Использовать полиграфы повсеместно, даже в школах, считает необходимым автор «черного чемоданчика» - аппарата системной детекции лжи, доктор психологических наук, профессор Юрий Цагарелли из Казани. По его словам, в условиях современной России, где слишком много обмана, это насущная социальная необходимость. Корреспондент Интертат.ру побеседовала с изобретателем.

Имя Цагарелли и его разработка - активациометр - известны далеко за пределами Татарстана. Аппарат, измеряющий потенциал человека, а также фиксирующий ложь, используется в полиции, космонавтике, таможенной и пожарной службе… Профессор награжден Почетной грамотой МВД РФ за большой вклад в развитие психологической службы ведомства и личные заслуги в организации деятельности МВД по РТ, а также орденом Чести Европейской академии естественных наук. А коллектив предприятия, производящего активациометр, в 2002 году стал победителем на Интерполовской выставке спецсредств безопасности в Праге.

 

 

 

 

- Юрий Алексеевич, считается, что изобретать в России невыгодно, на этом не разбогатеешь…

 

- В принципе, я не знаю такую страну, где выгодно изобретать. Богатым становится тот, кто использует чужие изобретения. Мне, к примеру, неизвестно о том, что китайцы что-то изобретают, а посмотрите, как они живут, как стремительно развиваются!

 

- Тем не менее созданное вами научно-производственное объединение «Акцептор» вполне успешно. Кстати, создавалось оно в непростое для российской науки время – в начале 90-х. Насколько я знаю, детекторы в России еще не использовались, по крайней мере легально. Приказ МВД об использовании полиграфов вышел в 1994 году…

 

- Но в то время я и не занимался детекцией. Всё начиналось с разработки аппаратуры для системной диагностики человека. Видите ли, я всегда выступал за использование в психологии аппаратуры, а не опросников. Потому что, по моему глубокому убеждению, честно отвечать на вопросы анкеты в ситуации кадрового отбора или расследования преступления человек будет, только если он: а) умственно неполноценный и б) пофигист. Аппаратуру же не обманешь.

 

Так вот, мы делали приборы, которые определяют свойства нервной системы, психические состояния и пр. Одна из 87 методик, заложенных в активациометр, была «детекция лжи». Но мы не позиционировали наше изобретение как полиграф. К этому нас подтолкнули психологи из системы исполнения наказаний, куда мы осуществляли поставки. После этого мы начали серьезные разработки в этой области. Я написал научную работу «Системная детекция лжи». Современная, 9-я модель нашего прибора - неплохой детектор лжи. Не углубляясь в научные термины, скажу, что с помощью активациометра можно не только зафиксировать, что человек лжет, но и получить информацию о том, что именно он скрывает.

 

- То есть ваш активациометр точнее обычного полиграфа?

 

- Я бы не ставил этот вопрос так категорично. Но наш подход к детекции лжи имеет принципиальное отличие от традиционного. Заявляется, что современные полиграфы - это средство психофизиологического исследования, в реальности же исследование исключительно физиологическое, т.к. фиксирует артериальное давление, пульс, тремор и прочие физиологические показатели. Наш же аппарат фиксирует то, чего нет в традиционном детекторе, то есть особенности умственной деятельности человека, изменения в психическом состоянии.

 

- Вы хотите сказать, что традиционный полиграф можно обмануть, а ваш - нет?

 

- Обмануть любой полиграф достаточно сложно. Хотя некоторые пытаются этому учить, даже пишут соответствующие пособия. Вопрос не в том, можно ли обмануть детектор лжи, а в том, насколько достоверны его показания. Ведь от них порой зависит судьба человека - сидеть ему за решеткой или нет. Заявляется, что достоверность показаний традиционного полиграфа составляет 90 - 95%. В то же время авторитетные психологи утверждают, что она немногим более 70%. А это уже колоссальная погрешность. Поэтому я считаю, что полиграфы нужно совершенствовать, и все, кто может сделать вклад в это дело, должны его сделать.

 

- А есть вероятность, что специалист, который работает с детектором лжи, неправильно интерпретирует его показания?

 

- От полиграфолога действительно зависит многое. Я не верю в то, что «машина сделает всё сама». К примеру, иногда физиологические реакции человека, проходящего проверку, могут быть вызваны ассоциациями. Возможно, не он, а кто-то другой совершил тяжкое преступление, а он просто был свидетелем. А возможно, человека кто-то заставил это сделать - всякое бывает. Важно разобраться в этих тонкостях.

 

- Предусмотрена ли ответственность полиграфолога за результаты проверки?

 

- Конечно. Полиграфолог несет юридическую и моральную ответственность за детекцию, проведенную им. Конечно, иногда бывают обвинения в их адрес… Допустим, такой-то полиграфолог провел проверку, будучи, так скажем, заинтересованным со стороны человека, который проходил проверку. Естественно, это преступление, и оно наказуемо.

 

- Были ли случаи, когда подкупленные полиграфологи несли ответственность за необъективную детекцию?..

 

- Ну, по крайней мере были громкие скандалы на эту тему. Неприятно то, что в результате под подозрение попадает всё полиграфологическое сообщество. Такие факты используются как аргумент против использования детекторов лжи. Ведь далеко не все крупные чиновники заинтересованы в широком применении полиграфов.

 

- Любой ли человек может стать полиграфологом? При условии, что у него есть соответствующее образование (психолога, юриста и пр.)?

 

- На мой взгляд, у полиграфолога кроме развитого интеллекта и соответствующего образования должны быть природные способности психолога. Сказать, что обследуемых радует процедура детекции, я бы не рискнул. К тому же детекция - это не только проверка на аппарате, но еще и предтестовая беседа, а возможно, и послетестовая. Полиграфолог должен корректно формулировать вопросы, у него должно быть чувство такта, терпение…

 

- Ваш «черный чемоданчик» более 10 лет используется психологической службой МВД Татарстана для отбора сотрудников и их последующих проверок, в том числе на предмет склонности к противоправным деяниям. Но, судя по недавним событиям, среди полицейских есть отъявленные садисты…

 

- Вы имеете в виду инцидент в «Дальнем»?.. Да, в свете последних событий нельзя отрицать то, что в кадровой работе управления были промахи. Но я не думаю, что существует какая-либо сфера деятельности, где не допускают ошибок. Если сегодня взять и признать психологическую службу МВД неэффективной, ликвидировать ее и перестать обследовать сотрудников, это существенно ухудшит ситуацию. В целом, несмотря на то, что произошло в «Дальнем», я высоко оцениваю работу психологической службы МВД по РТ. Это одна из лучших служб в России и даже в мире. Это я говорю вам как представитель Интерпола, которому есть с чем сравнивать.

 

- Юрий Алексеевич, напомним читателям, что ваш аппарат способен не только отличать ложь от правды, но и исследовать потенциал человека - какие у него склонности, в какой сфере он будет успешнее. В таком случае почему его не используют в системе образования?

 

- Я и сам недоумеваю. Видимо, потому, что сфера образования - очень негибкая, консервативная и любые инновации там приживаются очень сложно. По сути, наши аппараты создавались именно для образования, но в итоге оказалось, что они в основном используются в силовых структурах - в МВД, в МЧС, на таможне. Вместе с тем мы не можем сказать, что аппарат не используют в системе образования вообще. Есть десятки вузов, школ по стране, использующих активациометр для профориентации, диагностики способностей и развития детей.

 

- Мне кажется, перспектива узнать предел своих способностей может напугать…

 

- Речь ведь не о том, что проверкой на активациометре мы хотим кого-то в чем-то ограничить. Психолог и права такого не имеет. Он может лишь подсказать человеку наиболее перспективные направления деятельности: «вы будете успешнее в такой-то сфере». А не то что «я вам запрещаю заниматься музыкой или футболом». Решение всегда должно оставаться за человеком. Но, если честно, то я считаю, лучше узнать предел своих способностей и возможностей пораньше, чем прятать голову, как страус, в песок. Многие прячут, занимаются не своим делом, а потом, чуть ли не под старость лет, начинают получать другое образование и менять сферу деятельности, сожалея о потерянном времени.

 

- Можно ли в Казани воспользоваться услугами полиграфолога в бытовых целях? Ну, к примеру, муж хочет проверить жену, изменяет она ему или нет… Где можно заказать эту услугу и сколько она будет стоить?

 

- Такой информацией я не обладаю, поскольку сам никогда этим не занимался. Хотя знаю, что подобные услуги оказывают и расценки на них существуют. В Штатах это обследование стоит около 200 долларов, в России, наверное, дешевле.