Так называемые потребительские кооперативы попали в поле зрения правоохранительных органов в Татарстане. На днях было возбуждено уголовное дело в отношении учредителей КПКГ «Партнер-кредит». По версии следствия, коммерсанты похитили у жителей республики около 34 миллионов рублей. А тем временем в Главном следственном управлении МВД по РТ расследуются еще три уголовных дела в отношении учредителей кооперативов. Суммарный ущерб по этим делам - 100 миллионов рублей.

Кредитно-потребительский кооператив граждан «Партнер-кредит» появился в Казани летом 2007 года. В ту пору набирал обороты финансовый кризис, и учредители кооператива использовали мировой экономический катаклизм для привлечения новых членов. Газеты пестрели объявлениями, которые давала дирекция кооператива, о том, что «Партнер-кредит» поможет получить стабильный доход в кризис. Коммерсанты обещали выплаты до 48 процентов годовых.

 

Реклама сделала свое дело. Как сообщил начальник отдела координации Управления экономической безопасности МВД по РТ Ринат Акчурин, с 2007-го по 2012 год свои деньги кооперативу «Партнер-кредит» доверили более 300 жителей республики. Казалось бы, обещанные высокие проценты должны были насторожить людей, навести на мысль, что выплаты по вкладам производятся за счет денег вновь прибывших членов кооператива, как это происходит в классических финансовых пирамидах. Ан нет…

 

До минувшего лета кооператив «Партнер-кредит» исправно выплачивал вкладчикам деньги. А потом перестал. По словам Рината Акчурина, на сегодняшний день за помощью в полицию обратились 90 человек, которым «Партнер-кредит» задолжал около 34 миллионов рублей. Как установило следствие, руководил организацией 40-летний казанец, который одновременно выступает директором и учредителем еще пяти подобных кредитно-потребительских кооперативов. В отношении него возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ (мошенничество).

 

А в Главном следственном управлении МВД по РТ сейчас расследуются уголовные дела в отношении руководителей кооперативов «Казань-Кредит-1», «Финанс Кредит» и «Жилиндустрия». Самое большое количество пострадавших - 247 человек - проходит по делу «Казань-Кредит-1». Этот кооператив существовал с 2006-го по 2010 год, деньги привлекались под 24 - 30% годовых. За время работы кооператива его директор заработал на шикарную 4-комнатную квартиру в центре Казани. А заместитель купил две квартиры. При этом вкладчикам кооператив задолжал более 65 миллионов рублей.

 

По данным МВД по РТ, на сегодняшний день только в Казани официально действуют более 30 потребительских кооперативов. Вопросов у следствия к ним пока нет, однако вкладчикам все же следует поостеречься и вспомнить поговорку про бесплатный сыр.