Вторая часть антитабачного закона вступает в силу. С 1 июня нельзя будет курить в барах и ресторанах, ночных клубах, а также в поездах и судах дальнего следования, гостиницах и торговых центрах. Еще нельзя будет продавать сигареты в ларьках и киосках.

 

Это последний пакет запретов в рамках «антитабачного» закона, принятого год назад. Тогда  курить запретили в самолетах, в общественном транспорте, а так же в радиусе 15 метров и на территории вокзалов, аэропортов, образовательных и культурных учреждений. Вне закона оказались те, кто любил затянуться в подъезде, в лифте и на детской площадке. С прилавков магазинов, если в радиусе 100 метров есть школы, исчезли сигареты.

 

Кафе-кальянные либо вовсе отказываются от «курительного» компонента бизнеса, либо закупают электронные кальяны. Бары и рестораны Казани развернули стройку. Рядом с заведениями они возводят террасы. Так пытаются обойти «антитабачный» закон.

 

- Курить нельзя будет даже на открытых террасах, если они архитектурно связаны с заведением или находятся на его территории. На чужой территории предприниматели  не смогут выставить столы, соответственно курение  даже на верандах - вне закона. Если у владельца кафе курят - его штрафуют на 30 тысяч рублей.   Самого курильщика на 500 рублей. Предупреждений по этой статье не предусмотрено - сказал Алмас Имамов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Татарстана.

 

В магазинах снимут витрины с яркими пачками сигарет, нависающие над кассой. По просьбе курильщика кассир должен предоставить перечень ядов в виде прейскуранта.

 

«Событиям» в МВД Татарстана заявили, что караулить курильщиков во дворах и подъездах не будут, есть более опасные преступники. Бремя по контролю за соблюдением антитабачного закона ляжет на различные ведомства. К примеру, Роспотребнадзор будет следить, чтобы магазины и рестораны соблюдали запреты. За то, чтобы табачный дым не просочился в больницы, ответственен минздрав, если за сигареткой заметите водителя автобуса - жалуйтесь в минтранс. Если дымят в подъезде или на детской площадке - звоните в управляющую  компанию своего дома.

 

- Мы обсудили с жилищниками этот вопрос. Сошлись на том, что управляющие компании или ТСЖ должны на подъездах и детских площадках установить знак - «курение запрещено». Если они не установят эти знаки, то уже к ним будут применены штрафы. Как правило, в подъездах или на площадках курят одни и те же люди, если они не реагируют на предупреждение соседей, можно снять их на камеру и написать заявление в полицию, приложив эту запись, тогда участковый  будет обязан принять меры, - заявила Лейла Фазлеева, заместитель руководителя исполкома Казани.

 

Законодатели не подумали об одном. Если курильщиков выгонят из подъездов, то дымить им придется у себя на кухне или в туалете. Тогда несдобровать соседям верхних этажей, вся отрава по вентиляции поднимется вверх.

 

Как отмечают авторы закона, они не ждут, что с 1 июня завяжут с сигаретами заядлые курильщики. Главная цель, чтобы ряды табакозависимых не пополняли подростки. Для этого с 1 января следующего года установят минимальную стоимость сигарет - 55 рублей за пачку.

 

- Это выше, чем сейчас в 2 раза. Эти меры направлены на людей с низкими доходами - маргинальных личностей, подростков, чтобы они не могли позволить себе купить сигареты. Да и для всех остальных, человек подумает лучше я конфет детям куплю, чем пачку сигарет себе, - заявил Степан Криницкий, заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера.

 

Журналисты в зале сразу вспомнили печальный анекдот: «Пап, водка подорожала! Теперь ты будешь меньше пить? - Нет, сынок, это ты будешь, меньше есть». Тем более, что никакой дополнительной бесплатной медицинской помощи для желающих бросить курить предусмотрено.

 

- Курят же они за свой счет, почему лечить их должны за государственный? - резонно отметила Фазлеева.

 

- Но алкоголиков и наркоманов, же лечат за государственный? - недоумевали журналисты.

 

- И их скоро перестанем, - добавил нарколог Криницкий. - Кто потребляет табак, имеет не самые скромные доходы, они пусть обращаются в коммерческие клиники, у нас сейчас их много. Кто не может себе позволить у врача лечиться, пусть звонит на антитабачную «горячую линию»: (843) 562-56-40, мы порекомендуем препараты.  Ведь кому-то таблетки нужны, а кому-то и беседы достаточно.

 

Справка «Событий»

 

Штрафы:

 

для физических лиц за курение в неположенном месте: от 500 до 1500 рублей,

 

для  юридических лиц (кафе, рестораны) за то что позволяют курить на своей территории, а так же магазины, если торгуют табаком в нарушение правил от 30 до 50 тысяч рублей,

 

за демонстрацию процесса курения на телевидении, газетах, в театральных постановках от 20-200 тысяч рублей.

 

С 1 июня открывается "горячая линия" по курению: (843) 562-56-40. Там подскажут где курить теперь нельзя и помогут завязать с дурной привычкой.

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов