Первого ноября двое казанцев отправятся в кругосветное путешествие на велосипедах. За восемь месяцев они проедут по России, Европе, Америке и Китаю. Вернуться обещают к Универсиаде.  

Онисиму и Универсиаде посвящается

 

26-летний Ален Хайруллин - IT-менеджер в одной из компаний Казани, занимается велоспортом более 10 лет.  47-летний Павел Грачёв  - учитель английского языка и истории - не расстается со своим двухколесным другом вот уже 22 года, он бронзовый призер чемпионата России по велотуризму. Познакомились мужчины пару лет назад и теперь путешествуют вместе. В прошлом году были в Киргизии -  ходили в поход пятой категории сложности к озеру Иссык-Куль и горам Тянь-Шаня, в этом году проехали по Адыгее и Абхазии. А теперь вот замахнулись на кругосветку - в честь 100-летия велопробега Онисима Панкратова и Универсиады.   

 

 

 

Онисим Панкратов

 

Если кто не знает, уроженец Казани Онисим Панкратов - военный летчик, герой Первой мировой, погиб в 1916 году. Но до того, как стать пилотом, Панкратов прославился тем, что совершил первый в истории кругосветный велопробег, начав его в 1911 году и закончив в 1913-м.

 

Вдохновленные подвигом Панкратова, путешественники XXI века Грачёв и Хайруллин захотели его повторить. Но перед ними сразу же встала финансовая проблема: кругосветка - довольно затратное мероприятие! Поэтому спортсмены решили приурочить свой пробег еще и к Универсиаде и обратились за помощью к Рустаму Минниханову: дескать, будем нести миру славу о Казани и студенческих Играх. Президенту идея понравилась, вопрос с финансированием был решен. Какую конкретно сумму выделили путешественникам, Ален раскрывать не стал, но отметил, что она - меньше миллиона рублей. В день парни будут получать такие же суточные, что и обычные командированные, в соответствии с законодательством. А на работе им предоставят административные отпуска.

 

120 км в день

 

Стартовав из Казани 1 ноября, парни планируют вернуться назад 23 июня. Дата взята с запасом, с учетом того, что в пути могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Ну а уж к 6 июля - дню открытия Универсиады, точно должны успеть.

 

Протяженность маршрута путешественников составит более 21 тыс. км. В день они собираются преодолевать по 120 - 130 километров, находясь в пути по 8 часов. Ален говорит, что для них это не расстояние, сам он как-то проехал за сутки 427 километров.  Велосипедисты проедут через Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Австрию, Италию, Францию, Испанию. Из Португалии планируют сделать перелет в Нью-Йорк, докатятся до Лос-Анджелеса, а оттуда самолетом доберутся до Пекина. Проехав Китай, в мае спортсмены планируют попасть в российскую Читу. Ну а там и до Казани рукой подать…

 

Общий вес обмундирования на человека - 25 кг.

 

- С собой берем только самое необходимое, - говорит  Ален Хайруллин. - Непромокаемую палатку, потому что часто придется ночевать под открытым небом, спальники, пенки, сменную одежду, горелку для приготовления еды, минимальный набор запчастей и сувениры с символикой Универсиады - значки и вымпелы.

 

 

 

Ален Хайруллин

 

Также путешественники возьмут ноутбук, видеокамеру и фотоаппарат. Во время путешествия они планируют вести свою страничку (предположительно на сайте Универсиады), где будут делиться впечатлениями и новостями как в текстовом, так и в видеоформате. Кроме того, у ребят будет GPS-устройство, с помощью которого желающие смогут отследить в Интернете их маршрут и узнать, в какой точке планеты находятся казанские велосипедисты в данный момент.

 

Мечта дороже денег

 

Часть обмундирования, к примеру, зимнюю одежду, велотуристы сейчас высылают почтой в те страны, где она им может понадобиться.  У них четко расписано, где и когда они должны быть. В крупных городах запланированы остановки по 3 - 4 дня, чтобы успеть рассказать местным про Универсиаду и самим впечатлений набраться. Жить будут в дешевых хостелах.

 

 

 

Павел Грачёв

 

- Сейчас списываемся с активистами велосипедных движений тех городов, через которые будем проезжать, кто-то уже готовит для нас экскурсии, - рассказывает Ален.

 

По словам парня, предстоящего путешествия он ждет с большим волнением. И дело не в трудностях, которые наверняка встретятся путешественникам на пути в большом количестве (по неприспособленным российским дорогам велосипедисты передвигаются с постоянным риском для жизни - того и гляди угодишь на трассе под фуру!).   

 

- Знаете, многие мечтают увидеть дальние страны, но постоянно откладывают путешествия. Дескать, вот заработаю побольше денег и тогда уж отправлюсь мир посмотреть. Но на новом этапе появляются новые и, как людям кажется, неотложные цели, и путешествие вновь откладывается. В результате дальние страны так и остаются несбыточной мечтой. Я проще отношусь к деньгам, для меня главное, чтобы жить было интересно. И это путешествие - грандиозное событие в моей жизни, - говорит велосипедист-романтик.