитки и заканчивая освещением, - говорит коммерческий директор. - Мы не позволим сделать то, что посчитаем неправильным - здесь должен быть выдержан определенный уровень и стиль. 

 

 

 

 

Петросян добавил, что с названием нового торгового центра компания еще не определилась, но вряд ли это будет «Детский мир», поскольку такое название обяжет сделать ассортимент товаров полностью детским. Такой, конечно, тоже будет представлен в универмаге, но в целом магазин будет рассчитан на покупателей разных возрастов.

 

На актуальный для казанцев вопрос о парковке москвичи ответили неожиданно.

 

- Парковка, конечно, будет предусмотрена по периметру здания, там, где разрешат власти. Сделаем места и во внутреннем дворе. Сейчас будем расчищать там площадку, асфальтировать, проводить благоустройство… Предположительно, во дворе мы сможем разместить около 50 машин. Но важно понимать, что в большей степени мы рассчитываем не на тех, кто приедет на автомобиле, а на тех, кто гуляет рядом по центральной пешеходной улице, студентов, приезжающих на метро и наземном общественном транспорте, - заявил Константин Петросян.

 

Впрочем, приехавший на презентацию проекта мэр Казани Ильсур Метшин высказал противоположное мнение.

 

- Необходимо продумать количество парковочных мест. Это и вам нужно, потому что ваш покупатель весь на машинах, хоть рядом и станция метро, и другой общественный транспорт. Добрая половина клиентов будет приезжать на автомобилях, и от наличия хорошей парковки зависит успешность вашего проекта, - заявил градоначальник.

 

 

 

 

Ильсур Метшин со своей стороны пообещал москвичам любую помощь. Но при этом попросил заранее согласовывать все работы с городскими службами, чтобы во время реконструкции не мешать уличному движению. Ведь рядом со зданием - оживленная дорога.

 

В заключение Константин Петросян сообщил, что глобальной перестройки здания в ходе реконструкции не потребуется - его несущие конструкции находятся в хорошем состоянии, фундамент тоже крепкий, ему требуется лишь гидроизоляция. Работы на фасаде здания начнутся через полтора-два месяца. Предположительно первые два этажа будут отделаны гранитом либо другим камнем, изменится входная группа, появится больше остекления. Но в целом, как отметил собственник, здание сохранит свой исторический облик. Открыть обновленный универмаг планируется к Универсиаде-2013.