Попытку наладить сбор от населения опасных отходов для их последующей утилизации предприняли власти Набережных Челнов. В городе сейчас устанавливают контейнеры для использованных энергосберегающих ламп, градусников и батареек, отслуживших свой срок.

Напомним, для предприятий утилизация особо опасных отходов с содержанием ртути и других вредных веществ - мероприятие дорогое, но обязательное. За этим строго следят разные надзирающие органы, начиная от экологов и заканчивая прокуратурой. А вот простого гражданина, у которого в люстре перегорела энергосберегающая лампочка, никто насильно не заставит платить деньги за ее утилизацию. Поэтому ртутьсодержащие бытовые отходы обычно попадают в обыкновенные мусорные контейнеры и отравляют воздух и почву практически в каждом дворе. Туда же выбрасывают старые мобильники, телевизоры и прочую бытовую технику.

 

Решить проблему сбора и утилизации опасного бытового мусора на уровне республики пока не удается. В прошлом году в Казани его было организовали. Некая компания, выигравшая тендер Минэкологии РТ, с сентября по декабрь в качестве эксперимента собирала отработанные энергосберегающие лампы, орг- и бытовую технику при помощи передвижного пункта, дежурившего по расписанию в различных районах города. А утилизация проводилась на специализированном предприятии в Чебоксарах. Всего за это время было собрано 5095 ламп, 26 градусников, 259 единиц оргтехники и 211 - бытовой. Народу затея понравилась, но как только бюджетные деньги на проведение эксперимента закончились, передвижная «мусорка» исчезла из казанских дворов.

 

А в апреле нынешнего года в окрестностях Набережных Челнов была обнаружена целая нелегальная свалка ртутных ламп. Местные жители обратились по этому поводу в администрацию города, там пообещали решить проблему. И через некоторое время на сайте мэрии автограда появилась информация, что гордума приняла решение наладить сбор ртутьсодержащих ламп у населения для последующей утилизации на ООО «КАМАЗ-Энерго». Было также решено, что город закупит специальные контейнеры, которые будут устанавливаться в жилых микрорайонах, а вывозом опасной продукции займется МУП «Челныкоммунхоз». Правда, некоторые депутаты предлагали другой вариант: организовать сбор энергосберегающих ламп непосредственно в торговых точках, реализующих этот товар, их же назначить ответственными за утилизацию. Но торговцы наотрез отказались брать на себя лишние хлопоты и расходы.

 

Сейчас купленные летом 12 контейнеров развозятся по микрорайонам Набережных Челнов. Кстати говоря, контейнеры обошлись городской казне примерно в 1 миллион рублей, а на доставку опасных отходов в цех демеркуризации и дальнейшую их утилизацию, по предварительным оценкам, потребуется еще около 2,5 - 3 миллионов рублей в год. Логично предположить, что если за вывоз обычного мусора управляющие компании платят «Челныкоммунхозу» из карманов жильцов подотчетных домов, то и расходы на обезвреживание перегоревших лампочек и разбитых градусников будут вписаны в счета-фактуры.

 

В исполкоме Набережных Челнов пока не дают комментариев по этому поводу, ссылаясь на то, что вопрос финансирования вывоза и утилизации опасных бытовых отходов еще не решен и на это потребуется еще как минимум неделя.