Продать полученные бесплатно земельные участки намерены многие многодетные семьи Казани. Строительство жилых домов оказалось по карману далеко не всем, поэтому люди хотят перевести помощь от государства в денежный эквивалент.

На сегодняшний день в Татарстане бесплатные земельные участки получили уже более 7 тысяч многодетных семей. Каждой из них досталось от 6 до 20 соток (в зависимости от местных возможностей). По темпам раздачи земель столица республики долгое время числилась аутсайдером, однако в начале осени и здесь дело сдвинулось с мертвой точки. Как сообщили сегодня Интертат.ру в исполкоме Казани, акты на получение земельных участков подписали уже 111 семей.

 

Но, как выяснилось, не все из новоиспеченных обладателей заветных соток намерены их обживать. Богатых среди многодетных немного, и строительство дома на пустыре, где нет ни коммуникаций, ни дорог, многим не потянуть. Поэтому люди задумались о продаже. В исполкоме города на этот счет пояснили, что, в принципе, став собственниками земель, многодетные могут делать с ними всё что угодно, но в рамках закона, конечно же. А продажа законом не возбраняется. Правда, там есть определенные нюансы, связанные с долями, которые принадлежат несовершеннолетним детям. Их продать так просто не получится, но эту проблему семьям предстоит решать самостоятельно.

 

- Определенный процент семей действительно собирается продавать землю, хотя вслух об этом предпочитают не говорить, - рассказывает Интертат.ру активист инициативной группы «Семейный городок» Светлана Авилова. - Но при этом люди понимают, что продавать участки пока нецелесообразно, поскольку земля почти ничего не стоит. Есть информация, что 10 соток в Каймарах уйдут максимум за 300 тысяч рублей. Сейчас, по мере появления новых собственников, мы своими силами создаем информационную базу, в которой будут указаны хозяева участков. Делаем это на тот случай, если кто-то захочет купить соседскую землю, дабы расшириться. С помощью нашей базы собственникам будет проще найти друг друга.

 

Опасения многодетных относительно дешевизны участков подтверждают и эксперты. По мнению директора юридическо­го агентства «Премьер» Руслана Садреева, вряд ли эти земельные участки сегодня удастся выгодно продать, поскольку там отсутствует какая-либо инфраструктура.

 

- Речь идет фактически о чистом поле, на котором «нарезали» участки. Поэтому, даже если семья не намерена там строить дом и жить, вопрос с продажей все равно лучше отложить, выждав 3 - 5 лет, - советует специалист. - Со временем, когда место станет более обжитым, участки подорожают.

 

Руслан Садреев также добавил, что сегодня на рынке достаточно предложений о продаже земли как в пределах Казани, так и в ее пригороде: в новоиспеченных коттеджных поселках, рядом с водоемами и т.д. Там инвесторы целенаправленно создают необходимую инфраструктуру, проводят коммуникации, чего не делается на выделяемых для многодетных семей землях. Поэтому конкуренцию коммерческим проектам эти земли никак не составят.

 

Впрочем, не исключено, что инфраструктура на «голых» землях для многодетных появится раньше, чем через 3 - 5 лет. Светлана Авилова рассказала Интертат.ру, что городские власти пообещали многодетным будущей весной помочь с подведением коммуникаций. Это вселило в людей определенную надежду, поскольку раньше и речи о такой помощи не шло - дескать, дали вам бесплатную землю, и радуйтесь. Также в начале следующего года активисты «Семейного городка» собираются рассчитать стоимость типовых жилых домов под ключ, которые можно построить на участках.