Полторы сотни нижнекамских чиновников во главе с мэром города Айдаром Метшиным в течение двух месяцев будут изучать русский язык. Прогульщикам занятий грозит вызов на ковер к начальству.

Как сообщили Интертат.ру в мэрии Нижнекамска, решение о языковом всеобуче было принято на уровне руководства муниципалитета, но не потому, что здешние служащие плохо учили в школе «великий и могучий», а исключительно в целях совершенствования имеющихся знаний. Тем более что языковые нормы со временем меняются и за ними надо поспевать. Раньше вот, к примеру, считалось, что «кофе» - мужского рода, а теперь и «оно» говорить не возбраняется, так же как и писать.

 

Учиться чиновники будут в нерабочее время - два часа в неделю, по четвергам. А преподавать им будут самые опытные школьные учителя русского языка и литературы. 11 октября «ученики» на первом занятии написали пробные тесты, а 18-го начнется основной курс. Экзаменов по его окончании не предусмотрено, так что степень усвоенных знаний на зарплате чиновников не отразится. А вот посещаемость занятий будет контролироваться строго: в начале каждого урока учитель отметит отсутствующих, а списки передаст их начальникам, которые, что называется, сделают оргвыводы.

 

- Большая часть курса будет посвящена культуре устной речи и правильному ударению в словах, - рассказал Интертат.ру сотрудник пресс-службы исполкома Нижнекамска Руслан Комяков, который тоже сел за парту. - Но мы также будем изучать и письменную речь, в том числе деловую.

 

Руслан с гордостью признался, что в пробном тесте допустил только одну ошибку.

 

- А Айдар Раисович сколько? - поинтересовалась я.

 

- Не знаю, мы с ним в разных группах.

 

Легко ли приходится муниципальным служащим на таких уроках, можно судить по домашнему заданию, которое им раздали после первого, установочного, занятия. Вот такой текст предложили чиновникам для расстановки ударений: «Балованный агент действительно испытывал удовольствие от покупки для своих детей мальчиковых штанишек, подростковых туфель, а также пеленок для новорожденной дочери, которую он видел только мельком. Вероисповедание агента, которого не компрометировала принадлежность к аристократии, а свой гербовый знак он хранил вместе с фотографией дяди-украинца, не позволяло менять гражданство, испытывать катарсис от пребывания в партере театра, читать пасквили и выносить приговоры…» ну и так далее.

 

- Этот текст - одно из заданий для подготовки старшеклассников к ЕГЭ, - объяснила учитель нижнекамской средней школы № 11 Юлия Ситдикова, которая участвует в проекте по «ликвидации безграмотности» среди муниципальных служащих. - Посмотрим, как мои взрослые ученики с ним справятся. Но мы сразу договорились, что оценки я им ставить не буду. Просто исправлю и объясню, почему нужно так, а не иначе. Замечу, что результаты пробного теста меня порадовали. Признаться, я ожидала худшего. Может быть, потому, что у меня достаточна молодая группа - всем немного за 20, и у них еще не выветрились школьные знания.

 

Тем не менее, по словам Ситдиковой, после проверочного теста ее ученики были сильно удивлены, когда узнали, что неверно ставят ударения в привычных, казалось бы, словах. Правильно нужно говорить «мизЕрный», «слИвовый», «бУнгало» и «срЕдства».

 

Но, по мнению учительницы, самое слабое место у людей, которым по долгу службы приходится выступать на публике, - это согласование слов в предложении. Иногда такую фигуру речи завернут, что так и хочется спросить, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: «Кто на ком стоял?».

 

- Как человек строит фразу, так он и мыслит. И, конечно, если он мыслит сумбурно и нелогично, он никого не убедит в своей правоте и никого за собой не поведет, - уверена педагог Ситдикова. - И если русский язык - государственный, то государственно мыслящий человек обязан знать его в совершенстве.

 

Как выяснилось, для великовозрастных учеников уроки русского языка будут бесплатными, а поощрить преподавателей за сверхурочный труд должны школы, в которых они работают.