Несмотря на заявление руководителей «Ак Барса» о том, что команда не будет усиливаться игроками из НХЛ, один новичок из-за океана в команде все же появился. Впрочем, назвать Алексея Емелина чужаком язык не поворачивается: до отъезда в «Монреаль» летом прошлого года этот защитник провел в казанском клубе четыре великолепных сезона, выиграв с «Ак Барсом» два Кубка Гагарина.

Честно говоря, такой поворот событий напрашивался, и, подписав Алексея Емелина, боссы «Ак Барса», в общем-то, даже не противоречат своему заявлению. Во-первых, он защитник, которые команде, учитывая тяжелую травму Панина, не помешают, к тому же появление игроков обороны не сильно влияет на сыгранность троек нападающих. Во-вторых, какой же Емелин новичок? Человек, можно сказать, домой приехал. В минувшую субботу Алексей вновь вышел на лед в форме «Ак Барса» и помог своей команде обыграть чешский «Лев». А после матча ответил на вопросы дождавшихся его журналистов.

 

- Алексей, поздравляем вас с возвращением в «Ак Барс»! Хотя поздравления, наверное, не совсем уместны в связи с локаутом в НХЛ - не самой хорошей ситуацией для хоккеистов.

 

- Хорошо то, что я смог устроиться в КХЛ, и вариант с «Ак Барсом» для меня наиболее предпочтительный. Я здесь играл, всех знаю, и мне не хотелось менять обстановку - в Казани мне очень комфортно.

 

- Сколько вы уже в Казани?

 

- Примерно неделю. Тренировался отдельно от команды, поскольку без контракта работать с командой нельзя.

 

- Наверняка следили за «Ак Барсом» и жалели, что не можете помочь команде?

 

- Это уже на уровне рефлекса: когда стоишь за бортом и смотришь хоккей, хочется как можно скорее выйти на лед.

 

- Почему так долго шли переговоры по вашему переходу?

 

- Это секрет, - Алексей с улыбкой уходит от конкретного ответа на вопрос.

 

- О том, как влились в коллектив, можно и не спрашивать?

 

- Так все свои, новичков мало. Да и с некоторыми из них встречался в сборной, так что незнакомых ребят в команде практически нет. Это касается и тренерского штаба, и при Билялетдинове мы так же с Беловым работали, тактика и расстановки всё те же.

 

- Как оцените свою первую игру в сезоне?

 

- Тяжело начинать, поскольку долго не было игровой практики. Поэтому старался действовать проще, чтобы вкатиться в игру. Ребята мне помогли. Думаю, я сыграл неплохо.

 

- Ваши жесткие встречи на льду со Здено Харой идут еще с НХЛ, где противостояние вашего «Монреаля» и «Бостона» Хары считается одним из самых принципиальных и жестких?

 

- Да нет, просто это хоккей, в котором силовые приемы - это нормально. И никакого подтекста в наших стыках не было.

 

- Как чувствуете себя на европейских площадках, от которых уже, наверное, успели отвыкнуть?

 

- Последние игры я проводил на чемпионате мира, который проходил на европейских площадках, так что никаких проблем сегодня не было.

 

- Как надолго вы хотели бы задержаться в «Ак Барсе»?

 

- Будет не очень приятно, если локаут закончится завтра, но если так случится - это жизнь. Поэтому я ничего в этом вопросе не загадываю.

 

- Болельщики всю игру ждали момента, чтобы сказать: «Бум!», как это происходит в Монреале после ваших силовых приемов. Или вы как-то адаптировали свой стиль игры, учитывая особенности судейства, и не так часто будете играть в тело?

 

- Просто сегодня первая игра. Надо вкатиться в сезон.