Казанские ведомости Социально значимые проекты поддержит правительство Стартовал республиканский конкурс среди некоммерческих организаций на получение грантов Кабинета министров РТ за лучший социально значимый проект. Больше всего заявок и проектных разработок конкурсная комиссия уже по традиции ожидает в номинации «Защита семьи, детства и материнства, социальная поддержка пожилых граждан и инвалидов». Всего же определены семь актуальных тем и шестнадцать номинаций. Большинство из них сохранилось с прошлого года, но есть и новые вопросы, ответы на которые республиканское правительство собирается искать с помощью социально значимых задумок конкурсантов. Среди новых тем - противоде

Казанские ведомости

Социально значимые проекты поддержит правительство
Стартовал республиканский конкурс среди некоммерческих организаций на получение грантов Кабинета министров РТ за лучший социально значимый проект.
Больше всего заявок и проектных разработок конкурсная комиссия уже по традиции ожидает в номинации «Защита семьи, детства и материнства, социальная поддержка пожилых граждан и инвалидов». Всего же определены семь актуальных тем и шестнадцать номинаций. Большинство из них сохранилось с прошлого года, но есть и новые вопросы, ответы на которые республиканское правительство собирается искать с помощью социально значимых задумок конкурсантов. Среди новых тем - противодействие экстремизму и социальная реабилитация бывших заключенных. О жизни своих организаций до и после программы рассказали победители прошлого года. Исполнительный директор общественной организации «Достижения молодых» Ляля Бикчентаева призналась, что финансовая поддержка правительства существенно ускорила развитие программ по развитию предпринимательских навыков и экономических знаний у школьников. Популярность набирает проект «Школьные бизнес-компании», который ставит целью подготовить кадры для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивая взаимодействие школьников со «взрослыми» бизнес-структурами. (Ксения Кадочникова)

Большие проблемы маленького семейного детского дома
Праздник осени прошел в минувшую субботу в единственном в Казани семейном детском доме «Мы вместе», что в поселке Левченко.
Старшие дети из этих необычных семей подготовили родителям и младшим братьям и сестрам концерт, посвященный осени. Несмотря на то, что проблем у семейного детского дома более чем достаточно, теплая и трогательная атмосфера праздника заставила на какое-то время забыть о них.   Руководитель общественной организации приемных семей Казани «Мы вместе» Татьяна Степанова рассказала, что не удается собрать нужную сумму на оплату коммунальных услуг и на весь ремонт детского дома, бывшего здания детсада. Дом все еще нежилой. Пока здесь проводят такие вот праздники и отмечают дни рождения.  В будущем здесь могут поселиться 8 приемных семей, но пока возможность есть только для одной. У родителей уже есть своя жилплощадь, но и ее не хватает для того, чтобы в нормальных условиях разместить всех детей, которых они хотят взять из обычного детдома. По правилам на одного приемного ребенка должно приходиться не меньше 14 м2. Мы очень хотим, чтобы проблемы нашего дома наконец-то решились, чтобы он стал красивым и заполнился наконец детскими голосами, говорят родители первой семьи, поселившейся в Доме.  (Ильсия Гараева)

Ударили пробегом по вредным привычкам
В Татарстане решили предупреждать опасные привычки современными и очень веселыми способами
Для этого в минувшую пятницу в Лаишевском районе высадился «антинаркотический десант». По словам начальника Управления наркоконтроля Татарстана Фаяза Баяновича, уровень наркотизации населения в Лаишевском районе - 38 наркозависимых на 100 тысяч человек. Это в 6 раз ниже, чем по республике. Тем не менее, это не повод расслабляться. Пока шло заседание комиссии, лаишевским школьникам показывали фильм. Челнинские подростки специально для них сняли ленту, в которой показали, что спорт, здоровый образ жизни, танцы - это круто и современно. Спецназовцы татарстанского Управления наркоконтроля продемонстрировали школьникам свои боевые навыки. Четвероногим друзьям наркополицейских тоже было что показать. В этот же день в Лаишево прошли Республиканские соревнования по дзюдо, посвященные 85-летию района. Мальчики боролись за победу в трех возрастных категориях: 11, 12 и 13 лет. Завершилась акция традиционным для жителей города массовым легкоатлетическим пробегом. Больше сотни участников всех возрастов преодолели символическую дистанцию в 2013 метров. Лаишево - вторая остановка «антинаркотического десанта». В мае подобная акция прошла в Агрызе. Организаторы пообещали, что на этом не остановятся. (Любовь Порываева)


Вечерняя Казань

Шоу в честь Майкла Джексона покажут в Казани
Шоу "Michael Jackson THE IMMORTAL World Tour" привезет в январе в Казань всемирно известный канадский Cirque du Soleil.
Постановку, посвященную Майклу Джексону - человеку-легенде, изменившему мировую поп-культуру, - сыграют в "Татнефть-арене".  Шоу рассчитано на поклонников Майкла, а также на тех, кто не так хорошо знаком с его творчеством. В его основу легли музыка и тексты песен Джексона, главные его послания - вера в любовь, мечта о мире и равенстве. Режиссером шоу, в котором задействована международная труппа из 50 танцоров, музыкантов и акробатов, стал один из самых востребованных постановщиков Джейми Кинг.


Деловой квартал Казань

Остров-град Свияжск за 9 мес. посетило 17 тысяч туристов
За 9 мес. 2012 г. Свияжск посетили 17 тыс. человек, тогда как за такой же период прошлого года посетило на 10 тыс. человек меньше – 7 тыс. туристов.
Об этом рассказал вчера, 16 октября, на заседании комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. За два предыдущих года в городе построен 21 дом, переселено 75 семей, завершена газификация и другие работы по благоустройству, сообщает «ДК» со ссылкой на КоммерсантЪ. Напомним, проект восстановления «Культурное наследие - остров-град Свияжск и древний Болгар» на 2010-2013 гг. предполагает финансирование в размере 3,2 млрд руб., в том числе по 400 млн руб. из федерального и республиканского бюджета в 2012 г. Проект оплачивается также из средств бюджетов Зеленодольского и Спасского районов, «Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан«Возрождение», Госжилфонда при президенте РТ, Фонда газификации Республики Татарстан, собственников объектов на острове и добровольных пожертвований.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"