Ведомости Автобус на батарейке Группа «Камаз» первой в России сможет наладить серийное производство электрических автобусов. Но до этого пока далеко.Электробус «НефАЗ-52992», изготовленный «НефАЗом» по заказу компании «Лиотех» (структура «Роснано»), получил сертификат одобрения типа транспортного средства, сообщил«Камаз» (у него 50,02% «НефАЗа»). Модель изготовлена для «Твэла» (структура «Росатома») и проходит опытную эксплуатацию в Новосибирске, уточнил коммерческий директор «Лиотеха» Владимир Арончик. Электробус тестируется, о серийном производстве речи пока не идет, доба

Ведомости

Автобус на батарейке
Группа «Камаз» первой в России сможет наладить серийное производство электрических автобусов.
Но до этого пока далеко.Электробус «НефАЗ-52992», изготовленный «НефАЗом» по заказу компании «Лиотех» (структура «Роснано»), получил сертификат одобрения типа транспортного средства, сообщил«Камаз» (у него 50,02% «НефАЗа»). Модель изготовлена для «Твэла» (структура «Росатома») и проходит опытную эксплуатацию в Новосибирске, уточнил коммерческий директор «Лиотеха» Владимир Арончик. Электробус тестируется, о серийном производстве речи пока не идет, добавил представитель «Камаза». Разработка новой модели электробуса большого класса в России обходится в 35-45 млн руб., уточняет Арончик.
Электробусы будут тестироваться на маршрутах в трех пилотных городах, федеральная программа «Электрический транспорт» в стадии подготовки, указывает Арончик. Расчет на заказы органов власти и госкомпаний логичен — госзаказ ускорит процесс внедрения этого вида транспорта, развитие необходимой инфраструктуры, считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. (Владимир Штанов)


Advis.ru

Дорога от аэропорта до центра Казани займет 20 минут
По словам замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Эдуарда Данилова, железнодорожная ветка протяженностью 28 км свяжет центр Казани с аэровокза
Представляя общественности актуальные проекты "Реконструкция международного аэропорта "Казань" и "Развитие железнодорожной инфраструктуры Казани", Минтранс Татарстана обещает сверхскоростное передвижение по Казани. Не более 20 минут от аэропорта до вокзала, расположенного в центре Казани.
По словам замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Эдуарда Данилова, железнодорожная ветка протяженностью 28 км свяжет центр Казани с аэровокзалом. Для перевозки пассажиров и гостей Универсиады-2013 задействуют современные электропоезда "Ласточка", развивающие скорость движения до 160 километров в час. Таким образом, время поездки от аэропорта до железнодорожного вокзала составит 20-25 минут.
Проект строительства скоростной трассы от международного аэропорта Казани до центрального железнодорожного вокзала – один из пунктов Соглашения о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта, подписанного руководством "РЖД" и правительством Татарстана в октябре 2010 года. Летом президент РТ лично осматривал "Ласточку".


Новый регион

Шестьдесят стран подтвердили свое участие в Универсиаде в Казани
Официальные подтверждения на участие уже прислали такие крупные мировые спортивные державы, как США, Канада, Китай, Великобритания.
Представители 60 стран официально подтвердили свое участие во Всемирной летней Универсиаде в Казани, которая пройдет в столице Татарстана в 2013 году с 6 по 17 июля. Об этом сообщает официальный сайт Универсиады-2013. Приглашения на участие в Универсиаде государствам, которые являются членами Международной федерацией университетского спорта (FISU), были разосланы 6 июля – за год до старта игр. Официальные подтверждения на участие уже прислали такие крупные мировые спортивные державы, как США, Канада, Китай, Великобритания. Окончательный список стран-участниц Всемирных студенческих игр будет сформирован 6 января 2013 года – последний день приема заявок. Количественный состав и именные списки участников станут известны не позднее, чем за один месяц до старта Игр. По прогнозам на данный момент, планируется, что на Универсиаду в Казани приедут представители около 170 государств с рекордным общим количеством спортсменов – 13,5 тысяч человек. (Константин Зельфанов)


ИА «Greenpress»

Татарские лесоводы используют европейский опыт выращивания дубрав
В ходе командировки работники леса изучают опыт коллег из Германии, Дании, Польши и Швеции
Специалисты лесного хозяйства республики Татарстан находятся в рабочей поездке по странам Европы, сообщили ИА «GreenPress» в отраслевом ведомстве региона. По информации минлесхоза, в ходе командировки работники леса изучают опыт коллег из Германии, Дании, Польши и Швеции по хранению желудей и выращиванию посадочного материала дуба с закрытой корневой системой. Как пояснили в ведомстве, интерес специалистов отрасли связан с принятым Федеральным агентством лесного хозяйства решением о создании на территории Татарстана научно-производственного центра «Дубравы России». В состав нового предприятия, которое будет открыто в Кайбицком районе республики, войдут желудехранилище, питомник и научные лаборатории по клональному микроразмножению дуба. Техническое оснащение и технологию выращивания саженцев дуба с закрытой корневой системой будет осуществлять шведская компания «ВСС АВ».

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"